15 блюд для мультиварки |
1.Гуляш говяжий с овощами в мультиварке
2.Суп грибной с картофелем в мультиварке
3.Гречневая каша с грибами и мясом в мультиварке
4.Постный борщ без зажарки в мультиварке
5.Дамлама в мультиварке
6.Голубцы с фаршем и рисом в мультиварке
7.Говяжья печень со сметаной в мультиварке
8.Говядина с болгарским перцем по-кубински в мультиварке
9.Плов из свинины, баранины или курицы в мультиварке
10.Абрикосовое варенье с лимоном в мультиварке
11.Вареники с картошкой на курином бульоне в мультиварке
12.Буженина из свинины с яблоками в мультиварке
13.Борщ с фасолью без мяса в мультиварке
14.Домашний белый хлеб в мультиварке
15.Баклажаны тушеные с мясом в мультиварке
Гуляш говяжий с овощами в мультиварке
Ингредиенты:
600-800 г говядины
3 мультистакана воды
2-3 головки репчатого лука
1 морковь
болгарский перец
помидоры
1 ст.л. муки
растительное мвсло
черный перец горошком
лавровый лист
соль
Приготовление:
Нарезать мякоть мяса на куски, порезать на крупные куски сладкий болгарский перец и помидоры, нашинковать лук кольцами, измельчить на терке морковь, влить в чашу мультиварки подсолнечное масло, переложить овощи, лук, мясо. Добавить муку, заправить перцем, посолить, выставить режим «Выпечка», оставить на полчаса.
Перемешать, бросить пару листиков лаврового листа, перец горошком, залить воду, переключить на «Тушение», готовить гуляш говяжий с овощами в мультиварке 1 час, блюдо при подаче украсить в тарелке веточкой зелени.
Суп грибной с картофелем в мультиварке
Ингредиенты:
400 г картофеля
400 г грибов
100 г сливочного масла
1 головка репчатого лука
1 морковь
1 ст.л. муки
1-2 зубчика чеснока
зелень
черный молотый перец
соль
Приготовление:
Почистить и нарезать любые грибы, выставить режим «Тушение», растопить масло, всыпать нашинкованные морковь и лук, нарезанную на кубики картошку и грибы, добавить черный перец, посолить, тушить 40 минут.
Всыпать муку, перемешать до однородного состояния, долить до желаемой густоты воды, тушить суп грибной с картофелем в мультиварке еще 20 минут, добавить измельченную зелень и раздавленный прессом чеснок.
Гречневая каша с грибами и мясом в мультиварке
Ингредиенты:
350 г шампиньонов
300 г фарша
3,5 мультистакана воды
2 мультистакана гречки
1-2 головка репчатого лука
1-2 моркови
1 ч.л. соли
растительное масло
Приготовление:
Перебрать и промыть речку, нарезать свежие или замороженные шампиньоны, нашинковать лук, натереть морковь, переложить лук в чашу с растительным маслом, обжарить в режиме «Выпечка» 10 минут, добавить фарш и морковь, прожарить еще 10 минут, всыпать грибы, обжарить 20 минут, добавить крупу, залить водой, посолить, переключить на режим «Гречка», через 30 минут гречневая каша с грибами и мясом в мультиварке будет готова.
Постный борщ без зажарки в мультиварке
Ингредиенты:
300 г белокочанной капусты
4 клубня картофеля
2 свеклы
1 головка репчатого лука
1 морковь
1/2 лимона
1 ст.л. томатной пасты
сушеный сельдерей
зелень петрушки
зелень укропа
сахар
соль
Приготовление:
Нашинковать капусту и лук, нарезать на кубики картофель, измельчить на терке морковь, разрезать на четвертинки свеклу, поместить все овощи кроме свеклы в чашу мультиварки, залить водой, заправить специями, посолить, сверху установить контейнер пароварки со свеклой, закрыть крышку, выставить режим «Тушение» на 1 час.
