-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в ПРОСТО-_ТАМАРА

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 16.01.2013
Записей: 5241
Комментариев: 300
Написано: 5729


Пажитник, применение (из разных источников)

Вторник, 10 Ноября 2015 г. 11:15 + в цитатник
Цитата сообщения Оксана_Кукол Пажитник, применение (из разных источников)

семена пажитника (320x180, 56Kb)

Пажитник обладает мочегонным, общеукрепляющим и гипотензивным свойствами. Пажитник снижает содержание сахара в крови, холестерина, тормозит рост бактерий и стимулирует работу сердца. Это растение способно рассасывать твердые и слизистые опухоли. Пажитник применяют при ожогах и ранах. Отвар пажитника применяется при язвах, имеющихся в кишках. Пажитник применяют при тяжелых родах и затвердении матки.
Пажитник – хорошее средство, которое применяют для повышения аппетита. Люди, страдающие туберкулезом, которые применяют препараты из пажитника, не только не теряют вес, но и наоборот, набирают килограммы. Пажитник нормализует нервную систему и повышает тонус организма. Пажитник оказывает восстанавливающее действие после перенесенных тяжелых операций, хронических заболеваниях в дыхательных органах и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Отвар пажитника применяют наружно в виде горячего компресса для лечения кожных заболеваний, таких как фурункулы и карбункулы. Внутрь пажитник чаще всего применяют в качестве общеукрепляющего средства. Пажитник является средством, которое возбуждает перистальтику кишечника. Пажитник применяют при лечении диабета.

Народная медицина часто применяет семена пажитника сенного. В них содержатся слизи, благодаря которым они оказывают обволакивающее действие на организм. Если в организме недостаточно витамина РР, то восполнить его количество поможет порошок из измельченных семян, который принимают по 1 чайной ложке, запивая 50 мл красного вина до еды трижды в день.
***
Отвар семян помогает при наличии хронического воспаления слизистой оболочки тонкой кишки и желудка. Отвар легко и быстр готовится. Для его приготовления нужно взять 1 столовую ложку толченых семян растения и залить их 200 мл кипятка, поставить на водяную баню на 15 минут. Процедив отвар, его нужно довести кипятком до первоначального объема. Принимают отвар по 70 мл отвара до еды.
***
Чай из пажитника. Для его приготовления нужно взять 2 столовые ложки измельченного пажитника, и заливаем 200 мл кипятка. Поставим на огонь до закипания. Настаиваем 3 часа. Принимают чай при простуде.
***
Компресс из пажитника при ревматизме. Возьмите 1 столовую ложку измельченных семян и залейте стаканом кипятка, поставьте на огонь вариться до получения кашицы. Готовую горячую кашицу нужно разложить на ткань и приложить к больному месту. В день делают трижды такой компресс. Такие компрессы применяют при гнойных ранах и язвах голени.

***
Сотни лет в азиатских странах это растение считают женским лекарством. Оно помогает восстановиться женщине после родов уже в первые месяцы, поэтому принимать его начинают на последних месяцах беременности. Он является стимулятором пролактина, поэтому употребление пажитника увеличивает выработку молока у кормящих матерей в несколько раз. Также он увеличивает размер груди. Благодаря возможности понижать уровень глюкозы и вредного холестерина, он имеет хороший положительный эффект в лечении поликистоза яичников. Хотя женщины с гиперэстрогенией его принимать не смогут, так как он является фитоэстрогеном.

Доказано экспериментально, что при применении семян пажитника происходит снижение и нормализация уровня сахара и холестерина в крови, и что самое главное, уровень остается стабильным. Также происходит снижение давления крови. Профилактическое действие растения наблюдается для болезней сердца и сосудов, а также для предупреждения рака молочных желез и рака кишечника. Семена пажитника лечат еще и облысение, кожные заболевания, туберкулез, простуду, кашель, желудок селезенку, потерю веса и др.

*** Мать толченые семена часто добавляла в еду, которую готовила, приговаривая, что от этих семян желудки у всех и гвозди смогут переваривать. Так оно и было. А отец, как только чувствовал слабость под старость лет, всегда готовил себе чай из пажитника. Он где-то вычитал, что еще в китайской медицине это растение использовали для усиления всей силы организма, в том числе и мужской. Вот тогда и я стал поить свою жену чаем из пажитника. Через две недели она стала поправляться, силы прибавились.

2 столовые ложки порошка из семян пажитника надо залить 0,5 литра холодной воды, настоять три часа, затем быстро довести до кипения и сразу процедить. Пить в теплом виде по четверти стакана три-четыре раза в день. Для усиления действия в чай можно добавить немного меда.

Чай хорош не только тем, что силы прибавляет, он еще благотворно действует на пищеварение. Для того чтобы усилить перистальтику кишечника, можно два-три раза в день проглатывать по пол чайной ложки порошка, запивая теплой водой. Это действие семян я на себе не один раз проверил. Но в обращении с этим лекарственным растением есть один секрет: побочных действий оно не имеет, но для того, чтобы оно подействовало наилучшим образом на организм, его нельзя использовать в больших дозах. Тут лучше меньше, чем больше.

***
Растереть не очень мелко горсть семян пажитника, налить немного воды и проварить эту кашицу десять минут на слабом огне. Когда остынет до приятной температуры, нанести равномерным слоем на кусок ткани и привязать на больное место. Так в старину лечили не только гнойные раны; свищи, но и экзему.

***
Настой.
1 стаканом кипятка залейте 1 ч. л. семян растения пажитника сенного и 20 минут настаивайте, потом профильтруйте. Принимайте на протяжении дня, не превышая этой дозы.


Настой для наружного применения.
1 стаканом воды залейте 1 ст. л. измельченных в порошок семян пажитника сенного и 10 минут кипятите на малом огне до получения кашицы. Потом разложите кашицу равномерным слоем на ткань и прикладывайте к больному месту.


Порошок при истощении.
Принимайте по 2 грамма порошка семян пажитника с небольшим количеством кипяченой воды трижды в день.

Туристы, посещавшие Египет, знают о любви коренных жителей к «хельбе» - египетскому чаю. Он способствует терморегуляции организма в жару и холод, а также обладает различными лечебными эффектами. В заваренный и прокипяченный в течении 5 минут чай добавляют по вкусу лимон, сахар, мед, молоко.

В сочетании с валерианой пажитник служит хорошим укрепляющим нервы тоником.

Проросшие семена используют как лечебный пищевой продукт при несварении, пониженной функции печени и слабости спермы.

В качестве тоника можно ежедневно принимать по одной столовой ложке порошка, разогрев его в чашке молока.

- Заболевание органов дыхания.
Шамбала, пожалуй, является одним из лучших домашних средств при простудных и легочных заболеваниях. Рекомендуется 2 ч.л. семян поварить в 200 г воды 10-15 мин. на медленном огне. Принимать 3-4 раза в день с медом. При сухом кашле очень помогает молочный отвар. При больном горле используется для полоскания крепкий настой: 2 ст.л. семян шамбалы кипятить 30 мин. в 1 л воды на медленном огне.
- Женское здоровье.
Семена шамбалы содержат диосгенин, сходный с женским половым гормоном эстрогеном. В больших количествах шамбала действует как стимулятор, способствующий наступлению менструации.
Она вызывает приток грудного молока. При недостатки молока пейте 3-4 стакана настоя семян шамбалы в день (2 ч.л. семян на стакан кипятка). Еще более эффективен молочный отвар.
Спринцевание крепким настоем (1-2 ст.л. на стакан кипятка) успешно применяется при лечении белей.
- Контроль холестерина.
Шамбала снижает содержание холестерина в крови. Пейте настой из шамбалы, добавляйте ее в пищу и вы окажите добрую услугу своему сердцу, предупреждая отложение холестерина на стенках сосудов, а следовательно, сможете избежать серьезных недугов.
- Очищение кожи.
Паста из молотых семян успешно используется при бородавках, язвах и трудно заживающих ранах.
- Лечение волос.
Кашица из молотых семян шамбалы, накладываемая на кожу волосистой части головы, способствует росту волос. Также употребляйте в пищу проросшие семена шамбалы для усиления эффекта.
- Запах изо рта или от тела.
Из-за большего скопления токсинов в организме у тела появляется неприятный запах. Если вы пьете чай из шамбалы, смущающий вас запах удивительным образом сменится на приятный аромат шамбалы.
- Сахарный диабет.
2 ч.л. измельченных семян принимайте ежедневно с молоком. Другой способ: замочите тоже количество семян в воде и оставьте на ночь. Утром выпейте полученный настой.
- Анемия.
Семена шамбалы богаты железом. Принимайте 1-2 ч.л. с молоком и медом. В таком сочетании железо хорошо усваивается, повышается уровень его содержания в крови.
- Импотенция.
В качестве общеукрепляющего и тонизирующего средства 1 ст.л. измельченных семян принимается ежедневно в чашке горячего молока. Полезны проросшие зерна шамбалы.
- Синусит.
При воспалении придаточных пазух носа семена шамбалы весьма эффективны. 1 ч.л. семян кипятить в 250 мл воды, пока не останется половина объема. Пить по 3-4 чашки отвара в день.
- Измельченные в порошок семена шамбалы можно принимать в качестве тоника при остеомиелите и туберкулёзе.
- Отвар или настой семян шамбалы очень целебен: он помогает при увеличенной печени и селезенке, подагре, диабете и дизентерии. В последнем случае следует пить настой слегка поджаренных семян.

Противопоказания: Пажитник нельзя принимать в период беременности и при вагинальных кровотечениях. Нужно соблюдать дозировку применения препаратов из пажитника.

Ещё многое про пажитник здесь: http://www.liveinternet.ru/users/3897047/post278830007/
Рубрики:  ЗДОРОВЬЕ - заботимся о себе
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку