-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в МЫШКИ_от_Оксаны

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рукоделие_Оленьки63

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.07.2013
Записей: 3290
Комментариев: 82
Написано: 3403


Без заголовка

Вторник, 04 Марта 2014 г. 18:09 + в цитатник
Цитата сообщения Zlatogora Массажные масляные плитки: базовый состав, технология изготовления

 

Массажная плитка - уникальное целебное средство! Она состоит из масел, витаминов и других полезных компонентов и является 100% натуральным продуктом. Хранить массажную плитку лучше в темном прохладном месте. После принятия ванны или душа, подержите ее в руках, плитка начнет подтаивать, нанесите образовавшееся жидкое масло на тело массажными движениями или используйте при проведении процедуры обычного массажа. Масло полностью впитается в кожу, смывать его НЕ НУЖНО! После этой процедуры Вам не понадобятся другие смягчающие и увлажняющие средства. А Ваша кожа будет Вам благодарна, да Вы и сами это поймете, стоит один раз попробовать!

Базовый состав масляной плитки:
10-15% - воски (пчелиный, канделильский, карнаубский, цветочные воски);
60% - твердые масла (баттеры), кроме масел кокоса и бабассу;
20% мягких масел (например, авокадо, манго, ши):
5-10% - жидкие масла, в том числе масла кокоса и бабассу;
+ опционально (в небольшом количестве, в % можно не учитывать) активные компоненты (бисаболол, витамины А, Е, группы В и др.), эфирные масла и другие полезные добавки. (например, мед).

Масла кокоса и бабассу хоть и относятся к баттерам, но температура плавления у них довольно низкая, при комнатной температуре они тают, поэтому если посчитать их вместе с твердыми маслами, плитка получится очень мягкой, и велика вероятность, что при комнатной температуре она "поплывет".

Однако, в любом случае хранить масляные плитки лучше в холодильнике, а не в ванной, где большая влажность и температура воздуха обычно выше.

Технология изготовления:
1. Взвешиваем необходимое кол-во восков, твердых и мягких масел и ставим топиться на водяную баню.
2. Тем временем взвешиваем жидкие масла.
3. Снимаем емкость с растопившимся восками и маслами (п.1) с водяной бани, вливаем жидкие масла и при постоянном помешивании ждем, когда эта смесь остынет примерно до 40-50°C. Важно не допустить чрезмерного остывания и загустения массы, чтобы ее можно было легко разлить по формам.
4. В подостывшую масляную смесь добавляем эфирные масла, активные добавки и другие дополнения (например, мед), тщательно перемешиваем.
 5. Разливаем смесь в формы. Лучше использовать силиконовые формы, т.к. из пластиковых форм плитки очень сложно извлечь без повреждений. Оставляем остывать. Для ускорения процесса можно поставить заполненные формы в холодильник или морозильную камеру или вынести на балкон (зимой).
6. Когда плитки полностью остынут и станут твердыми, извлекаем из форм, раскладываем по баночкам, в которых они будут храниться и убираем в холодильник на хранение.

Так как массажные масляные плитки - несмываемый продукт, не стоит использовать при их изготовлении синтетические красители и ароматизаторы.
Ароматизировать можно эфирными и ароматическими маслами.
Если использовать нерафинированное масло какао, оно придаст выраженный аромат шоколада.
Облепиховое масло можно использовать для придания различных оттенков желтого цвета, эфирное масло ромашки - голубого, масляный раствор хлорофиллипта - зеленого. Можно использовать другие жирорастворимые натуральные красители.

На протяжении всего процесса приготовления плиток нужно следить за тем, чтобы в масляную смесь не попали капли воды (вода и масла не смешиваются) или пузырьки воздуха (при чрезмерно интенсивном помешивании), которые практически невозможно удалить. В противном случае в готовой, застывшей, плитке эти пузырьки лопаются и образуют на поверхности маленькие полости, которые значительно ухудшают внешний вид плитки.

Мед не растворяется в маслах, поэтому после добавления его в масляную смесь необходимо постоянно помешивать массу до того момента, когда она почти остынет и загустеет, но ее еще можно будет залить в формы. Иначе уже в форме весь мед осядет на дно, и, при извлечении плитки, она распадется на застывшую масляную часть и мягкую кашеобразную медовую.

Серия сообщений "... "с нуля"":
Часть 1 - мыловарение(МК)
Часть 2 - Делаем мыло дома. Холодный способ
...
Часть 23 - Новые плитки (для лица)
Часть 24 - Пралине для ванной
Часть 25 - Массажные масляные плитки: базовый состав, технология изготовления
Часть 26 - Гидрофильные плитки: базовый состав, технология изготовления.
Часть 27 - Пралине для ванны: базовый состав, технология изготовления
...
Часть 40 - Рецепт мыла «Зимняя роза».
Часть 41 - Африканское мыло
Часть 42 - Funnel Pour with Melt & Pour Soap
Рубрики:  МЫЛО и ШАМПУНИ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку