-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в елена_слободян

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 3) Вяжем_спицами_и_крючком Клуб_друзей_с_ярушки Camelot_Club
Читатель сообществ (Всего в списке: 2) О_Самом_Интересном Школа_славянской_магии

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 06.02.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 2475


пасхальный кулич по семейному рецепту

Пятница, 04 Апреля 2014 г. 11:16 + в цитатник
Цитата сообщения Ирцейс Пасхальный кулич по семейному рецепту

Интересный рецепт пасхального кулича нашла у lenatolstik.
Этот рецепт пасхальных куличей живет в нашей семье больше ста лет. Его пекла еще моя прабабушка, а она 1901 года рождения.
Ее нет на этом свете много лет, но рецепт сохранился до сегодняшнего дня.
пасхальный кулич1 (640x452, 441Kb)
По семейному рецепту куличи получаются сладкие, ароматные, нежные, мягкие, рассыпчатые, долго не черствеют. Секрет незамысловат: вместо растительного масла бабушка добавляла собственноручно взбитое сливочное.

Я немного усовершенствовала рецепт под наши реалии. Яйца и молоко взяла домашние, муку итальянскую, масло французское и вместо изюма добавила цукаты, маринованные в амаретто. Поверьте, не выпендрежа ради, отечественным производителям не доверяю, предпочитаю лучшее. 
Первоначальный вкус пасхи из детства это не испортило.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 3 яйца
  • 3 - 3,5 стакана просеянной муки мелкого помола
  • 7 гр. сухих дрожжей (у меня 1 пакетик, обратите внимание сколько граммов в пакетике ваших дрожжей)
  • 125 мл молока
  • 170 гр сахара ( в моем сахаре лежит стручок ванили, вы можете добавить дополнительно пакетик ванильного сахара)
  • 100 гр сливочного масла
  • 200 граммов цукатов, сушеных ягод, изюма
  • 50 мл амаретто или другого сладкого алкоголя + 100 мл воды (для маринада цукатов)
  • Соль по вкусу.


Для глазури:

  • 2 яичных белка
  • 400 граммов сахарной пудры или мелкого сахара (2 стакана)

пасхальный кулич2 (640x480, 331Kb)

Подготовка цукатов
пасхальный кулич3 (500x368, 210Kb)

За два дня до выпекания куличей я их выкладываю в банку, заливаю смесью амаретто и воды (наши пасочки едят дети, я не рискую мариновать цукаты в чистом ликере, но вы можете попробовать), закрываю крышкой и даю настояться. Если у вас мало времени, вы можете проварить цукаты  в этой смеси до набухания и упаривания жидкости. 
Далее откидываем цукаты на дуршлаг, обсушиваем бумажным полотенцем, откладываем в сторону. Если у вас есть миндальная мука, пересыпаем ею цукаты.

Подготовка дрожжевого теста
За два часа до начала творческого процесса достаем все нужные продукты из холодильника, они должны быть комнатной температуры. Отделяем белки от желтков. Сливочное масло должно подтаять естественным путем, стать мягким и пластичным.
пасхальный кулич4 (500x375, 198Kb)

Включаем духовку на минимальную температуру и выключаем ее через 10 минут, теплой она пригодится для опары.
пасхальный кулич5 (500x375, 136Kb)

Нагреваем молоко до 35 градусов - состояния комфортной теплоты, вашей руке не должно быть горячо. Добавляем чайную ложку сахара, перемешиваем до тех пор, пока кристаллы не растают. В молоке вилкой растворяем дрожжи, к венчику больше прилипнет, а мы заинтересованы полностью без отходов растворить пакетик дрожжей.
пасхальный кулич6 (500x375, 146Kb)

Добавляем часть муки (2- 4 столовые ложки), делаем тесто средней густоты, как на оладьи или маффины - кому что ближе.
пасхальный кулич7 (500x375, 150Kb)

Накрываем миску с опарой полотенцем, ставим в теплое место (предварительно нагретую и выключенную духовку).
Не раскаляйте духовку. Если она все же получилась очень горячей, откройте дверцу, постелите на дверцу полотенце, сложеное несколько раз и на него поставьте миску с опарой.
Теплый воздух будет греть опару, это то, что нам нужно.
пасхальный кулич8 (500x375, 200Kb)

Освободите кухню от помощников и лучше сами уйдите. Нечего заглядывать в духовку и упаси вас бог хлопать дверцей.
Загляните в нее через часик. Вы увидите это:
пасхальный кулич9 (500x336, 118Kb)

Значит все идет по плану. Тесто оставляем в духовке еще на час.
Через час достаем. Оно должно увеличиться в объеме вдвое, дырочки от пузырьков воздуха должны стать крупными.
пасхальный кулич10 (500x331, 99Kb)

Подготавливаем яйца.

Желтки перетираем с сахаром добела.
пасхальный кулич11 (483x640, 235Kb)

Белки взбиваем к крепкую пену.
пасхальный кулич13 (484x640, 206Kb)

Вмешиваем в тесто поочередно желтки и белки.
пасхальный кулич12 (500x351, 158Kb)

Масса должна быть нежной и воздушной. Солим.
пасхальный кулич14 (500x336, 147Kb)

Размягчаем вилкой масло до однородного состояния.
пасхальный кулич15 (500x337, 162Kb)

Добавляем масло к тесту, откладываем вилку в сторону.
С этого момента никаких миксеров, венчиков-взбивалок. Теста касаются только руки.
пасхальный кулич16 (500x334, 146Kb)

Нагреваем руки в горячей воде и вмешиваем масло в тесто.
Не должно быть масляных комков.
пасхальный кулич17 (500x347, 145Kb)

Очень хорошо, если у вас в доме есть большая керамическая кастрюля или миска. Моя прабабушка замешивала тесто на куличи в огромной глиняной макитре, а у меня есть любимая кастрюля Эмиль Хенри.
Нагреваем кастрюлю под горячей водой, она нагреется и будет отдавать тепло тесту.
пасхальный кулич18 (500x334, 258Kb)

Переливаем в нее тесто, оно станет жидким.
Слегка взбиваем рукой.
пасхальный кулич19 (500x374, 148Kb)

Получится вот так.
пасхальный кулич20 (500x367, 167Kb)

Попросили у Боженьки помощи и приступили к самому ответственному моменту  - замесу.
пасхальный кулич21 (500x357, 201Kb)

Вводим муку небольшими порциями, по три-пять ложек.
Круговыми движениями перемешиваем.
пасхальный кулич22 (500x334, 192Kb)

Еще три ложки.
пасхальный кулич23 (500x334, 203Kb)

Добавляйте муки по чуть-чуть столько, сколько будет просить тесто.
Месить не сложно, тесто мягкое, не липнет к руками, работать с ним очень приятно.
пасхальный кулич24 (500x334, 195Kb)

Когда тесто само начнет вбирать в себя остатки по бокам кастрюли, муки больше не добавляем.
пасхальный кулич25 (500x334, 160Kb)

Вот тут оно говорит: все, хватит!
Формируем колобок.
пасхальный кулич26 (500x392, 193Kb)

Прикольно так: взвесила готовый колобок, чистый вес 585 граммов. Пока включила фотик стал 667 гр., а пока щелкала, буквально за пару секунд вырос до 722 гр.
пасхальный кулич27 (640x312, 168Kb)

Возвращаем колобок в теплую, выключенную духовку. На час.
пасхальный кулич28 (500x334, 147Kb)

Достаем таким.
Объем теста должен увеличится в два раза.
пасхальный кулич29 (500x334, 173Kb)

Равномерно вмешиваем просушенные изюм и цукаты.
пасхальный кулич30 (500x334, 197Kb)

пасхальный кулич31 (500x334, 178Kb)

Делим его на порционные шарики, размером в половину ваших форм для куличей.
пасхальный кулич32 (500x412, 169Kb)

Обмазываем формочки подсолнечным маслом, выкладываем в них тесто.
пасхальный кулич33 (500x334, 195Kb)

С этого количества теста выходит два средних кулича и один большой.
пасхальный кулич34 (500x601, 261Kb)

Включаем духовку на 170 градусов. Ставим на плиту противень, на него формы с куличами, накрываем их полотенцем.
Ждем еще час, они должны подняться почти до верха форм. Тесто не уминаем, для красивости ничего не поправляем, пальцами в него не тычем. Одно неосторожное движение и кулич опадет, тогда считайте, зря полдня старались.
пасхальный кулич35 (500x334, 199Kb)

Аккуратно ставим куличики в духовку. Далеко не отходим. 
Время выпекания зависит от массы куличей и их количества в духовке.
Проверяйте готовность зубочисткой - она должна быть сухой.
Трое наших куличей мы ждали 35 минут, потом выключили духовку и еще пять минут они в ней "отдыхали".
пасхальный кулич36 (500x294, 176Kb)

Ароматным красавчикам даем остыть и осторожно вынимаем из форм. Пока не охладятся не режем и не украшаем.

Глазурь

Я не делаю классическую глазурь, а просто взбиваю миксером до пиков белки и сахарную пудру (или мелкий сахар).
пасхальный кулич37 (500x335, 125Kb)

Покрывать глазурью нужно остывшие куличи.
Выливаю глазурь  на куличи, на этом  работа вобщем-то завершается.
пасхальный кулич38 (500x334, 184Kb)

Украшаю обычно как душа ляжет
пасхальный кулич39 (500x334, 175Kb)

Не советую также резать горячие куличи, в остывших гораздо ровнее срез.
пасхальный кулич40 (640x367, 220Kb)

Обратите внимание!

Внимательно читайте упаковку дрожжей. На них должно быть написано "для выпечки и напитков". Если на вашей упаковке написано "быстродействующие" готовить на них можно, но меняется технология. В таком случае смешивайте все ингредиенты сразу, разложите тесто по формам, оно должно занять в форме не больше одной трети. Дайте подойти один раз ( то есть опару делать не надо) до краев формы и осторожно поставьте в духовку.

Пользуйтесь рецептом на здоровье.
Буду рада, если он у вас получится и понравится!

 

Для хозяюшек:

Куличи: основные правила выпечки

Пасхальный кулич ( универсальный рецепт)

Пасхальный кулич в хлебопечке

 

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку