![Как приготовить капусту "Провансаль" Как приготовить капусту "Провансаль"](http://mtdata.ru/u9/photo65D1/20252301499-0/original.jpg#20252301499)
Все знают о несомненной пользе квашеной капусты. Поэтому, подготовимся к зиме основательно вместе с квашенной капустой "Провансаль"
Эта маринованная закуска, которая станет достойным дополнением любого праздничного стола. А если учесть, что капуста маринуется практически в собственном соку, то она не теряет все свои витамины и полезные микроэлементы, а поэтому этот чудо-салатик не только получается вкусным, но и полезным. Главной особенностью этого рецепта является экономия времени, затраченного на сам процесс приготовления. Угощайтесь!
![Капуста "провансаль" - ароматная маринованная закуска!](http://mtdata.ru/u17/photoD690/20475374348-0/original.jpg#20475374348)
Понадобится:
-
Капуста белокочанная 1 килограмм
-
Перец болгарский красный большого размера 1-2 штуки
-
Морковь большого размера 1 штука
-
Чеснок большого размера 1 зубчик
-
Вода кипяченая 125 миллилитров
-
Сахар 60 грамм
-
Уксус столовый 5 миллилитров
-
Соль 1 столовая ложка
-
Масло растительное рафинированное 75 миллилитров
![шинкуем капусту](http://mtdata.ru/u17/photoF77C/20583082952-0/original.jpg#20583082952)
Промываем капусту под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, шинкуем овощ и перекладываем капустную стружку в свободную глубокую миску.
![шинкуем морковь](http://mtdata.ru/u9/photo5C3F/20806155801-0/original.jpg#20806155801)
С помощью ножа очищаем морковь от шкурки и тщательно промываем под проточной водой. Перекладываем овощ на разделочную доску и, воспользовавшись средней теркой, натираем его в стружку и сразу же перекладываем в чистую тарелку.
![нарезаем соломкой болгарский перец](http://mtdata.ru/u17/photoC2F0/20360010103-0/original.jpg#20360010103)
Промываем болгарский перец под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа разрезаем овощ вдоль на две половинки и после удаляем хвостик и семена. Тем же острым инвентарем нарезаем каждую часть на тоненькую полоску и перекладываем в свободную тарелку.
![натираем на мелкую терку чеснок](http://mtdata.ru/u4/photoB09F/20029228650-0/original.jpg#20029228650)
Выкладываем зубчик чеснока на разделочную доску и острием ножа слегка придавливаем его. Сразу же после этого снимаем шелуху и слегка промываем овощ под проточной водой. Теперь, воспользовавшись мелкой теркой, натираем чеснок прямо в чистое блюдце и откладываем в сторону. Вместо терки, чтобы измельчить чеснок, можно воспользоваться чесночницей.
![наливаем воду в пиалу](http://mtdata.ru/u29/photo8438/20698447197-0/original.jpg#20698447197)
Для приготовления маринада необходимо использовать 9% столовый уксус и только каменную соль.
Готовим маринад: выливаем 1/2 часть кипяченой холодной воды в глубокую пиалу, сюда же высыпаем соль и сахар. С помощью столовой ложки тщательно все перемешиваем до полного растворения крупинок. Воду добавляем по необходимости, так как если капуста сама по себе сочная, тогда достаточно половины нормы от воды.
Вливаем в маринад растительное масло и столовый уксус, снова все тщательно перемешиваем до однородности и можем переходить к самому процессу приготовления маринованной капусты.
![выкладываем капусту провансаль в кастрюлю](http://mtdata.ru/u9/photoBDC9/20590738593-0/original.jpg#20590738593)
В большую эмалированную кастрюлю высыпаем все измельченные овощи, а также не забываем чеснок и с помощью столовой ложки или чистыми руками все хорошо перемешиваем до образования однородной массы. После этого заливаем все маринадом и снова все тщательно перемешиваем.
![ставим поверх капусты пресс](http://mtdata.ru/u9/photo2CEE/20367665744-0/original.jpg#20367665744)
Для того чтобы блюдо хорошо промариновалось, его нужно накрыть чем-то тяжелым. В этом случае сгодится трехлитровая банка, наполненная обычной холодной водой и плотно закрытая капроновой крышкой. Поверх капусты «провансаль» выкладываем плоскую тарелку, обязательно донышком вниз, и после этого ставим поверх банку. Теперь ставим кастрюлю в прохладное место .
![пересыпаем капусту в банку](http://mtdata.ru/u17/photo2D44/20144592895-0/original.jpg#20144592895)
Уже по истечении четырех часов капуста «провансаль» будет готова, поэтому ее смело можно выкладывать в салатницу или в пиалу и подавать к обеденному столу. Капуста получается хрустящая, в меру кисловатая, с приятной еле заметной сладостью. Подавать ее можно в виде закуски или в виде основного блюда вместе с ломтиками хлеба.
Приятного вам аппетита!
Капуста Провансаль
![Капуста Провансаль %D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%B0%D0%BB%D1%8C Капуста Провансаль](http://portaljadoma.ru/wp-content/uploads/2012/11/%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%B0%D0%BB%D1%8C.jpg)
-
Капуста,
-
морковь,
-
чеснок,
Заливка:
-
1л.воды
-
2 стакана сахара
-
0,5 стакана подсолнечного масла
-
1 стакан 6% уксуса
-
лавровый лист
-
чёрный перец горошком
Компоненты для заливки перемешать,довести до кипения.
Капусту нашинковать,морковь натереть на тёрке,чеснок измельчить.Всё перемешать,переложить в трёхлитровую банку и залить горячей заливкой.Дать постоять сутки или несколько часов.закрыть капроновой крышкой.Хранить в холодном месте.
Через сутки капуста готова к употреблению.
|
|
|
|
|
|