Вынуть свеклу, оставив мультиварку в режиме «Подогрев», дать свекле немного остыть, измельчить на терке или порезать на кубики, полить соком лимона, положить томатную пасту, переложить смесь в мультиварку, перемешать, выдавить несколько долек чеснока, всыпать измельченную зелень, приправить по вкусу и довести до кипения.
Готовый постный борщ без зажарки в мультиварке должен настояться, при подаче к столу в тарелки добавить по ложечке сметаны.
Дамлама в мультиварке
Ингредиенты:
400 г говядины
5-7 клубней картофеля
2-3 головки репчатого лука
2-3 помидора
2 болгарских перца
2 баклажана
1 морковь
капуста
растительное масло
зелень петрушки
зелень укропа
черный молотый перец
соль
Приготовление:
Смазать дно чаши мультиварки растительным маслом, порезать мясо как для гуляша, переложить в чашу, а сверху – нашинкованный лук, мелко порезать картофель и высыпать на лук, на него слоями нарезанный полукольцами сладкий перец, кружочки моркови, помидоров, кубики баклажана и порезанную капусту, каждый слой приправить по вкусу и посолить.
Закрыть крышку, выставить режим «Тушение», а время 2 часа, после приготовления разложить по тарелкам, присыпать измельченной зеленью.
Дамлама в мультиварке будет вкуснее, если все овощи будут нарезаны мелко, для любителей можно добавить чеснок.
Голубцы с фаршем и рисом в мультиварке
Ингредиенты:
600 г мясного фарша
150 г репчатого лука
100 г пропаренного риса
50 г сливочного масла
3 ст.л. томатной пасты
3 ч.л. сушеной мяты
черный молотый перец
соль
Приготовление:
Положить в чашу мультиварки сливочное масло и томатную пасту, выставить режим «Выпечка», помешивая, обжарить смесь 10 минут, переложить томат в миску, залить листья капусты кипятком, дать постоять 10 минут, после чего листья разобрать, если готовить блюдо из зимней капусты, то листья придется чуть проварить.
Приготовить из свинины, говядины и лука фарш, дважды пропустив через мясорубку, или взять готовый, промыть рис, смешать с фаршем, приправить черным перцем, посолить, добавить для пикантности немного порошка листьев мяты, хорошо перемешать.
Выложить на лист капусты немного фарша, свернуть голубцы конвертом, переложить в мультиварку, залить подсоленной водой, чтобы голубцы покрылись полностью, готовить голубцы с фаршем и рисом в мультиварке 1 час в режиме «Тушение», за 30 минут до окончания влить томат, для любителей мягкой и проваренной капусты время готовки можно увеличить до 2 часов.
Говяжья печень со сметаной в мультиварке
Ингредиенты:
1 кг говяжьей печени
3 головки репчатого лука
1 мультистакан сметаны
1 мультистакан воды
1 морковь
3 ст.л. муки
1 ч.л. сахара
растительное масло
черный молотый перец
соль
Приготовление:
Вымочить печень в воде около часа, слить воду, промыть и нарезать печень на небольшие кусочки, нашинковать тонкими полукольцами лук, натереть морковь, налить в чашу мультиварки растительное масло, разогреть, обжарить печень, лук и морковку в режиме «Выпечка» 20 минут.
Добавить в сметану муку, специи, воду, размешать, залить печень, установить мультиварку в режим «Тушение», говяжья печень со сметаной в мультиварке будет готова через 1 час.
Говядина с болгарским перцем по-кубински в мультиварке
Ингредиенты:
1 кг говядины
1 стакан говяжьего бульона
1 головка репчатого лука
1 сладкий красный перец
1 зеленый перец
2 ст.л. сока лайма
орегано
чеснок
чили
соль
Приготовление:
Нарезать говядину на кусочки, нашинковать мелко лук, перец нарезать полосками, чашу мультиварки смазать маслом, прикрыть дно слоем лука, на него выложить слой перца, а сверху мясо, присыпать мясо приправами, посолить, сбрызнуть соком лайма и залить бульоном, говядина с болгарским перцем по-кубински в мультиварке готовится от 4 до 6 часов (последнее предпочтительнее) в режиме «Тушение», горячее, ароматное и нежное мясо прекрасно сочетается с отварным рисом.
Плов из свинины, баранины или курицы в мультиварке
Ингредиенты:
500 г свинины / баранины / курицы
4 мультистакана бульона / воды
2 мультистакана пропаренного длиннозерного риса
2 головки репчатого лука
1 морковь
2-3 зубчика чеснока
растительное масло
специи
соль
Приготовление:
Подготовить овощи, рис и мясо, разогреть пустую чашу в режиме «Выпечка», обжарить куски мяса 5 минут до растапливания жира (в курятину придется добавить чуть масла), всыпать половину тертой моркови и тонко нарезанный лук, влить 5 ст.л. масла, обжарит 5 минут в режиме «Выпечка».
Всыпать промытый рис, оставшуюся морковь, залить бульоном, посолить, приправить специями, в составе которых желательно должна присутствовать зира, добавить не чищеные зубчики чеснока, готовить плов из свинины, баранины или курицы в мультиварке 1 час в режиме «Плов», чеснок перед подачей к столу вынуть.
Абрикосовое варенье с лимоном в мультиварке
Ингредиенты:
500 г абрикосов
150-200 г сахара
1/2 лимона
миндаль
Приготовление:
Помыть, почистить фрукты, если надо, то порезать, взвесить нужную порцию для одной закладки, фрукты по весу должны составлять 1/4 от объема чаши мультиварки, для двухлитровой – 0,5 кг фруктов.
Вынуть косточки из абрикосов, переложить в чашу, засыпать сахаром, добавить сок из половины лимона, полностью снять клапан для пара, иначе варенье может «убежать».
Выставить режим «Выпечка», готовить абрикосовое варенье с лимоном в мультиварке 1 час, не забывать помешивать.
Разложить готовое варенье по стерильным банкам, закатать крышкой, перевернуть, укрыть одеялом, дать остыть, для улучшения вкуса можно при варке в чашу добавить горсть миндаля, если варенье готовится как заготовка на зиму, то орехи кладут прямо в банку.
Вареники с картошкой на курином бульоне в мультиварке
Ингредиенты:
для теста:
3 мультистакана муки
1/2 стакана теплой воды
4 ст.л. сметаны
1/2 ч.л. соды
для начинки:
500 г картофеля
репчатый лук
перец
соль
для бульона:
3 л воды
1 головка репчатого лука
1 морковь
куриные кости
душистый перец
лавровый лист
чеснок
Приготовление:
Вареники считаются традиционным украинским блюдом, а приготовить вареники с картошкой на курином бульоне в мультиварке можно одновременно.
Промыть куриные кости, сложить в чашу мультиварки, залить холодной водой, выставить режим «Тушение», готовить 3,5 часа, за полчаса до окончания добавить в бульон морковь, лук, приправить душистым перцем, лавровым листом, посолить.
Пока вариться бульон приготовить из указанных ингредиентов тесто, начинку и слепить вареники, для начинки приготовить густое картофельное пюре и смешать с обжаренным луком, она не должна быть сухой и с достаточным количеством жареного лука, перчить и солить по вкусу.
Смазать контейнер для варки на пару маслом, переложить вареники, вставить контейнер в чашу над бульоном, переключить режим на «Варка на пару», готовить 20 минут, подавать вареники в тарелке со сметаной, а бульон процедить и налить в пиалу или чашку для бульона.
Буженина из свинины с яблоками в мультиварке
Ингредиенты:
1 кг свиной шейки
1 крупное яблоко
1/2 мультистакана сметаны 25%
4-5 зубчиков чеснока
паприка
шафран
перец
соль
Приготовление:
Отбить мясо, поперчить, посолить, присыпать приправами, втереть их в мясо, сделать острым ножом надрезы с внутренней стороны куска, нарезать яблоко (без кожуры) на тонкие пластинки, нафаршировать мясо.
Смешать сметану с раздавленным чесноком, полить половиной соуса мясо, свернуть в рулет и связать шнуром, щели скрепить зубочистками, выложить мясо в чашу, полить соусом, запекать в режиме «Выпечка», буженина из свинины с яблоками в мультиварке будет готова через 2,5 часа, затем переложить мясо на блюдо, разрезать, украсить по вкусу.
Чтобы блюдо получилось сочным надо выбирать свинину пожирнее, а яблоки для аромата лучше взять кисло-сладких сортов.
Борщ с фасолью без мяса в мультиварке
Ингредиенты:
1,5 л бульона / воды
200 г свежей капусты
2 свеклы
1 мультистакан консервированной фасоли
1 головка репчатого лука
1 морковь
1 корень петрушки
3 ст.л. томатной пасты
1 ст.л. растительного масла
1 ст.л. сахара
1 ст.л. уксуса
Приготовление:
Нарезать картошку и морковь, нашинковать капусту и лук, переложить все в мультиварку, всыпать фасоль, добавить натертый корень петрушки, заправить томатной пастой, залить бульоном, посолить, добавить сахар, влить растительное масло и уксус.
В чашу для варки на пару положить свеклу, разрезанную на четвертинки, установить над овощами с бульоном, готовить час в режиме «Тушение».
Вынуть и остудить свеклу, натереть, переложить к остальным овощам, перемешать, выставить режим «Варка на пару» и довести борщ с фасолью без мяса в мультиварке до кипения, долго не кипятить, т.к. борщ потеряет цвет.
В дни поста борщ можно готовить на грибном или овощном отваре.
Домашний белый хлеб в мультиварке
Ингредиенты:
210 мл воды
3 мультистакана муки
3 ст.л. растительного масла
1 ст.л. сахара
1,5 ч.л. сухих дрожжей
1,5 ч.л. соли
Приготовление:
Замесить из всех ингредиентов тесто, дать постоять, выставить мультиварку на режим «Подогрев», дать слегка прогреться, отключить, присыпать чашу мукой, положить тесто, закрыть крышку, оставить тесто на час, пусть хорошо подойдет в тепле.
Включить режим «Выпечка», готовить домашний белый хлеб в мультиварке 1 час, перевернуть и поставить еще на 30 минут, хлеб получается ароматным и вкусным
Баклажаны тушеные с мясом в мультиварке
Ингредиенты:
400 г мяса
2 баклажана
2 помидора
2 головки репчатого лука
1 морковь
майонез / сметана
чеснок
специи
перец
соль
Приготовление:
Нарезать вымытые баклажаны кружками, подсолить, на полчаса убрать в холодильник, порезать на кусочки мясо, переложить на дно мультиварки, выложить на него полукольца лука, сдобрить прованскими травами, солью, лавровым листом, перцем, зернами горчицы.
Положить на лук слой баклажанов, а на него нарезанные кольцами помидоры, покрыть сеточкой из майонеза, следующим слоем выложить натертую морковь с зеленью, мелко нашинкованный чеснок, баклажаны, помидоры, сдобрит перцем, смазать майонезом.
Выставить мультиварку на режим «Выпечка», баклажаны тушеные с мясом в мультиварке будут готовиться в собственном соку 40 минут, для блюда лучше всего использовать молодые, сине-черные, вытянутые, немного недозрелые плоды баклажанов, а майонез можно заменить сметаной.
Серия сообщений "БЛЮДА ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ":
Часть 1 - 50 рецептов блюд для мультиварки
Часть 2 - Мясной орех для бутербродов
...
Часть 30 - Как готовить в мультиварке Рецепты для мультиварки МНОГО
Часть 31 - Рецепты для мультиварки - 328 рецептов!
Часть 32 - 15 блюд для мультиварки
Рубрики: | кулинария |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |