-Цитатник

Художник Виталий Зайцев. - (0)

Художник Зайцев Виталий Геннадьевич родился в 1974 году в Казани. В 1994 году с отличием око...

деревенька моя, деревянная, дальняя... - (0)

Деревня моя, деревянная, дальняя, Смотрю на тебя я, прикрывшись рукой. Ты в лёгком платоч...

Мир юности и детства Славы Грошева. - (0)

Огромные глаза, как у нарядной куклы, Раскрыты широко. Под стрелами ресниц, Доверчиво-яс...

Eсли ты хочешь изменить мир, люби мужчину...поэзия в прозе - (0)

  Если ты хочешь изменить мир, люби мужчину, по-настоящему люби его. Выбери тог...

Eсли ты хочешь изменить мир, люби женщину...поэзия в прозе - (0)

  Если ты хочешь изменить мир, люби женщину, по-настоящему люби ее. Найди ту, кот...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Я_Павлина

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.02.2013
Записей: 116
Комментариев: 221
Написано: 606


Новгород Великий

Суббота, 04 Мая 2013 г. 05:39 + в цитатник
Цитата сообщения olesechka82

DSC03379__ (700x446, 113Kb)
Древнейшие страницы истории Новгорода с трудом читаются сквозь туман легенд, саг и сказаний. Нет единомыслия даже в том, по отношению к какому более древнему городу Новгород стал новым городом. Одним исследователям казалось, что этим предшественником Новгорода была Старая Русса, расположенная на южном берегу озера Ильмень, другим — Старая Ладога, отстоящая от Новгорода на 190 километров к северу. В двух километрах к югу от Новгорода, у истоков Волхова из озера Ильмень, расположено так называемое Рюриково городище. С начала двенадцатого века оно хорошо известно в древнейших новгородских летописях под названием Городище как резиденция новгородских князей, вытесненных из города в процессе сложения в Новгороде вечевой республики. Но археологические раскопки вскрыли слои, относящиеся к более древнему периоду — к концу девятого - началу десятого веков. Есть основания предполагать, что именно по отношению к этому поселению передвинувшийся к северу город получил название “Новый город”.

При раскопках на территории Новгорода до сих пор не удалось обнаружить слоев старше десятого века. Первая крупная постройка — дубовая церковь Софии “о тринадцати верхах”, ставшая своего рода прототипом Софии Киевской и впоследствии сгоревшая — была выстроена в 989(!!!) году присланным из Киева первым новгородским епископом Иоакимом. Как и другие города древней Руси, Новгород даже в эпоху расцвета был по преимуществу деревянным: огромные лесные массивы этого края, делавшие дешевым материал, удобная доставка его по многочисленным водным артериям способствовали этому. О многочисленных деревянных постройках — крепостных стенах, мостах, церквах и хоромах знати — уже в древнейший период неоднократно повествуют летописи.

Таким образом, архитектурный ансамбль древнего Новгорода складывался в основном из деревянных построек. С 1044 года по приказанию князя Ярослава (Мудрого) началось строительство стен кремля, который в древнем Новгороде обычно называли детинцем. Год спустя, в 1045 году, в новом детинце был заложен грандиозный каменный храм Софии.
DSC03390_ (700x465, 187Kb)
Из двенадцати башен, которые находились в Детинце XV веке, до нашего времени сохранились лишь девять: Спасская, Дворцовая, Княжая, Кукуй, Покровская, Златоустовская, Митрополичья, Федоровская и Владимирская.
Не все принятые названия сегодняшнего времени башен исторические. Наименования “Дворцовая”, “Княжая”, “Кукуй”, “Митрополичья” введены авторами краеведческой литературы сравнительно недавно, на рубеже XIX-XX вв., но мы ими пользуемся, поскольку в материалах XVII-XVIII вв. устойчивых названий они так и не получили.
Большое количество башен отреставрировано в первоначальных формах конца XV в. (за исключением башен Кукуй и Покровской). Они, как и крепостные стены, были сложены из плитняка и камней и имели кирпичную лицевую поверхность. Башни являлись главными узлами артиллерийской обороны. Они выступали за линию крепостных стен, что позволяло вести фланкирующий огонь из бойниц на боковых фасадах. Бойницы устраивались со всех сторон башен. Часть из них была нацелена внутрь Детинца.
При постройке стен и башен избегали прямых или острых углов, являющихся выгодными пунктами атаки и более чувствительных к ударам осаждавших. Расположение, близкое к кругу, облегчало и наблюдение за операциями противника. Поэтому естественно сложившаяся округлая форма поселения была сохранена и при постройке укреплений. Так новгородский кремль в его современном виде представляет неправильный овал, вытянутый с севера на юг и вогнутый со стороны реки. Внешний же оборонительный пояс приближается к правильному кругу.
Таким образом строители позаботились не только о внешней защите, но предусмотрели и тот случай, если противник ворвется в крепость. Башни были проезжими и глухими. Они различались по своим размерам, архитектурным формам и планам.
DSC03387_ (464x700, 262Kb)
Каждая башня внутри разделялась на пять или шесть ярусов. У большинства из них нижний ярус имел сводчатое каменное перекрытие, остальные - деревянные. Ярусы башен соединялись между собой деревянными лестницами. Каждая из башен имела выходы на боевой ход крепостной стены. Нижние ярусы могли использоваться для хранения боеприпасов. Башни, кроме того, были снабжены устройствами для подъема орудий и боеприпасов.
Однако несмотря на военное предназначение, башням новгородского Кремля не присуща холодная суровость. Все они отличаются выразительными, стройными пропорциями. Их стены не вертикальны, а из-за их сужения кверху они слегка наклонены к центру. Большинство башен имеет декоративное убранство. Особая торжественность, праздничность Кремля - свидетельство влияния культовой и гражданской архитектуры на крепостную.
DSC03403_ (524x700, 226Kb)
Говоря о достопримечательностях Великого Новгорода нельзя не упомянуть о Ярославовом Дворище. Ярославово Дворище и Торг является историческим архитектурным комплексом на Торговой стороне Великого Новгорода. На сегодняшний день Ярославово Дворище и Торг включает в себя огромное пространство между берегом Волхова и Большой Московской улицей и между Никольской и Иванской улицами, что в определенной мере отличается от изначального местоположения обоих урочищ, как Ярославова Дворища так и Торга.
Если судить по названию, то можно сказать, что возникновение Ярославова двора относится к середине ХI века. Впервые в 1113 году в связи с постройкой здесь княжеского храма Николы в новгородских летописях Ярославов двор упоминается под именем «Княжого двора». А само название «Ярославов двор» в текстах летописи впервые появляется в 1208 году. Ярославово дворище получило своё название в честь князя Ярослава, прозванного позже Мудрым.
DSC03398_ (700x437, 181Kb)
На Ярославовом Дворище располагалось одно из мест вечевых собраний. В летописях часто упоминаются, начиная с 1149 года, вечевые собрания на Ярославовом дворе. Эти собрания всегда проходили около Николо-Дворищенского собора, скорее всего, с запада от него на сравнительно небольшой площадке ( приблизительно 1200—2000 м² ).
Именно поэтому по мнению многих авторов, проходившее там вече вовсе не являлось широким народным собранием, а, наоборот, узким советом нескольких сотен знатнейших кончанских представителей, так называемых «300 золотых поясов».
Согласно летописям и другим историческим документам (в том числе которые содержали непосредственную информацию о вече на Ярославле дворе) в общественной жизни вечевой республики участвовали главы всех свободных светских городских семей, их на Руси называли «мужи — новгородцы». Другими словами принимали участие не только бояре, но и купцы, и черные люди, весь Господин Государь Великий Новгород. Таким образом, социальное разнообразие, социальная неоднородность новгородского общества значительно сказывалась и вносила свою лепту в общественную жизнь вечевой республики.
DSC03406__ (700x437, 217Kb)
Находясь на северо-западе, Новгород был относительно защищен от прямого нападения татаро-монголов в XIII-XIV вв. Это позволило сформироваться в Новгороде особому варианту развития российской цивилизации.

По своим масштабам новгородская земля в XIII – XV вв. - большое государство, способное соперничать по территории с любым из королевств Европы. Через владения Новгорода обеспечивался выход к Балтийскому морю по Неве и к Белому по Северной Двине. На юге его земли доходили до Волоколамска, Великих Лук и Торжка. На северо-востоке они включали Урал. На этой территории возникли крупные города: Псков, Вологда, Вятка и другие. В отличие от южных и центральных княжеств, Новгород был повернут лицом к Европе, защищал рубежи Руси от агрессии немецких и шведских феодалов.

К XIII в. в Новгороде уже существовала богатая политическая и правовая традиция. Еще в начале XI в., княжа в этом городе, Ярослав Мудрый отказался платить дань Киеву и тем положил начало независимости Новгорода. Ярослав же в 1017 г. за помощь новгородцев в освобождении Киева от поляков и князя-братоубийцы Святополка даровал Новгороду особые грамоты, ставшие юридическим основанием независимости. Впоследствии в течение многих столетий все князья, которых приглашал Новгород, давали клятвы на этих грамотах, обязуясь не нарушать вольности новгородцев.

Падение значения торгового пути “из варяг в греки”, подорвавшее влияние Киева, почти не сказалось на процветании Новгорода. Изменилось лишь направление движения товаров: главным стал вывоз пушнины с северо-востока в Европу. В Новгороде бывали купцы не только из Германии, Дании, Швеции, но и из далекой Италии. Сами новгородцы вели морскую торговлю в Балтийском море, ввозя из-за границы сукно, железо, соль, хлеб, лошадей, предметы роскоши. Другим важным направлением была торговля по Волге и Каспийскому морю с государствами арабского мира.
DSC03444_ (700x504, 237Kb)
Ярославово Дворище является по своей сути не только историческим архитектурным центром Торговой стороны, но также и прекрасным местом для прогулок, отдыха и проведения праздничным программ.

Новгородская София — один из наиболее выдающихся памятников древнерусского зодчества, имеющий мировое значение. Постройка свидетельствует о намерении повторить в Новгороде блеск и великолепие великокняжеского строительства в Киеве. Софийский собор был построен Владимиром и освещен 14 сентября 1052 года епископом Лукой Жидятой, помогавшим князю в управлении княжеством. Собор является одним из самых древних каменных храмов в России и можно сказать, что он был свидетелем многочисленных событий. Еще в те времена на полатях находилась древнейшая библиотека; в ризнице (помещение для хранения риз (облачения священника при богослужении) и церковной утвари) хранились изделия вышивальщиц, серебряников, златокузнецов; внутри помещения хранилась казна города.

DSC03450_ (700x438, 160Kb)
Новгородская София, подобно киевскому прототипу, была парадным сооружением, резко выделявшимся среди окружавших ее деревянных жилищ горожан. Подчеркнутая монументальность княжеских парадных построек характерна для искусства феодального общества. В этом отношении чрезвычайно выразительна также организация внутреннего пространства храма, резко расчлененного на две части: нижнюю полутемную, как бы подавленную низкими сводами хоров, доступную для всех горожан, и верхнюю – залитые светом роскошные полати (хоры), предназначенные только для князя, его семьи и ближайшего круга придворных, входивших на полати через лестничную башню.

DSC03414_ (700x484, 246Kb)
Новгород не зря называют русской Флоренцией, так как ни один из древнерусских городов не сохранил такого большого количества архитектурных сооружений с древней настенной живописью.
На Торговой стороне, на Ильине улице, расположена церковь Спаса Преображения – один из самых нарядных новгородских храмов.
Построили его в 1374 году жители Ильиной улицы на средства боярина Василия Даниловича. Здесь хранилась святыня города - икона «Знамение Божьей Матери», та самая икона, благодаря которой новгородцы в 1169 году победили суздальцев. Смелая, свободная манера письма придает храму особое звучание . Расписана церковь в 1378 году и славится сохранившимися в ней фресками Феофана Грека. Здесь есть и изображения «столпников»; изможденные и худые старики, лица которых выражают муку, боль, сомнения, видимо, имели реальных прототипов - в Новгороде велись ожесточенные споры между ортодоксальным духовенством и еретиками. Довольно своеобразны изображения Спаса-Вседержителя и Святой Троицы. Они выглядят грозными божествами, которые готовы сурово покарать за все греховные помыслы.
DSC03421_ (504x700, 189Kb)
Очень интересен подбор сюжетов и персонажей в росписях «Троицкой» каморы храма. Здесь изображены поборники строгой отшельнической жизни, основоположники учения об исихии («умной молитве»). Это учение с его свободным отношением к обрядовой стороне религии имело в Новгороде благодатную почву, подготовленную движением стригольников. Само еретическое движение стригольников зародилось во Пскове и в Новгороде в ХIV веке. Оно было направлено против церкви, её богатств, взяточничества и некоторых форм христианского культа. В народе учение стригольников нашло весомую поддержку и широкое распространение. Это должен был почувствовать Феофан Грек, прибывший в Новгород вскоре после казни местных еретиков, сброшенных с моста в Волхов.
В ХVIII-ХIХ веках в период ремонтных работ фрески Спаса были покрыты штукатуркой и забелены.
Рядом с церковью Спаса Преображения, которая находится на Ильине улице, на Торговой стороне Новгорода, возвышаются пятиглавый Знаменский собор и шатровая колокольня. В совокупности они составляют живописный ансамбль.
DSC03410_ (700x476, 346Kb)
Среди многочисленных сохранившихся древних памятников архитектуры, которые определяют своеобразие Новгорода, Знаменский собор, наоборот, выделяется своим "неновгородским" обликом. Тесные контакты Новгорода с Москвой и другими русскими землями, утрата в конце XV в. экономической и политической независимости привели к тому, что черты самостоятельной Новгородской школы зодчества в XVII в. постепенно растворились в процессе сложного взаимодействия разных архитектурных течений.

DSC03425_ (700x525, 217Kb)
В конце XVII века Новгород испытывал большие экономические трудности, а строительство Знаменского собора явилось важным событием в его религиозно-нравственной и художественной жизни. С XIV в на этом месте стоял одноименный каменный храм, разобранный до основания в 1682 г. Название свое он получил от иконы Богоматери "Знамение", которая до его строительства хранилась в церкви Спаса Преображения и почиталась как местная святыня. Согласно легенде, когда Новгород был осажден суздальцами, город был не готов к обороне. Несколько дней молился архиепископ Илия о спасении города. Затем пошел он в Спасскую церковь, взял там икону "Знамения Божьей Матери" и поставил ее на крепостной стене лицом к нападавшим. Одна из стрел суздальцев попала в святую икону, и свершилось чудо. Икона сама отвернула свое лицо от нападавших и испустила слезу. Сразу же суздальцев постигла слепота, а защитники города разбили врага.
На иконе и по сей день под левым глазом Богоматери виден след от той стрелы. В настоящее время чудотворная икона находится в Софийском соборе.
DSC03437_ (700x437, 278Kb)
Первый каменный храм представлял собой небольшую постройку с одной апсидой и одной главой. Соборная же церковь, которая была возведенна в 1682-1688 гг., была больше древнего уличанского храма. Она сооружалась на средства казны Софийского дома. Главным инициатором и организатором выступал новгородский митрополит Корнилий, известный своей широкой строительной деятельностью. В сооружении собора принимали участие как новгородские строители, так и мастера, приглашенные из других городов России. Однако несмотря на перестройки и ремонты, собор хорошо сохранил архитектурные формы XVII в.
DSC03418_ (556x700, 266Kb)
В 1690-е годы, вскоре после строительства, собор пострадал от пожара. Вскоре после этого события его отремонтировали и, возможно, изменили форму покрытия собора.
На сегодняшний день Знаменский собор открыт для посещения как памятник архитектуры и монументальной живописи. Под его сводами иногда исполняется классическая и духовная музыка, позволяя глубже ощутить всю красоту артистического замысла этого выдающегося архитектурно-художественного ансамбля.

DSC03413_ (700x465, 322Kb)
По ярославской традиции он весь усеян стенописью не только внутри, но и снаружи - на святых воротах, в сводах крыльца, в полукружиях по верхнему карнизу и т.д. Эту московского пошиба роспись, такую суетливую и земную после ясных новгородских видений, производил в 1702 году иконописец Иван Яковлев Бахматов с артелью костромичей в 30 человек. Собор пестрит узорами и красками и красками; на стенах его много изображений, и все они подавляют одно другое, лишая значительности каждое отдельное клеймо...
DSC03439_ (700x673, 414Kb)
DSC03433_ (700x504, 233Kb)
Новгородская земля (северо-западная Русь) занимала огромную территорию от Ледовитого океана до верховья Волги, от Прибалтики до Урала. Она находилась далеко от кочевников и не испытала ужаса их набегов. Богатство Новгородской земли заключалось в наличии громадного земельного фонда, попавшего в руки местного боярства, выросшего из местной родоплеменной знати. Своего хлеба в Новгороде не хватало, но промысловые занятия - охота, рыболовство, солеварение, производство железа, бортничество - получили значительное развитие и давали боярству немалые доходы. Возвышению Новгорода способствовало исключительно выгодное географическое положение: город находился на перекрестке торговых путей, связывавших Западную Европу с Русью, а через нее - с Востоком и Византией. У причалов реки Волхов в Новгороде стояли десятки кораблей.

DSC03377_ (700x467, 240Kb)
Огромное число туристов каждый год приезжает в Великий Новгород чтобы поближе познакомиться с русской культурой и узнать ее тайны…
DSC03441_ (700x465, 294Kb)


http://www.bibliotekar.ru/novgorod/

Рубрики:  Фотография/Достопримечательности
Культура
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку