Без заголовка |
I СПОСОБ
На 1 кг яблок:
Яблоки моют, очищают от кожицы, удаляют семена.
Подготовленные яблоки помещают в подкисленную воду, чтобы они не потемнели на воздухе.
Яблоки с плотной мякотью бланшируют в кипящей воде 5 минут и быстро остужают в холодной.
Затем яблоки опускают в кипящий сироп и оставляют выстаиваться на 5—6 часов.
Затем варят в 3—4 приема до готовности.
II СПОСОБ
На 1 кг белых мягких яблок:
Взять не совсем еще спелые яблоки, нарезать ломтиками, не снимая кожуру, удалить семена.
Подготовленные яблоки поместить в подкисленную воду, чтобы они не потемнели на воздухе.
Приготовить не очень густой сироп.
Треть сиропа отлить в таз, где будет вариться варенье, довести его до кипения, опустить туда яблоки и варить на слабом огне, снимая с огня всякий раз, как только закипит.
Когда яблоки станут прозрачными, добавить оставшийся сироп и оставить до полного охлаждения.
Затем поставить на огонь, довести до кипения и варить до готовности.
Горячее варенье разлить в сухие банки.
III СПОСОБ
На 1 кг яблок (поздних сортов):
Яблоки моют, очищают от кожицы, удаляют семена.
Подготовленные яблоки помещают в подкисленную воду, чтобы они не потемнели на воздухе.
Затем яблоки откидывают на дуршлаг, дают воде стечь.
В эмалированный таз кладут дольки яблок, пересыпают их сахаром и выстаивают в течение 6—8 часов.
Затем таз с яблоками ставят на огонь, вливают воду и кипятят 5 минут, снимают с огня и оставляют на 6—8 часов.
После этого варенье варят до готовности.
IV СПОСОБ
На 1 кг яблок (ранетки, китайские яблочки):
Отобрать свежие здоровые яблочки.
Наколоть каждое, залить кипятком и бланшировать в кипящей воде 2—3 минуты так, чтобы яблочки не полопались, но стали мягкими.
Затем аккуратно слить кипяток и охладить яблоки в холодной воде.
Сварить сироп, остудить и залить им яблочки.
Оставить выстаиваться на 12 часов, затем сироп слить, прокипятить и снова залить яблочки горячим сиропом.
Дать опять постоять 12 часов.
После этого посуду с яблоками поставить на слабый огонь и дать им закипеть.
Затем остывшее варенье осторожно разложить в банки.
Варенье считается готовым, если яблоки станут прозрачными, а сироп покроется слегка морщинистой пленкой.
Рубрики: | консервация |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |