-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Бали_Бей

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.02.2014
Записей:
Комментариев:
Написано: 1145


УРОК ПО МОДЕЛИРОВАНИЮ: Как сшить легендарное женское пальто

Воскресенье, 16 Октября 2016 г. 20:27 + в цитатник
Цитата сообщения ОКСАНА800 УРОК ПО МОДЕЛИРОВАНИЮ: Как сшить легендарное женское пальто

palto8.jpg (700x486, 488Kb)

 

 Давайте рассмотрим технический рисунок нашей модели пальто. Силуэт отрезной по талии, к низу расширен. Рукав втачной. Воротник цельнокроеная стойка. Имеется бочок. Застежка потайная на пуговицы. Пояс.

 

 

Проведем некоторые подготовительные, для основного моделирования, шаги.

- Отметим точки С (П3 для тех кто строит самостоятельно) на пройме спинки

   и D (П6) на пройме полочки, более жирным цветом.

- Из точек вниз к линии низа изделия проведем перпендикуляры.

- Запроектируем вытачку на прогиб спины раствором 1,5 см, начинающуюся

  от уровня лопаток прим. 14 см вниз по линии середины спинки, к линии

  бедер.

- Растворы вытачек для приталивания измерим, а значение их суммы

   запомним (лучше записать). Эта цифра нам понадобится для расчета новых

   растворов вытачек, которые мы запроектируем далее. 

 

 

Построение бочка. Вытачки по линии талии.

 

-  Сумму растворов вытачек (ту, что мы запомнили и записали), за минусом 1,5 см( раствор вытачки на прогиб спины), нам нужно распределить по талии в новых местоположениях, т.е. по линии талии в районе линий, идущих из точек C и D (осевых линий). Но, таким образом, чтобы раствор каждой получившейся вытачки не превышал 3,5-4 см. Если, с учетом этого условия, остается некоторая величина есть два пути решения – первый: пренебречь, тем самым увеличив прибавку на свободу по талии, или второй: распределить, получившуюся величину, между дополнительной вытачкой на спинке и вытачкой на полочке идущей от центра груди вниз.

 

- Величину захода линий боковых швов в районе бедер измерить и поделить на 2, а эти значения еще на 2 и отложить полученные величины влево и вправо от осевых линий.

 

- Начертить линии бочка, учитывая растворы вытачек по талии и заходы швов стачивания бочка с деталями спинки и полочки. См. рисунок.

 

 

Оформление линий бочка и боковых линий спинки и полочки.

 

- Линии отрезного бочка в верхней части должны иметь плавную слегка выгнутую конфигурацию, таким образом, чтобы под проймой не получилось обужение изделия после стачивания.

 

- Ниже уровня бедер боковые швы расширим к низу на 5 см, для придания пальто слегка расклешенного силуэта.

 

- Модель пальто – отрезное по линии талии, т. е. линия талии на чертеже выкройки–основы соответствует линии отреза в моделируемой нами выкройке. По ней мы разрежем детали в дальнейшем. 

 

                                      

 

Моделирование воротника- стойки.

 

- Начнем со спинки. Горловину спинки расширить на 0,5 см.

- Вверх по линии середины спинки отложить высоту стойки, 3,5-4,5 см

- В районе плеча высота стойки равна прим. 2,5-3 см

- Переведем плечевую вытачку в горловину ( подробнее о переносе вытачек   

   здесь) и оформим стороны вытачки

   немного сужающимися к верху линиями, в виде веретена. См. рисунок .

- Полочка. Нагрудную вытачку переведем к талии.

- Расширим горловину полочки на 0,5 см

- Наметим линии воротника аналогично спинке, см. рисунок

- Переведем часть раствора, например ¼ , в горловину

- Сторону вытачки оформим в виде веретена.

 

 Здесь мы рассказываем о Моделировании воротников

разного типа.

Моделирование борта и застежки.

 

- Вдоль средней линии переда на расстоянии 2 см вправо провести прямую. 

   Это будет линия борта.

- Слева аналогично, на расстоянии 2 см наметить ширину супатной застежки

 

 

- Наметим местоположение петель и длину застежки.

 

- Разметим петли с равными промежутками, так, чтобы одна из петель обязательно приходилась на уровень груди, и одна близко с  уровнем талии, это нужно для того, чтобы в процессе носки пальто застежка не расходилась.

 

- Наметим линию края подборта на небольшом расстоянии от линии ширины застежки. Линии подборта и ширины застежки не совпадают для того, чтобы при прокладывании отделочной строчки игла не попадала в шов стачивания подборта и подкладки.

 

- Деталь застежки правой полочки выкраивается из подкладочного материала. Верхняя часть обтачки полностью повторяет подборт. Длина обтачки зависит от длины супатной застёжки и заканчивается на 5-6 см ниже нижней петли. 

 

 

 

Обработка супатной застежки. 

 

 

Подробное описание обработки супатной застежки пальто здесь.

 

Моделирование выкройки рукава.

 

  Рукав по модели одношовный. Распечатав базовую выкройку пальто с нашего сайта, Вы получите и выкройку рукава с локтевой вытачкой. Этот рукав промоделировать  не составит труда.

- Проведем горизонтальную линию соединяющую две крайние точки нижней часть оката рукава (самая широкая часть рукава)

- Через точку на этой прямой, лежащую ровно посередине, проведем перпендикуляр от верхней точки оката до низа рукава. Проверьте длину рукава по своим меркам.

- Новая линия низа рукава проходит через крайнюю точку, получившуюся при построении, перпендикулярно. На данном этапе, нужно определить  желаемую ширину рукава внизу, величину поделить пополам и отложить в обе стороны от крайней нижней точки рукава.

- Начертить продольные срезы рукава. См. рисунок

 

 

  У нашей модели пальто рукав одношовный, без вытачек, поэтому делать его очень узким не стоит. Но, вы, все же, привыкли носить вещи с рукавами более узкого типа? Тогда можно оставить локтевую вытачку на месте и моделирование не проводить. Вам нужно будет лишь проконтролировать его ширину, сравнив со своими мерками плюс прибавка на свободу. Можно также, сделать рукав двухшовным (с верхней и нижней половинками). Как, мы рассказываем в статье о моделировании плаща, там есть аналогичная   модель двухшовного рукава.

Урок моделирования различных моделей рукава.

 

Детали выкройки пальто.

 

  Немного доработаем деталь бочка – пристроим к ней мешковину кармана и, если позволит количество ткани, кроить будем сразу с ней. Вход в карман располагается в шве соединения нижних частей бочка и полочки на 7 см ниже уровня талии, длина входа в карман обычно 13-14 см. 

 

 

 

 

  Моделирование выкройки пальто почти закончено, сейчас пришло время критически взглянуть на проделанную работу. Если вас что-либо смущает в конфигурации линий или пропорционально – смело исправляйте. Построение выкроек - работа хоть и техническая, но очень творческая. Ведь, в конечном итоге, должна получиться эстетически красивая и удобная вещь.

 

  Итак, берем сантиметровую ленту и промеряем все участки конструкции, сравнивая их со своими мерками, не забывая про прибавки для свободы. Далее, переходим к самим линиям выкройки. Все они должны иметь плавные очертания, подходящие к вашей фигуре, например в области бедер учитывайте их уровень, т.е. уровень самых выступающих частей их плавность или наоборот, в области среднего шва спинки скруглите немного линию на уровне области лопаток и т. д. Опытному портному, конструктору, закройщику хватает одного взгляда, чтобы оценить хорошее ли получится изделие, сшитое по данной выкройке, с точки зрения посадки. Это придет с опытом. Но, в любом случае, Ваша выкройка должна Вам понравиться.

 

 

  Все детали выкройки пальто готовы, нужно подготовить ткань к раскрою.

 

Декатирование ткани.

                                   

 

 

  Для того, чтобы, изделие в процессе эксплуатации не дало усадку, ткань перед раскроем нужно продекатировать. Пальтовые ткани достаточно сложно равномерно намочить, не опуская целиком в таз с водой. Поступим так, возьмем мокрую простынь, на нее разложим ткань в один слой, свернем и уберем на ночь в целофановый пакет. Утром нужно поутюжить. Ткань к раскрою готова.

 

Подготовка к примерке

 

- Выкройку на ткани пальтовых изделий желательно раскладывать в одном направлении. Даже в безворсовых тканях оттенок может в разном направлении различаться, причем заметить это явление до стачивания деталей практически невозможно.

 

- По всем швам конструкции припуски на стачивание \1,5 см, на подгиб низа и рукава 4 см, за исключением тех случаев, когда возможны изменения в ходе примерки. Тогда дают припуски по 2,5-3см, на длину - по усмотрению закройщика.

 

- После отмеловки и раскроя все меловые линии, надсечки (контрольные точки), вытачки переводят на другую сторону ткани. Для этого есть разные способы: например, сложить детали кроя изнанка к изнанке (одна из деталей уже отмелована) и аккуратно перенести меловые линии легкими похлопываниями. Этот способ хорош для гладких тканей темных цветов. Можно так же использовать силки, роликовое колесико и меловую доску, или использовать булавки.

 

- Важные контрольные метки, конструктивные линии необходимо дополнительно прометать нитью контрастного цвета. Не пренебрегайте этим правилом. Только четкое соблюдение линий конструкции гарантирует получение качественного изделия.

 

- Сметывайте детали кроя не очень крупными стежками, а припуски швов заметывайте на сторону, чтобы при примерке они не мешали и лежали плоско.

 

- На первую примерку не торопитесь вметать рукав. Достаточно будет подготовить его вметыванию в пройму, сметав продольные срезы, заметав подгибку рукава и собрав окат на нитку, сутюжить посадку. Когда при примерке изделие будет надето на фигуру, застегнуто булавками по линии середины полочки, внесены коррективы, можно приступать к примерке рукава.

 

- Рукав нужно надеть на руку, совместить верхнюю надсечку с плечевым швом и только потом вколоть аккуратно в пройму, прямо на фигуре. Отойти, критически оценить и затем, осторожно снять пальто, не потеряв не одной булавки и не оставив их, что еще хуже,  в теле заказчицы.

 

- Примерка проведена, можно разбирать, вносить изменения и шить. Конечно, в процессе пошива вам может потребоваться еще примерка или даже не одна.

 

Источник фото http://ohmylook.ua

Подробная инструкция к пошиву «Легендарного пальто».

Серия сообщений "Моделирование":
Часть 1 - Моделирование юбок - варианты моделей юбок с чертежами
Часть 2 - Топ с драпировкой.
...
Часть 46 - УРОК ПО МОДЕЛИРОВАНИЮ: ПЛАТЬЯ НА РАЗНЫЕ ТИПЫ ФИГУР
Часть 47 - МОДЕЛИРУЕМ ЮБКУ НА КОКЕТКЕ. ОЧЕНЬ ПРОСТО!
Часть 48 - УРОК ПО МОДЕЛИРОВАНИЮ: Как сшить легендарное женское пальто
Рубрики:  Шитье, моделирование
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку