Комментариев: 15
Написано: 184

Без заголовка

Суббота, 29 Ноября 2014 г. 05:40 + в цитатник
Цитата сообщения Alexandra-Victoria Aна Сальвадор (Ana Salvador)... авторские мульти куклёшки.

0_5ae26_402c023_orig (238x315, 82Kb)

Большие грустные глаза угловатых девчушек Аны Сльвадор (Ana Salvador) кажутся до невозможного живыми. Есть в них какая-то беззащитность, доверчивость и наивность. Интересно, что и сама их создатель любит вглядываться в глаза каждой из них. Что же еще нам известно об этой художнице?

1. Расскажите нам немного о себе. Вы некая загадка для русских художников. Где вы родились и где живете сейчас? Расскажите о своей работе и какая вы в простой жизни?

Ну, история предельно проста. Я родилась в Португалии, но живу в Нидерландах уже около десяти лет. Главная причина моего переезда – любовь. Я влюбилась в Голландца Стива, за которого вышла замуж и которому родила дочь. Мы живем в центре потрясающего и захватывающего Амстердама, я забочусь о своей малышке Элизе и делаю кукол. Я не думаю, что могла бы быть более счастлива, потому что сейчас у меня есть возможность все время посвятить тому, что я люблю больше всего на свете.

2. Как вы начали создавать кукол? Что побудило вас к этому?

Я начала заниматься авторскими куклами после путешествия в Хельсинки в 1999 году. Там я увидела первые авторские куклы. Это были примитивные фейки, которых можно было повесить на стену. Но я подумала, что они прекрасны и загадочны. Хотелось купить хоть одну, но в то время они для меня были слишком дороги. Я была так разочарована и раздражена этим обстоятельством, что решила сделать такую для самой себя дома. С тех пор я пристрастилась к ним.

3. А почему вам так нравится мастерить кукол? Что они значат для вас? Идет ли это из вашего детства?

Я когда-то прочитала, что кукла – это своеобразный канал для связи и общения между нашим миром и воображаемым. Я верю в это и чувствую души моих кукол, когда смотрю на них. После того как я создала свою первую куклу и впервые посмотрела ей в глаза, увидела их выражения, я была очарована и мгновенно попалась на крючок. Я просто должна была делать еще и еще, оживлять те образы и фигуры, что роились в моем воображении. Когда я была маленькая я любила играть в куклы, но то что я чувствую к ним сейчас идет далеко за границы детских ощущений.

4. Расскажите нам о ваших куклах БЖД. Почему вы начали новую линию кукол? Была ли это мечта сделать подвижную работу, или просто возможность открывать новые грани кукольных характеров через движение?

Этот проект у меня идет полным ходом уже около двух лет. Прототип подвижной куклы я делала и переделывала так много раз, что сбилась со счета. Спасибо моему внутреннему перфекционисту, я до сих пор не знаю, когда же мои БЖД куклы будут представлены в полной мере общественности. Надеюсь что до конца света. Я давно мечтала об этом проекте, мне кажется, что куклы с расширенными возможностями движения, почти реальные существа, а это до невозможности восхитительно. К тому же, возможность быть ближе к ним, играть с ними делает наши отношения с куклами еще более волшебными. Я, конечно, буду продолжать делать статичных кукол, но очень хочу дать возможность роста моей работе.

5. Какие материалы вы любите использовать в своей работе? Какие размеры кукол наиболее комфортны для вас?

Я люблю работать с полимерной глиной (пластик) и это был единственный материал, который я использовала, пока не познакомилась с фарфором. Сейчас я с удовольствием изучаю все, что с ним связано. Для меня самый лучший размер кукол от пяти до 50 см. Больше 50 см не поместится в мою духовку, так что я никогда и не пыталась работать с большими куклами.

6. Какое искусство наиболее понятно для вас?

Конечно, сейчас кукольное. Хотя раньше я пробовала себя в живописи, иллюстрациях, графике и скульптуре. Я поняла, что искусство авторской куклы это симбиоз искусства в целом. Тут присутствует и скульптура, и живопись и рисование, не говоря уж о разработке костюмов и причесок.

7. Думаете ли вы, что в ближайшем будущем кукольное искусство сможет набрать такой же авторитет как живопись, скульптура?

Я думаю, что многие кукольники уже набрали достаточный авторитет и продают свои работы по очень хорошим ценам. Но, как и в живописи и скульптуре не каждая кукла искусство. Везде есть свои плохие примеры и хорошие. И эти хорошие примеры будут считаться искусством, без разницы из какого поджанра они вышли.

8. А чем вы занимаетесь просто для развлечения? Когда не хочется работать с новыми кукольными проектами?

Я обожаю антиквариат. Я очень люблю смотреть передачи, посвященные этому и ходить на блошиные рынки. Также я люблю просто гулять: на природе или по городу. Сейчас я живу лишь в 10 минуток от Амстердамского зоопарка. В последнее время это стало моим любимым местом для прогулок.

9. А есть у вас собственное место для мечтаний? Где вы хотели бы быть, жить и вдохновляться?

Я люблю то место, где живу сейчас – Амстердам. Но путешествия всегда подзаряжают меня, дают новые толчки моей фантазии и вдохновению. Сейчас для меня самое мечтательное место – Бали в Индонезии. Я была там уже дважды. Бали наполнен не только потрясающе богатой и красочной культурой, но и поразительно красивой природой. Это поистине райский остров.

10. Что бы вы могли пожелать начинающим кукольникам? Как им найти себя и свой путь в этом волнующем, но сложном кукольном мире?

Мой самый главный совет начинающим – работайте больше и практикуйтесь. Очень важно иметь хорошие технические навыки во всех аспектах этой работы – скульптуре, росписи, шитье... И только после того, как вы отточили свою технику, вам стоит искать собственный стиль исполнения. Собственный стиль – краеугольный камень, если вы хотите добиться популярности в мире авторской куклы и найти своих коллекционеров.
Интернет – прекрасный инструмент не только для того, чтобы получить знания о всевозможных техниках, но и начать продавать свои творения, получать отзывы от коллекционеров и других художников-кукольников. Я начала продавать свои работы на И-бей давным-давно и к радости своей нашла множество покупателей и серийных коллекционеров, которые помогли мне поверить в себя и не только продолжать работать, но и расширять знания и улучшать работу.

Интервью провели Валерия Корсакова и Юлия Алексеева.

Серия сообщений "Рукоделие":
РУКОДЕЛИЕ
Часть 1 - Авторские куклы ручной работы художников Михайловых. | Я в полном восторге! (часть-1)
Часть 2 - Jerrard Gems для гостиной 1852год. Старинные офорты.
...
Часть 34 - Идеи для рукодельниц в стиле Шебби-Шик (Shabby chic)
Часть 35 - А ведь есть и такой праздник... День любви к теплым (вязаным) носкам:)))
Часть 36 - Aна Сальвадор (Ana Salvador)... авторские мульти куклёшки.