-Цитатник

ТОП-10 Онлайн-сервисов создания красивого текста - (11)

Мы не всегда находим время, чтобы самим нарисо...

Провожаем Февраль с Зимою, И встречаем Весну и Март...Олег Пятин - (0)

Пятин Олег (Россия, 1962) ПейзажноЗимнее (часть-1) Прово...

В рождественский вечер чудесный хочу пожелать я добра... - (0)

В рождественский вечер чудесный Хочу пожелать я добра, Чтоб ангел прекрасный небесный Прине...

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Taniaum

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.04.2013
Записей: 9955
Комментариев: 5563
Написано: 22492


Колорит Бергена - традиции и менталитет местных жителей. Часть 9.

Вторник, 29 Января 2019 г. 20:02 + в цитатник
Цитата сообщения Matrioshka

317px-Bergen_komm.svg - Copy (100x100, 24Kb)




Достопримечательности Бергена


Беседка Musikkpaviljongen




Беседка Musikkpaviljongen является одной из наиболее живописных беседок в городе Бергене. Она расположена в самом красивом городском парке. Беседка представляет собой красивейшее чугунное сооружение, изготовленное в стиле мавританской архитектуры. Вверху ее венчает необычный купол бирюзового цвета. Он придает ей изысканности и великолепия.








Фонтан на озере Лилле-Лунгегордсван





Фонтан находится посередине озера Лилле-Лунгегордсван, которое имеет восьмиугольную форму. На берегу озера с одной стороны находится Бергенский Художественный музей. С другой стороны парк, предназначенный для прогулок, со скамейками, детскими площадками и памятниками. Так же открывается вид на живописные домики, которых достаточно в Бергене.





Фонтан «Брызгающий мальчик»



Фонтан «Брызгающий мальчик» в Бергене – это один из наиболее популярных фонтанов, известных во всем мире. Фонтан расположен вблизи озера Лилле Лунгегордсванн. Он представляет собой бронзовую скульптуру мальчика, который писает. Аналогичные фонтаны находятся по всему миру и неизменно привлекают огромное количество людей как великолепное творение знаменитого скульптора.


Так как образ мальчика изготовлен из бронзы, он на протяжении многих лет сохраняет свой отличный первоначальный вид. Местные власти финансируют его содержание и поддерживают фонтан в хорошем состоянии.



Музей прикладного искусства Западной Норвегии




Бергенский музей прикладного искусства, ныне KODE, расположен в самом центре города, на берегу бергенского озерца и прямо напротив городского парка. Горожане называют по-разному: кто-то пользуется официальным наименованием, другие предпочитает краткое Перманентум, третьи успели привыкнуть к современному обозначению — KODE-1. Но как бы ни называлось учреждение, оно по-прежнему остается великолепным памятником архитектуры с богатым собранием экспонатов.


В целом это один из крупнейших музеев североевропейских стран. Коллекции KODE включают разномастные шедевры мирового искусства, начиная от Возрождения и до современности.


История у музея долгая и солидная. Решение об организации художественного музея было принято в 1825 году, а в 1887 году в городе был открыт Музей прикладного искусства. Сегодня в объединённом собрании KODE насчитывается около 43 000 предметов. Это картины, рисунки, скульптуры, инсталляции и видеозаписи. Внушительная их часть перешла музею от частных коллекционеров. Например, так была собрана Китайская коллекция, предметы которой регулярно передавались музею генералом Мюнтхе в период с 1907 по 1935 год (экспозиция закрыта после ограбления в начале 2013 года). А Серебряная сокровищница была целиком передана в музей в 2007 году; в ней собрано около 600 изумительных золотых и серебряных предметов, создававшихся в Бергене на протяжении пяти сотен лет.


Серьёзные перемены начались в 2006 году, когда KODE объединил в себе не один, а целых пять музеев. Это дом-музей Эдварда Грига Трольхауген, музей Харальда Северуда, музей Оле Булла и самые первые — Художественный музей Бергена и Западно-норвежский музей прикладного искусства.


Памятник Эдварду Григу



Эдвард Григ - самый известный норвежский композитор. Он родился и вырос в Бергене. В этом городе сформировалась его творческая личность.


Норвежцы в полной мере отдают дань уважения своему знаменитому соотечественнику. Дом, так называемый особняк «Тролльхауген», где долгое время жил композитор, в настоящее время является домом-музеем. Рядом с усадьбой, возле небольшого садового домика, где композитор написал свои лучшие сочинения, установлен бронзовый памятник Григу.


Скромная фигура великого композитора выполнена в натуральный рост Грига. Возможно, именно это добавляет ей человечности.


Фигура Грига выглядит очень естественно в глубине парка между садовым домиком и небольшим концертным залом. А туристам очень нравится фотографироваться в обнимку с композитором.

Памятник Уле Булль (Ole Bull)




Уле Булль (норв. Ole Borneman Bull; 5 февраля 1810, Берген — 17 августа 1880, там же) — норвежский скрипач и композитор.




Памятник Человеку



Скульптура у входа в Центральный банк - памятник Человеку.


Он символизирует, что в Бергене рады всякому человеку, будь он беден или сказочно богат.


На табличке написано: «Никто не является только тем, что вы видите. Церковная миссия города Берген».

Памятник морякам



Памятник морякам является украшением одной из главных площадей норвежского города Берген. Второй по величине город Норвегии, Берген с давних времен считается центром морских перевозок. Открытие памятника состоялось в 1950 году, его автор – известный норвежский художник и скульптор Дире Ваа, которому принадлежит создание почти 300 скульптур, бюстов и памятников.





Издалека памятник кажется всего лишь каменным кубом, однако при ближайшем рассмотрении становятся видны изображения моряков. Увековеченные моряки принадлежат к различным эпохам, это совершенно непохожие друг на друга образы, объединенные борьбой с морской стихией. Картину дополняют барельефы, на которых представлены различные сюжеты, посвященные истории мореплавания в Норвегии со времен викингов. Памятник окружает двенадцать статуй, его высота достигает семи метров.




Памятник изготовлен из бронзы и установлен на большом гранитном постаменте.










Памятник королю Хаакону VII



Памятник королю Хаакону VII посвящен одному из самых знаменитых и почитаемых норвежцев.


Король Хаакон VII пробыл у власти 52 года. И за это время проявил себя как мудрый, справедливый и надежный правитель. Посвященный ему памятник запечатлел короля в военной форме как напоминание о том факте, что Хаакон VII и его страна отказались подчиняться нацистам во время Второй Мировой войны.


Это скромный памятник, но скульптуру удалось передать и спокойную решимость короля, и его человеческое обаяние.

Памятник Ибсену



Памятник Ибсену - это памятник одному из самых известных классиков западноевропейского театра XIX века. Генрих Юхан Ибсен является основателем европейской «новой драмы», также он был публицистом и поэтом. Ибсен является очень знаменитой личностью прошлых лет. После его смерти от инсульта в 1906 году был установлен памятник, чтобы увековечить его творчество навсегда. Памятник был изготовлен из бургонского камня, который очень удобен в работе. Он установлен вблизи музея знаменитого драматурга Ибсена.


Манера исполнения памятника не совсем обычная, так как он представляет собой большое бесформенное туловище, которое увенчано головой драматурга. Столь необычный памятник как нельзя лучше отражает творческую натуру Ибсена и привлекает множество любопытных людей, которые хотят взглянуть на столь эксцентричное произведение искусства.


Национальная сцена (Den Nationale Scene)



Национальная сцена (Den Nationale Scene) - крупнейший театр Бергена и один из старейших в Норвегии. Он был основан в 1850 г. по инициативе скрипача Оле Булла.








Памятник Амалии Скрам



Амалия Скрам (22 августа 1847, Берген — 15 марта 1905, Копенгаген) — датско-норвежская писательница-романистка.

Portrait of Amalie Skram (1846-1905), 1874


Известна рядом романов, отличавшихся смелым для своего времени содержанием, местом действия которых преимущественно служит Норвегия. Наиболее известные произведения: «Констанция Ринг» (1884), «Фру Инее» (1891), «Преданная» (1892), посвящённые проблемам семейной жизни, и цикл романов «Люди из Хеллемюра» (тома I—IV, 1885—1898), где в натуралистической манере показана история подъёма и упадка семьи и критикуется мораль буржуазного общества. В романах «Профессор Ииеронимус» (1895) и «Больница Святого Иоргена» (1896) она впервые в скандинавской литературе подняла проблему взаимоотношения общества и душевнобольных людей, что вызвало серьёзный общественный резонанс и споры. В соавторстве со своим вторым мужем она написала пьесу «Fjä ldmennesker» (1889). Ряд её романов до Октябрьской революции был переведён на русский язык.



Памятник Сигурду Карстену Ассерсону



Памятник Директору по рыболовству Норвегии (он занимал этот пост с 1918 по 1937гг,)


Сигурд Карстен Ассерсон - 25 июня 1882 года - 19 июля 1937 года, норвежский государственный служащий. Директор Норвежского управления рыбного хозяйства с 1918 по 1937 год. Награждён Орденом Возрождения Польши, шведским Королевским орденом Вазы, был рыцарем ордена Полонии, командиром ордена Васы и великим офицером бельгийского ордена Леопольда. Умер в июле 1937 года в Осло.


На этой доске увековечена память о том, что когда-то (а именно 23 мая 1862 г. ) отсюда была отправлена бригантина "Спейпнер" с 55 тоннами груза, которая относительно успешно (12 апреля 1863г. с 6 человеками ) добралась до Чикаго и таким образом был открыт новый торговый путь из Европы в Чикаго.


Памятник героизму моряков Первой мировой войны - это скульптурная композиция, автором которой выступил скульптор Софус Мэдсен.


Бронзовая скульптура, посвящённая морякам, погибшим в Первой мировой войне, установлена на фигурном каменном постаменте, стороны которого украшены металлическими барельефами. Памятник находится на набережной Брюгге.



Памятник Людвигу Хольбергу



Памятник Хольбергу – это один из самых знаменитых и старинных памятников Норвегии. Он был установлен в 1884 году. Памятник посвящен талантливому писателю и драматургу прошлого столетия Людвигу Хольбергу, который трудился и жил в XVIII веке. Памятник представляет собой гражданина в кафтане трехвековой давности, который благосклонно смотрит на кипящую жизнь города. Он был изготовлен из бургундского камня, который очень удобен в обработке.


Высота памятника составляет около 10-12 метров. Величественно расположившись на одной из главных городских площадей, он пользуется огромной популярностью среди туристов. Несмотря на то, что установлен памятник был достаточно давно, он смог сохранить свой первоначальный вид. Столь знаменитый монумент был снят во многих фильмах и мультипликационных постановках.




Фестивальная площадь (Фестиплассен) занимает значительную часть в центральной части скандинавского городка, около небольшого озера Люнгегодсванне. С 1927 года, на ней отмечается главный праздник страны – день независимости. Местное население устраивает пышные карнавальные походы, исполняются музыкальные концерты и многие другие культурные мероприятия.


В 2004 году, площадь претерпела реконструкцию, в результате которой с территории Фастиплассен была убрана автомобильная стоянка.



Петер Кристиан Херслеб Кьерков Микельсен (Peter Christian Hersleb Kjerschow Michelsen; 15 марта 1857 года, Берген — 29 июня 1925 года, Фана) — норвежский магнат судоходства и государственный деятель праволиберального толка. Он был первым премьер-министром независимой Норвегии с 1905 по 1907 год. Микельсен наиболее известен за свою роль в расторжении унии между Норвегией и Швецией в 1905 году, он был одним из самых влиятельных политиков в Норвегии своего времени.



Мясной базар (Kjøttbasaren)



Мясной базар (Kjøttbasaren) в стиле "флорентийского неоренессанса" был построен в 1874-76 гг. Сейчас здесь находится один из лучших ресторанов Бергена.





Рыбный рынок Фискеторгет



Рыбный рынок Фискеторгет - это живой центр города, старинный рынок, где можно найти рыбу на любой вкус и кошелек.



Рыбному рынку не откажешь в колорите. В наши дни туристы специально приходят сюда, чтобы впитать запах и атмосферу - такую же, как и столетия назад - настоящего Бергена. Нагромождения свеже выловленной рыбы всех сортов, крабы, креветки, омары - это выглядит не только живописно, но и очень аппетитно. Здесь же, прямо на рынке,можно перекусить чем-нибудь легким, но обязательно свеже приготовленным.














Рыбный рынок - это лишь историческое название, на деле здесь и фрукты, и испанская паэлья, и колбасы, и морские гады. Есть несколько уличных кафешек, где готовят прямо при тебе каких-нибудь омаров и лангустов.




 


Серия сообщений "Норвегия":

Часть 1 - Норвегия — родина могучих викингов.
Часть 2 - Колорит Бергена - традиции и менталитет местных жителей. Часть 1.
...
Часть 8 - Колорит Бергена - традиции и менталитет местных жителей. Часть 7.
Часть 9 - Колорит Бергена - традиции и менталитет местных жителей. Часть 8.
Часть 10 - Колорит Бергена - традиции и менталитет местных жителей. Часть 9.
Часть 11 - Колорит Бергена - традиции и менталитет местных жителей. Часть 10. Дом-музей норвежского композитора Эдварда Грига.
 

Серия сообщений "Норвегия":
Часть 1 - И В НОРВЕГИИ ТОЖЕ СЛУЧАЮТСЯ ВЕСНА И ЛЕТО..
Часть 2 - Норвежский сад Flor og fjære
...
Часть 28 - Колорит Бергена - традиции и менталитет местных жителей. Часть 7.
Часть 29 - Колорит Бергена - традиции и менталитет местных жителей. Часть 8.
Часть 30 - Колорит Бергена - традиции и менталитет местных жителей. Часть 9.

Рубрики:  ИНТЕРЕСНО, ЛЮБОПЫТНО/ИСТОРИЯ
Фотохудожники, художники и их работы/Натюрморты/ГОРОДСКОЙ ПЕЙЗАЖ
ПУТЕШЕСТВИЯ
Метки:  
Понравилось: 2 пользователям