-
мука — 400 г
-
молоко — 100 мл
-
яйца — 1 шт
-
соль — 1/2 ч. ложки
-
сахар — 1 ст. ложка
-
масло сливочное — 50 г
-
дрожжи сухие — 2 ч. ложки
-
фарш любой (у меня куриный) — 250 г
-
лук репчатый — 1 шт
-
соль, специи — по вкусу
-
растительное масло — для жарки
-
сыр твердый — 100 г
-
желток — для смазывания
-
мак — для посыпки
-
зелень — по вкусу
-
чеснок — 1-2 зубчика
В ведерко хлебопечки влить теплое молоко.
Добавить размягченное сливочное масло и яйцо.
Сверху всыпать просеянную муку.
По углам разместить соль, сахар.
Сделать посередине углубление и всыпать дрожжи.
Если в инструкции к вашей хлебопечке сказано, что продукты нужно загружать в ином порядке - так и делайте.
Форму с продуктами поместить в хлебопечку и выставить режим "тесто" (у меня 1 ч. 30 мин.).
Тесто получается довольно плотное.
Разделить тесто на 2 части. Каждую - раскатать в круг, толщиной около 1 см.
С помощью крышки обрезать края, чтобы оба круга были одинакового диаметра.
Пиалой, меньшего диаметра, чем заготовки теста наметить посередине круг - для начинки.
Заранее нужно приготовить начинку: на сковороде с растительным маслом обжарить порезанный мелко лук до золотистости. Добавить фарш и обжарить все вместе до готовности.
В конце жарки добавить порезанный чеснок. Посолить и посыпать специями.
Можно добавить немного измельченной зелени.
Добавить в фарш 1-2 ч.л. муки, перемешать и влить немного воды - так готовый фарш не будет рассыпаться в пироге.
Фарш остудить. Круг теста, который наметили поместить на противень, застеленный пергаментом.
В намеченную серединку нижнего круга из теста поместить аккуратно начинку из фарша.
По краю выложить натертый на терке сыр. Накрыть вторым кругом из теста и также выделить пиалой середину - она должна быть выпуклой.
Острым ножом сделать разрезы от края серединки на расстоянии 3-4 см.
Каждый лепесток (см. фото) вывернуть вверх, защипнув низ и бока лепестка. А верх чуть приоткрыть.
Таким образом сделать все лепесточки.
Пирог смазать желтком и серединку посыпать маком.
Выпекать пирог в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 25-35 минут (до румяного цвета).
Готовый пирог немного остудить на решетке и можно подавать к столу!