Цитата сообщения Татьяна57
Корзиночки с яблоками
Тесто:
Молоко теплое - 250 мл
Дрожжи сухие - 0,5 ч.л. (~ 2 г и только сухие)
Соль - щепотка
Яйцо - 1 шт.
Мука - 450 г
Сливочное мягкое масло - 180 г
Замесить тесто из указанных ингредиентов кроме масла...тесто должно получится чуть мягче чем на пельмени, разделить его на две части.
Каждую часть раскатать тонко, тонко в прямоугольник (у меня примерно 65 см в длину и 45-50 см в ширину), обильно смазать размягчённым маслом, скатать рулет, я обе части скрутила в один рулет, завернуть в пищевую пленку и скатать в "улитку", убрать в холодильник минимум на два часа ( я делала на ночь ).
Вынуть тесто из холодильника, развернуть "улитку", порезать на порционные кусочки примерно по 45-50 г и раскатать лепешку в диаметре около 12 см, распределить в металлических формочках (у меня невысокие формы объемом 150 мл), внутрь форм с тестом положить яблочную начинку, из кусочка теста весом примерно 15-20 г раскатать небольшую лепешку, сделать с помощью спец ролика сеточку, растянуть её, уложить сверху корзиночки, края защипнуть, смазать взбитым яйцом сетку и выпекать в разогретой до 220 гр духовке минут 20-30...до румяного.
Получилось 16 штук вот таких корзиночек и 3 обычных пирога с яйцом.
Начинка:
900 г яблок уже без кожуры и сердцевины порезать кубиком, на сковороде распустить кусочек сливочного мала грамм 25-30, добавить резанные яблоки, сахар по вкусу (у меня 6 ст ложек коричневого сахара) и потушить яблоки до мягкости.
По желанию можно добавить корицу.
Начинки мне хватило на 16 штук, а 3 сделала в виде обычных пирогов с начинкой из вареного яйца и лука зеленого.
Начинка может быть любой как сладкая так и несладкая, формовка пирогов также любая.