-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в NicNata

 -Подписка по e-mail

 


ТОРТ "ПРАГА"

Понедельник, 30 Марта 2015 г. 02:07 + в цитатник
Цитата сообщения Смолька Торт "Прага"

Честно говоря - я не застала те времена, когда за тортами стояли очереди, но я подозреваю, что и торты уже стали не те...
Рецепт ГОСТовский, за ним я сразу же отправилась к Чадейке, которая балует нас рецептами по ГОСТу, за что ей большущее спасибо!
Бисквит получается влажным, за счёт сливочного масла, но пожеланию его всё-равно можно пропитать, как это сделала я. И мне очень понравилась небольшая кислинка под глазурью, это очень вкусно,  не пренебрегайте этим шагом.

Нам понадобится:
Для бисквита:
6 яиц (отдельно желтки и белки)
150г сахара
115г муки
25г какао-порошка
40г сливочного масла
Для крема:
1 желток
20г воды
120г сгущенки
200г масла
пакетик ванильного сахара
10г какао
Для глазури:
60г шоколада
60г сливочного масла
А также 55г джема или повидла

Желтки отделяем от белков и желтки взбиваем с половиной сахара в пышный светлый крем. Белки взбиваем до плотности, добавляем оставшийся сахар и взбиваем до гладкости и блеска.
Аккуратно, поднимая слои снизу вверх, смешиваем белки с желтками. Муку просеиваем с какая и постепенно вмешиваем, тщательно, но осторожно.

Вливаем по краю 40г растопленного сливочного масла и перемешиваем.
Выливаем тесто в смазанную форму и выпекаем бисквит при 200°С полчаса.
Внимание, готовый рулет перекладываем на решетку и оставляем минимум на 8 часов. За это время он становится немного другим, более бисквитным, так сказать =) И совершенно перестаёт крошиться.
Разрезаем на три части и пропитываем (по желанию).

Делаем крем: желток смешиваем (не взбивая) с водой в равных пропорциях, так желток не свернётся при дальнейшем смешивании. Добавляем сгущенное молоко и ставим смесь на тихий огонь и варим, как английский (заварной) крем, добиваясь сгущения. Если боитесь - используйте водяную баню.

Уваренный сироп охлаждаем и добавляем в предварительно взбитое с ванильным сахаром масло. Добавлять надо понемногу, каждый раз взбивая. В конце взбивания добавляем какао.
Крем разделяем на 2 равные части и прослаиваем им бисквит. После чего обмазываем торт снаружи джемом. Осенью я закрыла много абрикосового джема, его я и использовала.
По совету Чадейки я, как и она, вместо сложной шоколадной помады сделала шоколадную глазурь. На водяной бане растапливаем шоколад и сливочное масло, покрываем ей торт.
Получается великолепно!!!!!!!!!!!! Очень и очень вкусно!!!!! Обязательно порадуйте этим тортом свою семью.

Кстати, раньше у меня практически не было времени на такие сложные блюда, распорядок дня мне не позволял. Утром я готовила мужу завтрак, а также обед с собой на работу. Но теперь проблема решена - сослуживец мужа предложил ему заказывать еду прямо на работу, как делает он сам уже в течении нескольких лет. Так что теперь доставка недорогих обедов в офис стала для нас отличным решением - муж питается как нужно, а у меня появилась масса свободного времени, это очень удобно. Всем советуем!

Хороших вам праздников!!!

Рубрики:  РЕЦЕПТЫ/Десерт
РЕЦЕПТЫ/Тесто. Выпечка

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку