Свежие огурцы (и не только) на зиму
Для этого рецепта подходят не только огурцы,
а и помидоры, яблоки, персики, абрикосы, сливы
От автора: - Выбираем крепкие без малейшей порчи плоды. Моем, даём стечь воде. Ни в коем случае не замачиваем даже на чуть-чуть! Огурцы должны хорошо просохнуть на столе на чистом полотенце. И лучше недомыть, чем перемыть!
Нарвала огурчиков. Грязные после дождя пришлось обмыть. А так вообще просто протираю сухой тряпочкой - и в банку. Чтоб конденсат внутри не собирался. Помоете потом, когда откроете баночку, так лучше хранятся. Итак, смотрите: помыла и разложила сушиться на солнышке.
Затем укладываем их в чистую стерилизованную сухую банку аккуратно, не набивая доверху. Теперь понадобится свеча, любая, но неароматизированная. Я обычно беру церковную и разрезаю её на 2 части или маленькие кругленькие парафиновые свечки, в общем какие есть. Парафиновые лучше горят. Устанавливаем её в банку на овощи и зажигаем. Свечка должна погореть минут 8-10 в банке без крышки, чтоб кислород, внизу банки выгорел и поднялся наверх.
Заложила в баночки, поставила и зажгла свечку:
По истечении этого времени закрываем банку крышкой и закатываем.
Через 10 минут аккуратненько накрыла крышкой и закатала, свеча горит! Через 20 секунд свеча потухла - всё - можно спускать в погреб!
Самое главное и сложное - закупорить банку так, чтоб свеча не потухла, она должна гореть при закупоренной крышке. Свеча потухнет сама, когда в банке выгорит кислород. Горит она секунд 20-30. Делается всё быстро и просто, главное приноровиться.
Хранить в прохладном месте. Я храню в погребе, насчёт антресолей не знаю, но попробовать можно. Огурчики получаются как свежесорванные, а не трава зимняя магазинная. Стоят долго, но у нас достаивали только до рождества - мы их съедали.