Слоеный рыбный пирог своими руками |
Я решился, наконец, самостоятельно приготовить слоеное тесто и испечь из него слоеный рыбный пирог.
Рецепт замечательный, подойдет и любителям повозиться на кухне, помесить тесто, и тем, кто к подобным занятиям относится прохладно, но приготовить что-то оригинальное и вкусное тоже хочет.
Также не стоит забывать, что существуют такие места на карте, где готовое слоеное тесто, в отличие от интернета, еще недоступно. Вот, жителям таких мест, надеюсь, пригодится мой рассказ как я делал рыбный пирог из слоеного теста.
Необходимые продукты:
Филе рыбы, друзья, покупайте, какое вам нравится. Я покупать не стал, имелась у меня свежая щучка, где взял – не скажу, какой же рыбак станет выдавать рыбные места? С покупным филе все намного проще: разморозил, нарезал - и готово, а вот мне пришлось повозиться.
Ладно, приступим к приготовлению теста для слоеного рыбного пирога. Оно будет из двух видов, назовем их тесто 1 и тесто 2. Делаем первое тесто: берем полстакана сметаны, добавляем отделенные от белков 2 желтка,
чайную ложку лимонного сока,
щепотку соли, всыпаем порциями 2 стакана просеянной муки и замешиваем тесто.
Слишком долго его месить не нужно, это не дрожжевое тесто для пирога, как только перестанет липнуть – заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник хотя бы на час (лучше на два).
Делаем второе тесто: масло у меня было в морозилке, чтобы не ждать, пока размягчится, я его натер на крупной терке,
просеял в него полтора стакана муки, добавил чайную ложку лимонного сока, щепотку соли, смешал.
Затем руками замесил тесто.
Если у вас масло размягченное (комнатной температуры), просто добавьте муку, разотрите ложкой, замесите руками тесто. Его тоже заворачиваем в пленку и кладем в холодильник. Куски первого и второго теста по величине примерно одинаковы.
Пока тесто для слоеного рыбного пирога «отдыхает», займемся рыбой. Готовое филе нужно просто разморозить, обсушить салфетками, нарезать небольшими кусочками. Посолите, при желании, поперчите, можно добавить сок лимона или майонез. Отставляем в сторону, пусть помаринуется.
Мне же пришлось свою щуку почистить, выпотрошить, отделить голову, плавники, срезать филе и повыдергивать еще мелкие косточки – вот сколько мороки. Зато мой рыбный пирог из слоеного теста будет со свежей рыбой, а не с замороженной китайской!
Это я, друзья, только сегодня такой патриот – надо же оправдать затраченные усилия, а когда свежей рыбы нет – тоже бегу в магазин.
Вот какие получились у меня филешки,
а вот, что осталось от щуки – сварю еще уху.
Далее нарезаем мелко лук,
натираем на крупной терке морковку
и немного поджариваем все овощи на растительном масле. Можно добавить чуток воды и потушить, пока морковка не станет мягкой.
Еще в начинку добавляют мелко рубленый укроп. Кусочки рыбного филе тоже можно добавить к овощам и немного потушить. А в некоторых рецептах пишут, что рыбу можно класть в пирог и сырой – должна пропечься. Я рисковать не стал, рыба у меня речная, – поэтому обвалял ее в муке и слегка поджарил.
Все, начинка для слоеного рыбного пирога готова. Достаем тесто. Оба куска делим пополам
и каждую половинку раскатываем на столе, припорошенном мукой, в лепешку толщиной пару миллиметров.
Сверху лепешку тоже чуть притрушиваем мукой. Все четыре лепешки старайтесь делать примерно одной формы и размера. Перемещатьть их удобно, свернув на скалку. Складываем лепешки друг на друга, при этом нижняя должна быть из теста без масла, а верхняя – из теста с маслом (маргарином).
Вновь раскатываем их все вместе в пласт толщиной около 5 мм. Далее складываем пласт конвертом, как показано на фото
и еще раз раскатываем в прямоугольник.
Вновь складываем, но уже проще – завернув края друг на друга, как на картинках.
В таком виде кладем тесто в холодильник на полчаса. Через полчаса повторяем процедуру с раскаткой и складыванием и снова в холодильник. Так делают до шести раз, я остановился на двух.
После того, как достали тесто из холодильника, разделяем его на два равных куска,
каждый из них раскатываем в прямоугольник 3-5 мм толщиной. Лучше это делать сразу на пергаментной бумаге, чтобы избежать мороки и нехороших слов при переносе пирога на противень. По центру выкладываем начинку: лук с морковкой, сверху – кусочки рыбы.
От начинки к краям теста делаем разрезы, лучше делать не прямые, как у меня, а чуть под углом, будет удобнее плести косичку и красивее получится.
Полоски теста заплетаем в косичку, натягивать их не нужно, потому, что при выпекании они могут разорваться.
Готовые рулеты выкладываем на противень, смазываем желтком
и ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем рыбный пирог из слоеного теста 30-40 минут, время приблизительно, следите за тестом, когда зарумянится, проткните спичкой, проверьте, не сырое ли внутри.
Украшаем зеленью и подаем на стол.
Пирог, товарищи, очень вкусный, а самое радостное – что у меня получилось тесто, время потрачено не зря. Обо всех ошибках, которые случились со мной, постарался вас предупредить.
Приятного аппетита ©
Рубрики: | кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |