-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Белочка_умелочка

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 30.10.2013
Записей: 7020
Комментариев: 82
Написано: 7115


Выращивание кабачков и цуккини

Пятница, 10 Января 2014 г. 19:19 + в цитатник
Цитата сообщения Галина_Бикмуллина Выращивание кабачков и цуккини

 

Выращивание кабачков и цуккини

 

Использованы фотографии: ИД "Бонниер Пабликейшенз"

 

Кабачок сорта Белый Лебедь

 

Кабачки и цуккини выращивают преимущественно в открытом грунте.

Семена сеют приблизительно во второй декаде мая, когда почва прогреется до 14–16°С и закончатся весенние заморозки. Можно сеять сухие семена, но лучше дать им проклюнуться, для чего выдержать сутки или двое в мокрой марле. Не замачивайте семена в плотной ткани – быстро проросшие корешки "врастут" в ткань, и вы их неизбежно сломаете.

Набухшие, но не проросшие семена можно закалить – охладить до 0°С и оставить при такой температуре на двое суток. Хорошие результаты дает и прогревание семян – 6 часов при температуре 50–60°С или 5–7 суток на солнечном подоконнике. Семена кабачков сохраняют всхожесть 5–8 лет, начинают прорастать они при 8–9°С, наиболее благоприятная температура для роста и развития – 20–25°С.

Всходы появляются через 6–7 суток после посева. Они боятся заморозков, однако переносят кратковременное похолодание (до 4–5°С).

Землю на грядках лучше подготовить с осени, перекопав на штык лопаты, добавить навоз или перегной из расчета 5–6 кг на 1 мг, 25–30 г двойного суперфосфата и сульфата калия. Весной перекопать еще раз, разровнять, полить теплым раствором марганцовки и внести по 20 г аммиачной селитры на 1 кв. м.    

Пророщенные семена можно сеять только в заранее увлажненную почву, в сухой они погибнут. При размещении семян на грядке надо исходить из того, что на 1 кв. м могут "ужиться" 2 кабачка.

Вырыв лунку, насыпьте в нее горсть перегноя и щепотку золы, перемешайте с землей, чтобы не обжечь корни растений, и полейте. Глубина посева на легких почвах – 5–6 см, на плотных 3–4 см. В лунку помещают по 2 семечка и засыпают землей.

Чтобы не образовалась поверхностная корка, землю вокруг мульчируют торфом или перегноем. Второй (резервный) росток потом удаляют или прищипывают, но при необходимости его можно и пересадить.

Правда, как и все тыквенные, кабачок этой операции не любит. Поэтому пересаживать надо осторожно, не давая кому земли с корнями развалиться, и обязательно предварительно полить растение.

Это же замечание касается и рассады кабачков. Небрежно посаженные растения будут болеть, и весь "задел" пропадет впустую. Выращенные в открытом грунте сильные и закаленные растения догонят и перегонят их в росте и развитии, а ведь через 40–45 дней после появления всходов уже можно собирать первый урожай.

 

Ранние и устойчивые к похолоданию сорта кабачков

 

Использованы фотографии: ИД "Бонниер Пабликейшенз" , Группа компаний "Русский огород"

 

Кабачок сорта Паста итальяна Cucurbita pepo

Кабачок сорта Паста итальяна Cucurbita pepo  Кабачок сорта желтоплодный Cucurbita pepo

Скороспелость - одно из самых привлекательных качеств современных сортов кабачка.

'Желтоплодный', серия "Р.О." Самый урожайный и непрерывно плодоносящий кустовой сорт. Скороспелый – от посева до начала сбора первых плодов 45–50 дней. Плоды массой до 0,9 кг, ярко-желтые, ровные, гладкие. Мякоть сочная, нежная, отличных вкусовых качеств. Новые молодые плоды нарастают до заморозков. На одном растении одновременно созревает до 10 плодов. Урожай собирают в июле-августе.

F1 'Паста итальяна', серия "Вкуснятина". Диетические спагетти с огорода. Нежная мякоть зрелых кабачков-спагетти – деликатесное диетическое блюдо. Молодые плоды используют как обычные кабачки, для тушения, жарки. Зрелые отваривают целиком в течение 20–30 минут, затем разрезают – готовая мякоть выглядит как настоящие спагетти. Растения полукустовые. Плоды достигают биологической зрелости через 100–120 дней после посадки. Посев в открытый грунт или высадка 25–30-дневной рассады, когда минует угроза возвратных заморозков. Для хорошего роста необходимы плодородные, среднесуглинистые почвы. Урожай собирают в августе-сентябре.

'Белый медведь', серия "Северные овощи". У этого сорта много достоинств, и об одном из них – устойчивости к пониженным температурам – говорит само название. Еще одно отличие – ультраскороспелость, период вегетации – всего 36 дней. Растение кустовое, штамбовое. Плод овальный, гладкий, массой около 1,3 кг, с тонкой корой. Мякоть светлая, нежная, хорошего вкуса. Лежкий, хорошо переносит транспортировку. Выращивают, как и все кабачки, посевом в открытый грунт или через рассаду. Урожай можно получить в июле-августе.

 

Как ухаживать за кабачками

 

Использованы фотографии: ИД "Бонниер Пабликейшенз"

 

Кабачок сорта желтоплодный Cucurbita pepo

 

Уход за кабачками заключается прежде всего в регулярном и обильном поливе 1–2 раза в неделю.

Делать это лучше во второй половине дня. Поливать нужно только теплой водой, иначе завязи кабачков будут загнивать.

Пропалывают растения только до тех пор, пока они не разрослись. Когда зелень смыкается, необходимость в этом исчезает.

Один-два раза за сезон кабачки надо подкормить. Лучше всего, если это будет коровяк – из расчета 1 кг на 10 л воды и 1 л приготовленного раствора на одно растение.

Чтобы насекомым, опыляющим растение, дать лучший доступ к цветкам, можно удалить 2–3 средних листа. А прищипнув основной стебель, вы вызовете плодоношение на боковых побегах (при их длине 35–40 см).

При уборке урожая кабачки срезают ножом, захватывая небольшую часть плодоножки. В период массового цветения урожай надо собирать 2–3 раза в неделю, так как "переростки" тормозят развитие новых завязей.

Плоды-зеленцы хранятся при температуре 0–2°С до двух недель, почти не теряя своих вкусовых свойств. Но лучше всего в этом плане цуккини: вызревшие плоды итальянского кабачка могут пролежать до весны.

Взяла здесь: http://www.supersadovnik.ru/article_plant.aspx?id=1000525

Рубрики:  САД-ОГОРОД/кабачок,бахча
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку