-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в haritina

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.03.2014
Записей: 1351
Комментариев: 18
Написано: 2111


Костёл Тела Господня (Фарный), Несвиж, Беларусь.

Четверг, 05 Июля 2018 г. 14:04 + в цитатник
Цитата сообщения Марина_Ушакова

01 (700x475, 331Kb)

Фарный Костел Божьего тела расположен рядом с Несвижским замком и связан со знаменитым родом Радзивиллов - владельцев замка.

Фарный костел был построен по распоряжению Миколая Христофора Сиротки из рода Радзивиллов, того самого, который построил в Несвиже каменный замок. Сразу возникает вопрос, зачем был нужен такой шикарный, огромный собор в такой глуши как Несвиж? Все очень просто, Миколай Христофор Сиротка перешел в католичество из протестантства. Когда монахи ордена иезуитов приехали в Несвиж, город им жутко не понравился, и они не дали разрешения на строительство. 

Радзивилл Сиротка воспринял это как личное оскорбление и пригласил лучшего итальянского архитектора Джованни Бернардони, который участвовал в строительстве самого главного иезуитского храма Эль Джезе. Архитектор провел в Несвиже ни много ни мало 10 лет, построив и дворец и костел.

В 1586 году архитектор Джованни Бернардони взял планировку костела Иль Джезу (Иисуса) в Риме. Он имел форму латинского креста (вытянутого одним концом) с большим куполом над среднекрестием. 

1 (700x466, 393Kb)

Строительство костела было завершено в 1593 году, а освящение прошло в 1601 году.
Несвижский костел построен в стиле барокко. На фасаде храма можно увидеть надпись на латыни, которая переводится как «Поклонюсь святому храму Твоему в страхе Своем».

2 (700x463, 228Kb)

В 1640 году, во время правления в Несвижском замке Александра Людвика Радзивилла, третьего сына Радзивилла Сиротки, в Несвиже проходили торжества по случаю столетия со дня основания ордена иезуитов. По городу прошли процессии, были выставлены гербы ордена и гербы Радзивиллов, портрет Миколая Криштофа Радзивилла. В память об этом дне Александр Людвик Радзивилл положил в костеле отлитое из золота сердце в натуральную величину.

В 1747 г. по соседству с храмом возвели кирпичную каплицу (проект архитектора М. Педэти).

После ликвидации ордена иезуитов в 1773 году костел стал фарным (приходским).
В 1912 году в здании костела установили мемориальную доску с портретом белорусского и польского поэта, краеведа Владислава Сырокомли.

В 27 октября 1926 года в Несвиж к князю Альберту Радзивиллу приехал маршал Юзеф Пилсудский и сразу направился в костел. После богослужения он спустился в крипту и торжественно декорировал крестом “Виртути Милитари” (воинская доблесть) саркофаг ротмистра Станислава Радзивилла, своего бывшего адъютанта, погибшего в 1920 году.

4 (600x400, 175Kb)

Вот таким был костёл в начале XX века
5 (700x468, 507Kb)

В нишах фасада установлены 4 скульптуры святого Николая (покровитель бедных), святого Христофора (покровителя путешественников). На верхнем ярусе — Игнатий Лойола и св. Франциск Ксаверия.

6 (525x700, 155Kb)8 (445x700, 268Kb)
11 (700x525, 471Kb)
12 (700x466, 360Kb)13 (700x466, 366Kb)13-1 (700x466, 521Kb)

В самом центре собора, где обычно находится иконостас расположена икона «Тайная вечерия», которое производит очень сильное впечатление. Икона очень странная, она отличается от привычных изображений этой сцены. Во-первых, Господь и его ученики сидят за круглым столом. На переднем плане расположен Иуда, который в одной руке держит мешочек с 30 серебряниками. Никто из апостолов не отбрасывает тень, кроме Иуды. Авторство иконы установили следующим образом: при реставрации в складках платья Иуды была найдена средневековая авторская подпись с фамилией Гесский.

7b6ddd30a8045b2d54ba095b9368bd74 (393x700, 154Kb)14 (700x512, 364Kb)14-1 (700x560, 436Kb)15-1 (525x700, 464Kb)004 (700x448, 361Kb)16 (700x448, 519Kb)17 (700x525, 422Kb)20 (700x393, 313Kb)21 (661x700, 833Kb)22 (700x466, 478Kb)

Немного о крипте, пользующейся огромной популярностью у туристов всех национальностей. У левой костельной стены стоит небольшая каменная тумбочка, в которой сбоку маленькая дверца. На всякого, кто спускается в это молчаливое царство, смотрит череп на фоне перекрещенных лопаты и косы.

Чтобы основать ее, Николай Криштоф Радзивилл Сиротка ездил получать разрешение у папы Римского. По христианскому обычаю тело должно быть предано земле, а в крипте тела остаются как бы непогребенными. Учитывая заслуги Сиротки (он много лет путешествовал по святым землям Сирии, Египта и Палестины и был одним из первых рыцарей Гроба Господня, папа дал Радзивиллу привилей на основание усыпальницы. К слову, это была третья гробница в Европе после усыпальницы Людовиков во Франции и Габсбургов в Австрии. Несмотря на то, что в крипте есть окна и она расположена фактически над землей, сюда никогда не заглядывает солнце. Говорят, это сделано проектировщиками специально, ведь в солнечных лучах можно увидеть души умерших. Хотя, скорее всего, причина вечного сумрака в слишком толстых костельных стенах.

24 (700x477, 286Kb)

Сиротка привез из Египта секрет бальзамирования, и все тела, что были погребены до XIX века, сохранились на удивление хорошо. Потом секрет, передававшийся по наследству, был утерян, и бальзамирование не проводили. Тела знатных усопших запаивали в цинковые или свинцовые гробы, и когда внутреннее давление достигало критической точки, процессы разложения останавливались. Правда, такие захоронения даже исследователи не эксгумировали – достаточно хотя бы небольшой дырочки, чтобы тело истлело за несколько часов.

Исследования в крипте Радзивиллов проводились дважды. Первый раз в 1905 году — тогда была составлена опись и все гробы опечатали, а второй — сразу после смерти Сталина в 1953 году. По всей видимости, чтобы поддержать тело вождя в сохранном виде интенсивно искали новые способы бальзамирования, пытаясь разгадать секреты Радзивиллов. Исследования проводила группа профессора Червякова. Открыли секреты или нет — история умалчивает, но известно, какое сильное впечатление произвели на исследователей великолепно сохранившиеся тела Радзивиллов, захороненные еще три века назад.

0_11d994_344a85d0_orig (700x466, 293Kb)

Основатель крипты и первый в ней погребенный Радзивилл-Сиротка установил два правила, которые никто не должен был нарушать. Первое: в крипте должны покоиться только Радзивиллы (хотя сам же его и нарушил — у его ног саркофаг преданного слуги). Второе: все Радзивиллы погребаются в простой одежде, без украшений. Возможно, благодаря этому обряду крипта сохранилась до наших дней и не была разграблена. Легенда гласит, что сам Радзивилл Сиротка погребен в плаще пилигрима.

Большинство саркофагов крипты черные деревянные, лишь изредка встречаются саркофаги на лапах грифона. Внутри каждого — деревянный или железный гроб. О том, что здесь похоронены аристократы, напоминают разве что таблички с родословными и эпитафиями и редкие кованые железные венки. Отважившиеся заглянуть в это окошко, видели еле различимые сквозь пыль времен волосы и едва заметные очертания головы. И все.

12 гробов (700x524, 325Kb)

Крипта — одна из главных хранительниц несвижских легенд. Поскольку люди здесь погребались на протяжении четырех веков, среди захоронений есть немало очень странных. У каждого из них — своя незамысловатая легенда. Чаще всего их сочиняли простые люди, чтобы как-то объяснить себе и другим чудачества магнатов. Так, самый легендарный — горбатый саркофаг. Обычный гроб с огромным, в полметра, деревянным горбом на крышке. Рассказывают, что здесь похоронена юная княжна, которая замерзла в парке, ожидая возлюбленного. Ее не смогли положить в гроб, поэтому похоронили сидя. Эта прекрасная легенда была опровергнута исследованиями 1953 года. В необычном саркофаге оказалась 74-летняя княжна, на гробе — эпитафии от детей и внуков, а необычную форму саркофага создает прикрепленная к крышке гроба ваза.

Тоже достаточно странное захоронение бочонок с ручками, стоящий в углу, поодаль от основных саркофагов. По легенде, здесь покоятся останки князя, которого растерзал медведь. Зверь так искромсал человека, что сложили все, что от него осталось, в такой вот необычный гроб и поставили в родовую усыпальницу... В 1953 году исследователи открыли крышку бочки и увидели там в растворе человеческие сердце, легкие, печень и почки. Дело в том, что с XIX века начали делать бальзамирование со вскрытием. И когда умерла жена одного из князей Радзивиллов, он запретил, чтобы сердце, которое его когда-то любило, просто выбросили. Поэтому и приказал положить внутренние органы покойной супруги в специальный раствор и поставить в усыпальнице. А на ее гробе повелел выковать эпитафию: «Всем, кроме жизни, обязан я только тебе».

Но самая большая достопримечательность крипты — саркофаг легендарного Кароля Станислава Радзивилла по прозвищу «Пане Каханку». Это совершенно обычный деревянный гроб с полуистлевшей табличкой, может, даже скромнее, чем некоторые другие. Но он свидетельствует о том, что этот человек, о котором ходит столько легенд, действительно существовал. Его называли несвижским бароном Мюнхгаузеном и Казановой. Каких только преданий не донесла молва: и что возлюбленной у него была русалка, и что в Налибокской пуще он поймал черта, любил кататься на повозке, запряженной четверкой медведей. Однажды летом «Пане Каханку» устраивал бал для гостей со всей Европы. А поскольку весил он 10 пудов (160 килограммов), то на балу разомлел, вышел на балкон и пообещал устроить в Несвиже завтра зиму. Гости тогда решили, что князь хлебнул лишку. Наутро же вокруг замка действительно лежал снег. Хотя, конечно, это был не настоящий снег, а всего лишь соль. Жутко дорогая в те времена, она ценилась на вес золота. Солью был засыпан не только весь парк вокруг дворца, но и дорога, ведущая от замка к костелу (примерно 400 метров). В тот день все гости катались на санях. А соли потом хватило Несвижу едва ли не на несколько столетий.

Известно немало легенд и о самой усыпальнице. Еще в польской монографии 1937 года «Несвиж» говорится о том, что в крипте стояло 102 саркофага. Сейчас же здесь осталось 72. Куда исчезли недостающие 30? На этот счет есть разные версии. Говорят, во время войны часть саркофагов была утрачена — вывезена или разграблена. А возможно, во время послевоенного ремонта крипта была несколько перестроена. В некоторых ее покоях пол отзывается слишком гулко. Такое ощущение, что снизу есть еще один ярус захоронений. Да и ксендз Колосовский (настоятель костела во время и после войны) рассказывал о каких-то таинственных этажах и ответвлениях, в которых из-за отсутствия кислорода даже свеча не горит. Возможно, из-за этого их просто закрыли. Так или иначе, истинные масштабы крипты и количество погребенных в ней — одна из загадок, ответа на которую пока нет.
Как это печально: любое могущество, богатство и ум однажды уместятся под обычной плохо отесанной доской. Радзивиллы состояли в браках практически со всеми королевскими династиями Европы.

fa41c6355da7987b11bb27f4294e9409_XL (700x466, 338Kb)

Вот саркофаг, на котором лежит полуистлевшая треуголка, так хорошо, до малейших деталей знакомая по историческим фильмам. На подкладке клеймо производителя: «поставщик Императора Ильин, г. Санкт-Петербург». Принадлежала она адъютанту императора Александра III — Леону Радзивиллу, умершему в 1885 году.
В самом крайнем боковом отсеке крипты покоится большая семья — 2 взрослых гроба и 12 детских. Тут погребена несчастная мать Катажина (Екатерина) Радзивилл, схоронившая за жизнь 5 малолетних детей и 7 внуков (по другой версии, во всех 12 гробах — ее дети). Говорят, несчастная женщина всю жизнь проходила в трауре, без конца оплакивая собственных детей. Современная медицина дает этому вполне материальное объяснение — у аристократов были слишком распространены родственные связи, что и становилось причиной частой детской смертности. Но молва говорит совсем другое: таково наказание согрешившей женщины — всю жизнь и после смерти плакать. Говорят, проходящие возле костела в лунную ночь люди иногда слышат нечеловеческий крик — то душа несчастной Катажины, обернувшись совой, плачет о невинных младенцах.

nyasvizh-kascel-fara-1408052216_b2 (525x700, 192Kb)IMG_1816 (700x466, 296Kb)

Самое первое захоронение под костелом датировано 1616 годом, а последнее — 1936-м. После изгнания из Несвижа Радзивиллов крипта стала чем-то вроде памятника, заботливо оберегаемого служащими костела. Все настоятели Фарного костела, сменившиеся за 60 лет, утверждают, что это место не для праздного созерцания и уж тем более не для экспериментов. Свято охраняли они родовую княжескую усыпальницу от постороннего глаза.

В 1936 году здесь был похоронен последний ординат Несвижа Антоний Альберт Радзивилл. Отпевали его месяц — ровно столько длился траур между датой смерти и датой погребения. Будто чувствовали, что последний.

Умерший в Англии Антоний Радзивилл завещал похоронить свой прах в усыпальнице предков.

 

Отсюда

Рубрики:  архитектура и дизайн
города и страны
история

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку