-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Sunny_Hibiscus

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.12.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 38172


Без заголовка

Воскресенье, 05 Апреля 2015 г. 13:38 + в цитатник
Цитата сообщения gela1753 РАЗМНОЖЕНИЕ ХВОЙНИКОВ

Черенкование хвойных растений.

Я обещал провести МК по черенкованию хвойников. Но как то закрутился, много работы накопилось, и подзабыл. Прошу за это меня простить. Постараюсь исправиться, хотя и с опозданием.
Лучшим временем для черенкования хвойных растений считается время с 10 июня по середину июля, хотя применяют и весеннее черенкование (в апреле-мае) и осеннее (под зиму). Что необходимо для успешного черенкования. Ну, во-первых, посадочный материал. У меня на участке растет несколько хвойников, вот и в этом году приобрел несколько штук, но, в основном, черенки мне дают знакомые.




Не все хвойные с одинаковым успехом можно зачеренковать. Лучше всего черенкуются растения из семейства кипарисовых: туи, стелющиеся можжевельники, кипарисовики. Но и здесь не все просто. Например, кипарисовик горохоплодный у меня укореняется практически 100%, а кипарисовик Лавсона от 10 до 50%, в зависимости от погодных условий, особенно его серебристые сорта.

Кипарисовик горохоплодный.

Можжевельник
Черенки берутся небольшие – 6-10см. Брать черенки лучше с молодых, активно растущих растений, не старше 10-ти летнего возраста. Черенок берем из верхней части растения, т.к. из нижней части можно получить растение не похожее на родительское. Особенно это может случится с пирамидальными формами, например с туей «Смарагда» .

Черенки берутся с пяткой. Что это значит. Не срезайте черенки, а отрывайте. Что бы получить такой черенок, резким движением в противоположном направлении роста, отрываем его с кусочком прошлогодней коры. Кончик старой древесины (это и есть пятка) подравниваем секатором или острыми ножницами, при этом надо следить, чтобы кора не отслоилась. Пятка не позволяет закупорить смоле сосуды, по которым в черенок будет поступать вода.


Место для черенкования выбираем в затененном месте. В этом году как раз после черенкования у нас стояла жара +35 градусов и некоторые черенки подгорели. Поэтому притенение обязательно. Почва должна быть рыхлая, если почва глинистая в нее нужно добавить песка, а еще лучше хвойного опада, что одновременно подкислит ее. На протяжении всего времени укоренения черенков почву нужно поддерживать во влажном состоянии, но не заливать черенки, иначе есть опасность развития грибковых заболеваний.

Итак, приступаем к посадке. С кончика черенка удаляем хвою на высоту 2-3 см. Обрабатываем усилителями корнеобразования, кончик черенка обмакиваем в порошок "Корневина".

Черенки высаживаем на расстояние около 5см, это позволяет поддерживать повышенную влажность в зоне образования корней.


Черенкование можно проводить в холодном парнике с рамами. Я использую металлические дуги и накрываю пленкой или спанбондом , в зависимости от погодных условий. Если у вас несколько штук черенков можно их посадить под пластиковые бутылки. В дальнейшем необходимо поддерживать повышенную влажность в череночнице. Для этого первые две недели черенки опрыскивать ежедневно, в дальнейшем раз в 3-4 дня.

А вот результат прошлогоднего черенкования. Черенок в начале был около 10см, сейчас они около 20см.





МИХАИЛ ВЬЮН



Рубрики:  дача\огород\цветы
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку