-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в lyrina

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 05.03.2013
Записей: 28138
Комментариев: 399
Написано: 32269


Не отказывайте себе в маленьком удовольствии десерта Панна Котта

Воскресенье, 25 Марта 2018 г. 22:16 + в цитатник
Цитата сообщения Лилёша Не отказывайте себе в маленьком удовольствии десерта Панна Котта

(500x375, 99Kb)

От Панна Котты с голубикой или ванилью не откажется даже супер-следящая за своей фигурой.
Что такое Панна Котта, если коротко – сливки, молоко, сахар и желатин. Правда легко? Пьемонт подарил Италии и всему миру огромное количество кулинарных шедевров, которые вряд ли когда-нибудь выйдут из моды, а приготовить их может почти каждый, кто хоть немного умеет смешивать продукты. Как когда-то дворяне Альпийского предгорья наслаждались итальянскими десертами, так и твоя вторая половинка или мама, может окунуться в незабываемый мир сладости и изыска.
По традиции, всё, что касается десерта за оригинальным рецептом я хожу только к Андрею Рудькову. У него можно взять правильное количество ингредиентов и у тебя обязательно получится блюдо.


сливки – только 33% – 250 гр.
молоко – 3% – 125 гр.
сахар – 60 гр.
ваниль стручковая – один стручок
желатин – 8 гр.
для панна котты с голубикой или ванильным сиропом дополнительно понадобится:
сахар с натуральной ванилью – 40 гр.
ванильный сироп – 25 гр.
сироп из замороженой голубики – 25 гр.

Когда все ингредиенты готовы, замачиваешь желатин. Шефы советуют использовать в пластинах (есть в Мегамаге). Просто сверни его трубочкой и залей холодной водой.
Если желатин порошковый, берешь 8 гр. и добавляешь в 6 раз больше воды – 48 гр.
В сотейник наливаешь сливки, молоко.
Насыпаешь сахар. Нагреваешь на среднем огне.
Добавляешь сироп. Панна котту можно сделать с соком, апельсиновой цедрой, свежими ягодами, сушеной лавандой и шоколадом.
Насладись пять секунд красивыми разводами от смешения сливок и ягодного концентрата, затем помешивай массу венчиком. Закипело – снимай с огня. Пусть постоит 2-3 минуты.
Добавляешь листовой желатин без воды или всю набухшую массу, если он порошковый. Перемешиваешь. Только не сильно старайся, иначе в десерте будут пузырики воздуха, а это не нужно. Панна котта должна быть нежной и однородной, без пустот и ни в коем случае не ЖЕЛЕ.
Разливаешь в формы. Можно в силиконовые, в креманки или баночки. Только выбирай красивые, из стеклянной формы ты их уже не выложишь.
Ставишь остужаться на 20 минут на подоконник, убираешь в холодильник на 3-5 часов. Как показала практика, за три часа все отлично схватывается.
Если не хочешь морочиться с ягодой, сделай классику. Всё то же самое: замочили желатин, в сотейник наливаем молоко и сливки, только добавляем сахар с натуральной ванилью. Ее отлично видно, такие черные ароматные крупинки-перья.
Добавляешь сироп. Можно и без него, тогда сахара возьми на 20 гр. больше, то есть 60 гр.
Ставишь на огонь, доводишь до кипения, убираешь с плиты.
Хлопья ванили были слишком большие, поэтому я процедила. Но это вовсе не важно и не влияет на вкус, только внешний вид. Впрочем, с крупинками получается пестро.
Кладёшь желатин и аккуратно мешаешь до его полного растворения.
Разливаешь по формам, охлаждаешь и убираешь в холодильник на 3-5 часов.

Самое главное в правильной Панна Котте – правильная текстура. Это баланс между желе и нежнейшим кремом. Когда отламываешь кусочек, немного напоминает творожный десерт и птичье молоко. Упругая и воздушная. Пожалуй так. А голубичный соус добавит аутентичности и северной таежной нотки.
Приятного аппетита!

слова и фото автора

источник и пошгоые фото
Рубрики:  кулинария/десерты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку