![--- (447x600, 85Kb)](http://mtdata.ru/u23/photoAC8B/20496543223-0/original.jpg#20496543223)
Канапе – это маленькие бутерброды (от французского “canape” – «крошечный»)толщиной 0,5-0,8 см, шириной или диаметром 3-4 см, приготовленные на любом хлебе или печенье.
Их подают к кофе, чаю, как закуску к ужину или перед обедом.
Обычно канапе представляют собой миниатюрные бутерброды, насаженные на шпажки.
![--- (700x465, 124Kb)](http://mtdata.ru/u17/photoBF3D/20942688921-0/original.jpg#20942688921)
В северной Италии, Франции и Испании канапе можно встретить в любом баре.
Причeм ассортимент канапе в некоторых заведениях поражает богатством выбора.
Это могут быть кусочки тостов с осетриной, сыром и анчоусами, хамоном и тeртым пармезаном, рокфором и икрой.
Реже канапе готовят из говядины, варeной свинины или тунца.
Смысл использования в канапе пряных, острых и особо ароматных ингредиентов объясняется весьма просто: нужно сделать так, чтобы вкус крошечного бутерброда чувствовался, и гостям не приходилось бы употреблять сразу по несколько канапе.
![Фуршетные блюда. Канапе Фуршетные блюда. Канапе](http://mtdata.ru/u25/photoFF87/20827324676-0/original.jpg#20827324676)
У нас канапе – это праздничная закуска для коктейлей и фуршетов.
Канапе принято брать руками или за шпажку (если таковая имеется).
Существует великое множество самых разнообразных разновидностей канапе.
Рецепты канапе могут отличаться даже в пределах одного города или квартала; как правило, каждый кулинар имеет в своeм арсенале несколько десятков рецептов канапе.
![(640x443, 39Kb)](http://mtdata.ru/u17/photo3D09/20050397525-0/original.jpg#20050397525)
Для канапе хлеб нарезается треугольниками, прямоугольниками, квадратиками, ромбиками и т.д.
В домашних условиях хлеб обжаривается с одной или двух сторон в растительном или сливочном масле.
На природе хлеб поджаривается на костре.
Также хлеб для канапе можно подсушить в микроволновой печи или духовке.
После того, как хлеб для канапе готов начинают делать начинку.
![--- (600x400, 121Kb)](http://mtdata.ru/u25/photo6994/20273470374-0/original.jpg#20273470374)
Для украшения канапе применяют свежую зелень петрушки, зеленый лук, маслины, рубленые крутые яйца, лимон, свежие яблоки, маринованный красный перец, ягоды моченой брусники и др.
До подачи к столу маленькие закусочные бутерброды целесообразно поставить в холодильник для того, чтобы продукты хорошо пристали к хлебу.
Канапе готовят с особенно вкусными продуктами, часто деликатесными.
![---- (585x439, 114Kb)](http://mtdata.ru/u23/photoC59B/20719616072-0/original.jpg#20719616072)
Закусочные бутерброды подают на низких или высоких (на ножке) блюдах, где их раскладывают одним слоем, помещая рядами или группами бутерброды одной расцветки, чтобы они уже своим расположением украшали стол.
К бутербродам подают лопатку, вилку или широкий нож.
Если бутерброды проткнуты вилочкой или шпажкой, их можно брать с их помощью.
Самые маленькие бутерброды едят с вилочки, а те, что побольше, — руками.
Подают обычно 4-5 различных видов канапе из расчета 8-10 бутербродов на человека.
Рецепты приготовления канапе.
С СЁМГОЙ И ИКРОЙ.
![Фуршетные блюда. Канапе Фуршетные блюда. Канапе](http://mtdata.ru/u23/photo4A3D/20058053166-0/original.jpg#20058053166)
Хлеб пшеничный - 100г
Семга - 70г
Масло сливочное - 80г
Икра - 20г
Хрен - 10г
Зелень
Ломтики пшеничного хлеба смазать слоем сливочного масла с хреном, сверху положить узкие полоски (любой формы) семги, сверху посыпать зеленью и икрой.
С СЕЛЬДЬЮ И МАСЛИНАМИ.
Хлеб пшеничный - 100г
Масло сливочное - 20г
Сельдь (филе) - 30г
Яйцо - 1 шт.
Маслины, зелень
Хлеб нарезать ромбиками, обвалять несколько раз в яйце и поджарить с двух сторон. Сверху положить кусок сельди, на нее – маслину, сверху – листик петрушки.
Сколоть шпажкой или зубочисткой.
С КРАБАМИ.
Хлеб пшеничный - 100г
Мясо крабов - 50г
Масло сливочное - 30г
Огурец – 1 шт.
Кетчуп - 20г
Майонез - 20г
Майонез смешать с кетчупом и нанести на гренки из белого хлеба.
В середину гренка положить мелко нарезанное мясо крабов, заправленное майонезом.
На них – кружочек огурца, нарезанного по диагонали.
Сколоть шпажкой или зубочисткой.
С ВЕТЧИНОЙ И ПЕРСИКОМ ПО - БЕРЛИНСКИ.
![--- (600x579, 76Kb)](http://mtdata.ru/u17/photo9759/20834980317-0/original.jpg#20834980317)
Хлеб пшеничный – 350 г
Консервированные персики - 5
Сыр - 100г
Сливочное масло - 100г
Ветчина - 200г
Ломтики хлеба смазать маслом, сверху положить ветчину, половинку персика, накрыть сыром.
Запечь в духовке или микроволновке, пока сыр не расплавится.
С КРЕМОМ ИЗ СЫРА КАМАМБЕР И ЛОСОСЕМ.
![Фуршетные блюда. Канапе Фуршетные блюда. Канапе](http://mtdata.ru/u7/photo3645/20165761770-0/original.jpg#20165761770)
Слоеное тесто (замороженное) - 450г
Яйцо - 1 шт.
Сыр камамбер или бри – 100 г
Сливочное масло - 50г
Соленый лосось – 200г
Сливки - 150мл
Петрушка и базилик (измельченная зелень) - 1 ст.л.
Нарезать слоеное тесто ромбами.
Смазать противень сливочным маслом, выложить ромбики теста на расстоянии 1 см друг от друга, с верхней стороны промазать их взбитым яичным желтком.
Поставить в духовку, выпекать при средней температуре.
Вынимать из печи, когда канапе подрумянятся.
Одновременно с этим приготовить крем для начинки.
В миске смешать "Камамбер" со сливочным маслом и взбитыми сливками, добавить петрушку и базилик.
Заполнить канапе начинкой, сверху положить ломтик лосося.
С АВОКАДО И БЕКОНОМ.
Белый хлеб (толстые куски) - 8 шт.
Чеснок (очищенный и разрезанный пополам) - 1 зубчик
Оливковое масло - 1 ст.л.
Бекон (тонкие полоски) - 8 шт.
Авокадо (ломтики) - 3 шт.
Лимонный сок - 2 ст.л.
Укроп (порезанный) - 2 ст.л.
Поджарить с обеих сторон кусочки хлеба, с одной стороны натереть срезанной стороной чеснока.
Смазать оливковым маслом.
Обвалять авокадо в лимонном соке и красиво уложить на кусочках хлеба.
Сверху положить кусочек бекона, посыпать укропом.
С ОВОЩАМИ.
![---- (600x450, 133Kb)](http://mtdata.ru/u5/photoDB0D/20388834619-0/original.jpg#20388834619)
Французский батон - 1/3 шт.
Помидор - 2 шт.
Зеленый салат – 1 пучок
Огурец - 1 шт.
Маслины – 1 банка
Сливочное масло
Батон нарезать тонкими ломтиками и намазать маслом.
На хлеб положить листик зеленого салата, сверху - кружочек помидора и огурца, маслину нанизать на шпажку и закрепить ею овощи.
С ЯБЛОКОМ, ЯЙЦОМ И ОГУРЦАМИ.
Огурец свежий - 1
Яйцо вареное - 2
Огурец маринованный - 1
Яблоко - 1
Оливки – 1/2 банки
Французский батон - 1/3 шт.
Батон нарезать тонкими ломтиками, слегка обжарить.
На него положить толстый кружок свежего огурца, на него – кружок яйца, сверху – кружок маринованного огурца, сверху – долька яблока и зеленая оливка.
Все проткнуть шпажкой.
С ОМЛЕТОМ И ВЕТЧИНОЙ.
Французский батон - 1/3 шт.
Сливочное масло – 50 г
Ветчина – 100 г
Омлет из 2 яиц
Помидор – 1 шт.
Зелень петрушки
Батон нарезать тонкими ломтиками, слегка обжарить, остудить.
Намазать маслом, покрыть ломтиком ветчины, сверху положить кусочек омлета.
Украсить ломтиком помидора, зеленью петрушки.
С ВЕТЧИНОЙ, СЫРОМ И ПОМИДОРАМИ.
![Фуршетные блюда. Канапе Фуршетные блюда. Канапе](http://mtdata.ru/u17/photo203E/20611907468-0/original.jpg#20611907468)
Французский батон - 1/3 шт.
Ветчина - 300 г
Помидоры - 2 шт.
Сыр - 150г
Батон нарезать тонкими ломтиками, слегка обжарить, остудить.
Сверху положить кусок ветчины, на нее – ломтик помидора, сверху – ломтик сыра. Поставить на 1 минуту в микроволновку до расплавления сыра.
С КОПЧЁНОЙ РЫБОЙ.
![Фуршетные блюда. Канапе Фуршетные блюда. Канапе](http://mtdata.ru/u23/photo1361/20281126015-0/original.jpg#20281126015)
Хлеб белый – 8 ломтиков,асло сливочное – 60 г
Лук репчатый – 1 ш
Филе копченой рыбы – 4 ломтика,
Сок лимонный – 1 ч. ложка
Петрушка – 10 г
Кусочки хлеба намазывают маслом.
На четыре из них кладут нарезанный кольцами лук и рыбу, сбрызгивают лимонным соком. Накрывают канапе оставшимися кусочками хлеба и накалывают на шпажки.
Помещают на несколько минут в горячую духовку или микроволновую печь, перед подачей к столу украшают канапе веточками петрушки.
С ЯЙЦОМ И САРДИНАМИ.
Хлеб белый – 8 ломтиков
Масло сливочное – 60 г
Сардины, консервированные в масле – 70 г
Яйцо – 1 шт
Зелень петрушки и укропа – 2 ст. л.
Яйца варят вкрутую, мелко режут и смешивают с маслом.
Каждый кусочек хлеба смазывают подготовленной смесью.
На 4 куска хлеба кладут сардины, закрывают оставшимся хлебом и накалывают на шпажки.
Прогревают в микроволновой печи на максимальной мощности в течение 30 секунд. Готовые канапе украшают зеленью.
С ФРАНЦУЗСКИМ СЫРОМ.
![--- (600x471, 150Kb)](http://mtdata.ru/u25/photoFA13/20396490260-0/original.jpg#20396490260)
КАРТОФЕЛЬНЫЕ КАНАПЕ С РЫБОЙ.
![(640x505, 144Kb)](http://mtdata.ru/u25/photo1E9E/20504198864-0/original.jpg#20504198864)
3 картофелины, запечённые в духовке.
1 репчатая луковица
2 столовые ложки растительного масла
2 перышка зеленого лука
100 грамм слабосоленой кеты (нарезка)
![--- (600x401, 79Kb)](http://mtdata.ru/u23/photo0ACF/20950344562-0/original.jpg#20950344562)
![--- (600x450, 131Kb)](http://mtdata.ru/u17/photo2588/20173417411-0/original.jpg#20173417411)
![Фуршетные блюда. Канапе Фуршетные блюда. Канапе](http://mtdata.ru/u25/photoF7F6/20727271713-0/original.jpg#20727271713)
![----- (600x537, 82Kb)](http://mtdata.ru/u7/photoFD56/20619563109-0/original.jpg#20619563109)
![------ (600x375, 76Kb)](http://mtdata.ru/u23/photo0A46/20842635958-0/original.jpg#20842635958)
![------- (600x399, 78Kb)](http://mtdata.ru/u7/photo8316/20065708807-0/original.jpg#20065708807)
![--- (600x450, 432Kb)](http://mtdata.ru/u23/photo1FA1/20734927354-0/original.jpg#20734927354)
![---- (600x450, 69Kb)](http://mtdata.ru/u25/photoAE00/20511854505-0/original.jpg#20511854505)
![----- (600x400, 64Kb)](http://mtdata.ru/u25/photo913D/20288781656-0/original.jpg#20288781656)
Источник
ВЗЯЛА ТУТ: http://nashdom.domohozajki.ru/blog/43102382135