3 вкусных и бюджетных блюда, для которых нужна всего одна курица |
Часто в холодильнике остается только одна курица, а распределить ее надо как минимум на несколько дней. Можно приготовить из нее 3 вкусных бюджетных блюда, которые не потребуют много времени и усилий, а результат порадует ваших домочадцев.
Нет ничего вкуснее сочетания куриного мяса с овощами. Для этого понадобятся:
куриные бедра, голени, крылья;
аджика;
овощи: морковь, болгарский перец, помидор, лук, чеснок.
Вместо аджики можно использовать майонез или любой другой соус для мариновки мяса. Состав овощей также может быть другим: добавьте картошку, цветную капусту или брокколи, спаржу. Рецепт приготовления:
Обмажем кусочки курицы аджикой и оставим минут на 20-30 для мариновки.
Чистим все овощи и нарезаем на крупные кусочки (за исключением чеснока).
Овощные ломтики укладываем в стеклянную форму для запекания, сбрызгиваем оливковым или подсолнечным малом, немного солим, а сверху добавляем голени, бедра и крылья.
Наливаем в форму 100 г кипяченой воды и отправляем в уже разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.
Если мясо подрумянилось сверху, а овощам еще надо потомиться, накройте форму крышкой либо фольгой и запекайте еще минут 10. Кто желает приготовить это блюдо без воды, чтобы получить более плотные целые кусочки, используйте тогда вместо стеклянной формы обычный противень, предварительно смазав его маслом. В конце сделайте заливку из чеснока и полейте курицу и овощи или просто добавьте измельченный чеснок сверху.
Ножки и крылья уже пошли на запекание, теперь отделяем большую часть филе еще для одного блюда, а остальную часть курицы разрезаем на кусочки и замачиваем для бульона, из которого получится суп на 4 порции. Для его приготовления, кроме курицы, понадобится:
картофель – 4 средних клубня;
морковь – 1 корнеплод небольшого размера;
Лук – 1 шт.;
болгарский перец – 1 шт.;
лапша – 80 г;
яйца перепелиные – 8 шт. или куриные – 4 шт.
лавровый лист, зелень – по вкусу.
Вначале варим бульон из 2 литров воды и остатков курицы. Когда отваривают всю тушку сразу, рекомендуют первую воду после закипания сливать и залить чистой. В данном случае этого можно не делать, так как части со шкуркой у нас пошли на запекание, а кусочки для бульона предварительно замачивались.
Приготовление супа:
В сваренный бульон закладываем картофель и лук кубиками, морковь соломкой или натертую на мелкую терку и нарезанный перец. Варим 15-20 минут.
Добавляем лапшу, лавровый лист, солим по вкусу и оставляем вариться еще 10 минут.
Добавляем зелень (укроп, петрушку) и выключаем огонь, дав настояться супу еще с полчаса.
Подавать с вареными перепелиными или куриными яйцами, которые нарезаются пополам и кладутся прямо в тарелку с супом. К такому первому блюду можно подать и сухарики.
Из оставшегося филе курицы готовим фрикадельки. Мясо – очень нежное, поэтому не обязательно доставать мясорубку. Оно прекрасно пропускается на фарш через чопер или измельчается в блендере. Лук и морковь либо пассируются на сковороде и в таком виде отправляются в фарш, либо сырыми измельчаются и добавляются в состав.
В фарш кладут немного отварного риса и сырое яйцо. Формируются шарики, которые сразу же обжариваются и тушатся в соусе. Для его приготовления луковицу с помидорами без кожицы, болгарским перец и половиной морковки измельчите блендером. Либо готовый полуфабрикат замораживают для приготовления в другой раз. Кстати, с такими фрикадельками получается легкий супчик для детей.
Из филе курицы вместо фрикаделек можно пожарить куриные отбивные. Таким образом, имея одну курицу, можно спокойно накормить всю семью вкусным обедом, ужином и еще запастись заготовкой для другого раза. Чем больше будет курица, тем на дольше хватит еды. Так что заготавливайте тушки не меньше 1,5 кг.
Рубрики: | кулинария(блюда из куры) |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |