Торт легкий, совершенно не жирный, больше похож на десерт. Неизменными составляющими являются бисквит, крем и желе. Бисквит, по моему мнению, очень нежный и ароматный, не требующий пропитки, т.к. он после выпечки остается слегка влажным, но не сырым. После выпечки, когда к нему прикасаешься, он издает такие звуки: «Пых-пых-пых». В крем иногда вместо цукатов кладу орехи или изюм. Вместо сгущенного молока иногда применяю белый шоколад, для более торжественных случаев. Меняю слои местами, а так же всегда разное оформление, в зависимости от ситуации или повода приготовления торта. В этот раз я его украсила тыквенной паутинкой, которую увидела в ЖЖ "Любопытный повар", за что автору Виктории огромное спасибо. Рецепт АВТОРСКИЙ.
Ингредиенты для бисквита с тыквой:
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры
200 гр. тыквенного пюре
90 гр. +30 гр. сахара
160 гр. муки
1ст.л. + 1/3 ст.л. крахмала
1 ст.л.разрыхлителя
3 яичных желтка
5 яичных белков
80 мл раст. масла
1 апельсин (цедра)
щепотка соли
форма диам. 20 см.
Ингредиенты для творожного крема - суфле:
400 гр. нежирного творога (мелкозернистого)
360 гр. сгущенного молока
180 гр. жирных сливок
250 гр. апельсиновых цукатов в сиропе
50 мл апельсинового сиропа от цукатов
20 гр. желатина
150 гр. воды
Ингредиенты для тыквенно - апельсинового желе:
200 гр. тыквенного пюре
100 мл апельсинового сока
2 ч.л. цедры апельсина
1 ст. л. желатина
2 ст. л. сах. пудры
Для декора:
300 гр. сырой тыквы (очищенной)
3 ст.л. сахара
2 ч.л. корицы
Процесс:
Для бисквита. Небольшую тыкву вымыть очистить от кожуры, нарезать на кусочки и запечь в духовке до готовности.
Затем, тыкву пюрировать блендером, отмерить 200 гр. для бисквита.
С апельсина натереть цедру.
Желтки взбить с 90 гр. сахара до пышной массы.
Ввести в них тыквенное пюре и апельсиновую цедру, перемешать.
.
Муку и крахмал просеять и соединить с желтковой массой.
Аккуратно перемешать.
Белки взбить со щепоткой соли и, не прекращая взбивать ввести 30 гр. сахара.
Взбивать белки до устойчивых мягких пиков.
В три приема добавить взбитые белки к общей массе.
Каждый раз, аккуратно перемешивая методом складывания, снизу вверх.
Дно формы выстелить пекарской бумагой и ничем не смазывая выложить тесто.
Выпекать при 170 гр. ~ 40-60 минут. Готовность бисквита проверить сухой деревянной шпажкой.
Готовый бисквит остудить прямо в форме, перевернув его на решетку.
После бока бисквита подрезать по кругу и освободить из формы.
Дать бисквиту выстоять 5-6 часов. Или лучше всего его печь за сутки.
Для творожного крема – суфле. Желатин замочить в воде по инструкции на упаковке.
Цукаты вынуть из сиропа.
Нарезать на кубики.
Творог и сгущенное молоко взбить блендером.
Добавить 50 мл апельсинового сиропа от цукатов. Опять взбить блендером.
приобретет ровный и гомогенный вид.
В крем ввести цукаты. Перемешать.
Отдельно взбить сливки
и ввести их в крем.
Желатин распустить на малом огне и соединить с кремом. Перемешать.
Собираем торт. Бисквит разрезать на три части.
Форму-кольцо выложить файлами или бумагой. Положить первый корж на дно формы и вылить на него половину крема.
Накрыть вторым коржом
и вылить на него вторую половину крема.
Сверху положить третий корж. В таком виде торт убрать в холод на 1,5 - 2 часа.
Пока крем застывает приготовить тыквенно-апельсиновое желе.
С апельсина натереть цедру, очень мелкой теркой, выдавить сок.
В соке замочить желатин по инструкции на упаковке.
Отмерить 200 гр. тыквенного пюре, смешать с сахарной пудрой и апельсиновой цедрой.
Желатин распустить на медленном огне и ввести в пюре. Перемешать.
Вынуть торт из холода. На верхний корж вылить желе и опять поместить в холод, до полного застывания.
Пока желе застывает, приготовить декор-паутинку из тыквы. Тыкву натереть на мелкой терке.
Противень выстелить пекарской бумагой. Тыквенную стружку распределить по бумаге, присыпать сахаром и корицей. Сушить при 100 гр. ~ 1,5 - 2 часа.
Когда торт будет готов и уже будет известна высота его, разрезать бумагу на полосы равные высоте торта. Паутинку отделить от бумаги и прикрепить к бокам торта.Торт готов.
Хотела бы дать совет. Паутинка у меня немного присохла к бумаге, по этому, лучше всего сушить её или на силиконовом коврике, или на качественной бумаге, к которой не пристанет тыква. Время сушки определяйте опытным путем, т.к. духовки у всех разные.
Приятного!!