Цитата сообщения Лилёша
Новогодний пирог "Как у бабушки"
Хочу поделиться с вами пирогом, который моя бабушка пекла всегда на Рождество! На Новый год обычно был его постный вариант, так как бабуля была глубоко верующей... Пёкся он в глубоком и большом противне в русской печи, состоял из дрожжевого теста и всегда с сытной начинкой - мясной или рыбной, с картофелем или крупами, так, чтобы одним куском можно было наесться... Бабушки уже 3 года как нет, но в память о ней решила воспроизвести её Рождественский пирог для Нового года в своих, домашних условиях и в малых формах...
тесто:
молоко — 0,5 стак.
сметана — 1 ст. л.
масло сливочное — 25 гр.
масло растительное — 1 ст. л.
яйцо куриное (маленькое) — 1 шт.
сахар — 1 ст. л.
соль — 1 ч. л.
мука (1,5-2 стакана)
дрожжи (быстрые) — 1,5 ч. л.
начинка:
рыба (филе) — 200 гр.
морковь — 1 шт.
лук репчатый — 1 шт.
паприка сладкая (молотая) — 1 ч. л.
рис (отварной ТМ Мистраль) — 1 стак.
соль (по вкусу)
масло растительное (для жарки)
дополнительно:
яйцо куриное — 1 шт.
кунжут
Замесить тесто, я использую хлебопечку, тесто должно быть в меру крутым и увеличенным в 2-3 раза.
Рыбу мелко порезать, обжарить на масле с тертой морковью и резанным луком.
Подсолить по вкусу, добавить паприку, перемешать.
К зажарке выложить рис.
Перемешать начинку.
Тесто разделить на 4 равные части, одну часть отложить в сторону;
Формы для выпечки смазать маслом.
Из 3-х частей теста раскатать круги.
Круг вложить в форму, распределить ровно по дну и стенкам.
Во внутрь выложить треть начинки.
Закрыть начинку краями.
Все три заготовки смазать взбитым яйцом.
Их оставшегося теста раскатать пласт, который разрезать на полосы
Из полос формировать завитушки и укладывать поверх заготовок.
Аналогично украсить все три пирога завитушками из теста, смазать взбитым яйцом и посыпать кунжутом.
Выпекать при t 200* С. до готовности (примерно 30 минут), ориентируясь на свою духовку.
Немного остудить и вынуть из формы.
Приятного аппетита!
cлова и фото автора
источник