Каждый день мы становимся свидетелями того как наша "творческая интеллигенция" глумится над памятью ...
Массаж живота – путь к здоровью и долголетию - (0)Я давно практикую висцеральный массаж — это целительное искусство староверов. Нашла хо...
ВЫРАЩИВАНИЕ ПОМИДОР ПО МАСЛОВУ. УВЕЛИЧЕНИЕ УРОЖАЯ В 8 РАЗ! - (2)Наблюдая в течении многих лет за развитием томатных растений, я пришел к выводу, что для того, ...
Стихотворение, трогающее душу - (0)Он долгих двадцать восемь лет, И двадцать восемь зим к тому ж, Хранил в себе один секрет...
Шоколадно-маковый кекс |
1 г
Ванилин |
0.3 ч. л.
Куркума |
160 г
Масло сливочное |
150 г
Мука пшеничная |
1 ч. л.
Разрыхлитель |
170 г
Сахар |
4 шт.
Яйца куриные |
80 г
Мак |
3 ст. л.
Сахар |
70 мл
Сливки |
50 г
Шоколад чёрный |
Предлагаю приготовить яркий кекс с маковым и шоколадным наполнением, с интересным рисунком на срезе. При выпечке начинка в тесте причудливо закручивается, завивается в различные узоры. Рецепт совсем не сложен, а кекс получается таким воздушным, рыхлым, вкусным, что очень быстро исчезает с ваших тарелок. Рецепт рассчитан для формы 25 см.
Для приготовления кекса возьмите муку, яйца, сахар, шоколад, масло сливочное, сливки, куркуму, ванилин, разрыхлитель, мак перетёртый с сахаром.
Количество сахара мысленно разделите на 2 части. Разотрите мягкое сливочное масло комнатной температуры с частью сахара до бела. Слегка взбейте венчиком.
Яйца разделите на белки и желтки. По одному добавляйте желтки в масляную массу и взбивайте до однородности.
Белки взбейте со второй половиной сахара. Сначала белки взбиваются со щепоткой соли до белой пены, затем добавляется сахар и взивается до крепких пиков.
Смешивайте аккуратно, снизу вверх, стараясь не растирать тесто, чтобы не потерять пузырьки воздуха. Тесто получается пышным.
Разделить тесто на три части. В одну из них добавить запареный, растёртый погружным блендером и смешанный с сахаром мак. Рецепт приготовления мака есть на сайте. Смешайте мак с тестом до однородности.
Во вторую часть теста добавьте растопленный вместе со сливками и остуженный до комнатной температуры шоколад. Я использовала чёрный шоколад, поэтому соединила его со сливками, но можно просто растопить молочный шоколад, а кто любит чёрный — сливки не добавлять. Тогда количество теста может получиться меньше.
Выкладываем тесто слоями в форму для кекса. Если использовать силиконовую форму, то смажьте её на всякий случай растительным маслом. Сначала шоколадный слой теста.
Верхний слой — маковое тесто. Ставим выпекать кекс в разогретую до 170ºC духовку, примерно на 40 минут. Готовность проверяем лучинкой.
Чтобы готовый кекс достать из формы его нужно в ней полностью остудить. Затем аккуратно отогнуть края формы по периметру, накрыть кекс тарелкой и сразу перевернуть.
Для украшения я растопила апельсиновый и тёмный шоколад и полила кекс сверху произвольно. Это на ваше усмотрение. источник
Рубрики: | Кулинария/Выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |