Сахарно-ромовый сироп для пропитки:
сахар 350 г,
вода 350 мл,
ром 100г.
Приготовление:
В теплом молоке развести дрожжи, добавить 1/3 муки. Перемешать, накрыть пленкой и оставить до появления пузырьков.
В опару положить мягкое масло, растертое с сахаром. Яйца взбить немного венчиком до однородности. Понемногу ввести яйца, размешивая. Затем добавить соль и постепенно всю муку. Хорошо вымесить тесто. Накрыть пленкой и оставить на 1,5 часа.
В готовое тесто добавить изюм, хорошо перемешать.
Формочки смазать маслом, наполнить тестом на 1/3 высоты, оставить на расстойку, пока тесто не поднимется на 2/3 высоты. Выпекать в разогретой до 210С духовке до золотистого цвета.
Пока бабы горячие вынуть их из форм, опустить в теплый сироп сначала низом, потом верхом (бабы должны быть в сиропе несколько минут). Поставить на блюдо, полить сверху помадой или украсить взбитыми сливками.
Сироп готовим так:
В кипящую воду всыпать сахар, нагреть до кипения (сахар должен раствориться), снять пенку, если есть. Охладить до теплого состояния, добавить ром и перемешать.
Примечание: делала половину порции, вышло 6 больших и 1 маленькая ром-баб. Изюма не было, как неожиданно оказалось, поэтому и не добавила :)) ром тоже не добавляла.