![](http://www.vladam-seeds.com.ua/images/content/seman_pomidor.jpg)
![](http://x-lines.ru/icp/ijW32/cc0000/0/30/RpoleznqePsvoIstvaPpomidorovPvPcelom.png)
![](http://x-lines.ru/icp/ijW32/cc0000/0/30/iPlikopinaPvPCastnosti.png)
Польза помидоров.
Традиционная средиземноморская диета
включает в себя обилие помидоров и
томатной пасты. Считается, что именно в
этом кроется одна из причине малой
распространенности хронических
заболеваний сердца в средиземноморских
странах, таких как Франция, Италия,
Марокко, Греция. Последние научные
исследования показали, что люди, которые
регулярно едят помидоры и продукты из
помидоров (кетчуп, томатную пасту и т.п.)
реже страдают от сердечных приступов,
чем те, которые не делают помидоры
частью своего рациона.
Помидоры и артерии человека.
Томаты имеют решающее значение в борьбе
с сердечными заболеваниями, поскольку
они содержат ликопин. Именно ликопин
является одним из важнейших для здоровья
антиоксидантов об его пользе
свидетельствуют многочисленные
исследования, в том числе вполне
современные. Например недавние
исследования показывают, что употребление
помидоров и продуктов из них
предотвращает окисление «плохого» LDL
холестерина. Этот окисленный холестерин
считается первым шагом, ведущим к
образованию холестериновых бляшек в
артериях, а следовательно и к сердечным
приступам.
Что такое ликопин?
Ликопин – это пигмент красного цвета, именно
он и придает помидорам их насыщенную
красную окраску. Помимо помидоров,
ликопин содержится также и в некоторых
других фруктах и овощах, таких как
шиповник, арбуз, розовый грейпфрут и
красный перец. Но больше всего ликопина
именно в наших любимых помидорах,
причем именно в красных. Как мощный
антиоксидант, ликопин предотвращает
окисление холестерина LDL, вызываемого
свободными радикалами. Свободные
радикалы являются крайне нестабильным
и разрушительными молекулами,
приводящие клетки нашего организма к
окислительному стрессу, причиняя им
непрерывный ущерб, приводящий в
конечном итоге к гибели клетки.
В ходе исследования изучения влияния
ликопина на окисление холестерина, ученые
давали участникам эксперимента каждый
день несколько стаканов томатного сока,
спагетти с кетчупом, а также
концентрированный ликопин в течение одной
недели. Исследование показало значительное
сокращение окисленного холестерина LDL.
Ликопин также может уменьшить количество
холестерина в крови. Например , в ходе
другого трехмесячного эксперимента
60 мужчин потребляли 60 мг ликопина в день,
эквивалент этого количества ликопина
содержится в 1 килограмме помидоров. В
конце периода результаты показали
сокращение холестерина LDL в крови на 14%.
Усвояемость ликопина.
Важным фактором при изучении ликопина
стало исследования его усвояемости для
клеток организма человека. Ткани поглощают
содержащийся в пище ликопин и запасают
его внутри клеток, прежде чем ликопин может
быть клетками использован. Исследования
показали, что уровень ликопина, накопленного
в тканях организма является более важным
показателем профилактики заболеваний,
нежели количество ликопина, которое мы
съедаем. Лица имеющие высокую
концентрацию ликопина в их тканях, имеют
более низкий риск сердечных приступов, чем
те, которые имеют низкий уровень.
Уровень ликопина снижается постепенно.
Например, после диеты, не содержащий
ликопин, к концу второй недели, уровень
ликопина в крови этих людей снизилась на
50 процентов, а уровень холестерина возрос
на 25 процентов.
Исследования также показали, что ликопин
лучше усваивается, если пища включает в
себя некоторое количество жира. То есть
салат из помидоров с растительным маслом
будет более полезен, нежели просто
помидор из теплицы.
Как повысить усвояемость и накопление
в организме ликопина?
Ликопин лучше усваивается, если пища
содержит жиры, а также если помидоры были
приготовлены с их термической обработкой,
что включает в себя различные соусы из
томатов и томатной пасты. Тепло изменяет
состав ликопина и делает его более «готовым»
для наших клеток. Накопление ликопина
происходит в клетках всех органов.
Потребляя помидоры с оливковым маслом и
лимонным соком вы получите идеальное
сочетание ликопина и антиоксидантов,
наиболее полезное для здоровья человека.
Итак, следует включать больше помидоров
в наш рацион.
Для этого можно проделать следующее.
• Сделать небольшой запас, чтобы всегда
иметь помидоры у себя дома. Ярко-
красный спелый помидор содержит больше
ликопина, чем зеленый или желтый.
• Всегда добавлять в салаты помидоры.
Использование оливкового масла и лимона
или уксуса, позволяет усвоить большее
количество ликопина.
• Ешьте макароны с томатным соусом.
Конечно стоит убедиться, что помимо
полезных помидоров, этот соус не содержит
море всякой химической гадости, Е-добавок
и т.п.
• Добавьте ломтик помидора на свой
бутерброд.
• Всегда держите дома, под рукой,
консервированные помидоры без соли. Они
бывают очень удобны, когда вы торопитесь,
а вам нужны помидорки для супов и соусов.
• По возможности, выращивайте помидоры
сами! Свой, выращенный без лишних
пестицидов, помидор, куда как вкуснее и
полезнее магазинного «деревянного»
помидора.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/9118/181812896.2e/0_e58e7_1390dd12_XS.png)
Тут http://blogs.mail.ru/mail/galina_pochta09/760A21560FDACF90.html
![](http://s19.rimg.info/b0fa34d264814fcd425124c6ad42cf81.gif) |
|
|
|
|
|