-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в selenagen

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.01.2013
Записей: 9245
Комментариев: 939
Написано: 10693


Тонкие ледяные струны озера Байкал

Среда, 25 Сентября 2013 г. 07:17 + в цитатник
Цитата сообщения Земной_шар Тонкие ледяные струны озера Байкал [101 фото]

Как вы думаете, легко ли снимать лёд? Зря ухмыляетесь, фотографы-профессионалы вам ответят: очень сложно. Точно так же, как снимать белое на белом - это считается величайшим искусством кинооператоров ("Дама с собачкой" И.Хейфица, оператор Андрей Москвин - классический пример).
Вроде бы глазами мы видим оттенки бесцветной воды, превращенной дедом Морозом в лёд, но вот как передать это через объектив фотоаппарата? Пока техника уступает человеческому организму. К счастью.

Потрясающая подборка зимних фотографий величественного озера Байкал, скованного льдом. (Автор фотографий: Коржонов Даниил, satorifoto.livejournal.com)

Байкал (бурятский: Байгал далай, Байгал нуур) - озеро тектонического происхождения в южной части Восточной Сибири, глубочайшее озеро нашей планеты, а также крупнейший природный резервуар пресной воды, объект Всемирного наследия организации ЮНЕСКО. Байкал и прибрежные земли выделяются неповторимым многообразием флоры и фауны, большая часть видов эндемична, то есть - свойственны определенной географической местности. Здешние жители и многие в России традиционно называют Байкал морем.

Байкал - самое глубокое озеро на Земле. Площадь водной поверхности Байкала равна 31722 кв. км (без учета островов), что приблизительно равно площади таких стран, как Бельгия, Нидерланды либо Дания. По площади водного зеркала Байкал занимает 6-е место среди крупнейших озер мира. Длина его береговой линии равна 2100 км.

Озеро находится в своего рода котловине, со всех сторон оцепленной горными хребтами и сопками. При этом западное побережье - скалистое и обрывистое, рельеф восточного побережья - более ровный (кое-где горы расположены от берега в десятках километров).

Не считая Байкала, на Земном шаре только два озера имеют глубину более 1000 метров, это - Танганьика (1470 м) и Каспийское море (1025 м).









Запасы воды в Байкале просто колоссальные - 23615,39 куб. км (почти 19% мирового запаса пресной воды, во всех пресных озерах мира находится 123 тыс. куб. км воды). По объему запасов воды Байкал занимает 2-е место в мире среди озер, уступая только Каспийскому морю, впрочем в Каспии вода соленая. В Байкале воды больше, чем во всех вместе взятых 5-ти Великих озерах, и в 25 раз больше чем, например, в Ладожском озере.

Важнейшие особенности байкальской воды можно в двух словах охарактеризовать так: в ней совсем мало растворенных и взвешенных минеральных веществ, а также ничтожно мало органических примесей и много кислорода. Именно поэтому лед получается таким прозрачным и прочным.

Вода в озере до такой степени прозрачна, что отдельные камешки и всевозможные объекты бывают видны на глубине до 40-ка метров. В это время байкальская вода бывает синего цвета.

Летом и осенью, когда в прогретой солнцем воде формируется масса растительных и животных организмов, прозрачность воды снижается до 8-10 метров, а цвет становится сине-зеленым.

Чистейшая и прозрачнейшая вода Байкала содержит в себе так мало минеральных солей, что может применяться вместо дистиллированной.

Здесь удивительный бирюзовый лёд, с мелкими пузыриками, застывшими в нём иголочками и нитями. На льду часто лежат огромные осколки-кирпичи. И откуда только они взялись тут? Лёд везде ровный, трещин поблизости нет…









Здесь есть чудесные сосульки и наплески. Это так называемые сокуи. Если сокуи стали образовываться - значит, скоро природа поймает Байкал в холодные цепи зимы. От осени к зиме уровень воды в озере уменьшается на целых полметра, а то и больше, вот и образуются такие причудливые грибы, ледяные пещеры и сосульки у островов и на мысах. Да ещё и ветер-шутник плескается на скалы водой: у берегов лёд раньше замерзает - и воды Байкала разбиваются с сильными брызгами о прибрежные льдины.




Вот отрывок из замечательной книги «Вокруг Байкала за 73 дня» Эрика Бутакова:
«Здесь на Байкале всё имеет две неразделимые стороны и каждая из сторон не хуже другой, каждая дополняет другую и не может без неё существовать. Ну, например: Русский (Иркутская область) и Бурятский берега. По обоим берегам Озера живут и русские и буряты. И те и другие почитают и Бурятских духов (Бурханы) и молятся в православных Церквях. Избы, одежда, кухня, язык, дети, жизненный уклад и быт, да практически всё - связано и навечно смешено (метисы). Но зато когда напьются отдельные представители народностей Славного Моря, тут же становятся – либо ярым бурятом, либо шипко белокостным русским. И… понеслась! Утром, отмачивая синяки, опохмеляются вместе или русской водкой, или бурятским тарасуном, чаще - и тем и другим и одновременно. Вот и деревни-то почти все: то Малая, то Большая. Видимо нажрутся два брата Бугульдейца, расхлещутся в дрибадан, и побрёл младший брат за бугор свою усадьбу рубить, и нарёк он её Малой. По моему что-то в этом есть…»






Местные жители Байкал величают морем. И, естественно, есть малое и большое... Ещё один интересный отрывок:

"В Малом море есть такой остров - Огой называется. Так вот на нем стоит буддийская ступа. Ступа просветления. Её поставили шаманы северных и сибирских народов вместе с буддийскими монахами. В ней заложили мудрые книги, мантры, мощи, колющее оружие и что-то там еще. Официально - это некая святыня, камень, у которого верующие могут загадать желание, и оно сбудется. Однако, когда мы проходили здесь в 2006 году, то ночевали у одной бурятской семьи. И парень, глава семейства, буддист, поведал нам другую причину, по которой все самые главные буддисты планеты установили здесь эту ступу.

- Они похоронили там вселенское зло, - сказал он, - а сверху поставили эту ступу, которая мешает выйти ему на свободу.
- А почему именно здесь? - спросил я
- Потому что одной ступы мало. А воды Байкала священны. Шаманы говорят, что более надежного места во всем мире не найти. Вот и похоронили здесь, даже нас не спросили. А оно нам тут надо?
Я не буддист, поэтому не в курсе, какая причина является истинной, да мне оно и незачем...»

Когда стоишь перед оконечностью острова Огой, то кажется, что тут и вправду живут духи Озера. Зловещий хвост дракона высится надо льдом, вспарывая небо острыми шипами. Ну а если представить, что это не дракон, и духов тут никаких нет - то похоже просто на гигантского комара. Что тоже, в общем-то, совсем недурно для обостренного восприятия путешественника…

Буддийская ступа была возведена на острове Огой относительно недавно - летом 2005 г. Официально именуется как Ступа Просветления, Покорения демонов, содержащая статую Женской Формы, Матери всех Будд Единственной Матери Трома Нагмо. Построили её (всё лето строили), и поместили туда много разных реликвий. Вот теперь туда и ходят туристы-паломники, поклониться ступе, отдохнуть мыслями.



Вообще Байкал - уникальное место ущё и в плане ветров. Ученые мужи подсчитали, что на озере имеется несколько постоянных ветров и куча блуждающих. Буряты и Тунгусы, веками живущие на берегах этого озера посчитали все эти ветра задолго до ученых мужей и уже успели многим из этих ветров дать свои названия и насочинять уйму легенд, связанных с ними. Мне очень нравятся всякие легенды, и сейчас не терпится поделиться одной из них. Называется она - Омулевая бочка.

Кстати перед легендой скажу немного про омуля, чтобы легенда была понятней. Байкальским рыбакам известно, что омуль ходит огромными косяками, и если наткнулся на такой косяк, то молись, чтобы сеть не порвалась, потому как рыбы в него набивается столько, что аж дух захватывает. Даже край такого косяка зацепить сетью - большая радость. Только вот закономерность в маршруте передвижения таких косяков никто просчитать не может, вот и получается, что сегодня густо, а завтра пусто. Буряты связали воедино особенности рыбной ловли с озерными ветрами, и вот что получилось:

Гуляют по Байкалу два брата - ветра (Култук и Сарма), и гоняют по озеру омулевую бочку. Играют ею, наперегонки бегают. Да так, что щепки от нее летят (косяки омуля). Многие из людей охотятся на эту бочку. Жажда несметных богатств движет ими, и они тратят свою никчемную жизнь в поисках этой бочки. Братья - ветры хохочут над ними, переворачивая их лодки и отправляя на дно, но количество алчных людишек не убавляется, ведь поймав ту бочку можно стать хозяином Байкала. Однажды братья заигравшись швырнули бочку очень далеко, а бедный рыбак, вышедший в море, чтобы наловить немного рыбы для своей семьи случайно поймал её сетью.

- Что ты хочешь взамен? - спросили ветры рыбака. - Отдай нам бочку и мы выполним любое твое желание.
- Ничего мне не нужно, - ответил бедный рыбак. - Это бочка принадлежит вам.
Братья удивились великодушию рыбака и с того дня сеть его вылавливала ровно столько рыбы, сколько нужно было, чтобы вдоволь накормить всю семью. Уважая простых рыбаков, братья и по сей день наполняют их сети рыбой, обделяя только алчных, которые по прежнему ищут омулевую бочку.

Вот такая легенда. Красивая.




















В заключение о том, как самостоятельно организовать путешествие на Байкал. С чего начать готовиться, да и вообще - как это можно?

1. Мониторьте билеты заранее. Билеты в Иркутск обычно стоят в районе 17 тысяч туда-обратно из Москвы. А мы купили за 11. Для этого есть хорошие сервисы типа kayak.com, aviasales.ru, skyscanner.com и т.п.

2. Заранее договаривайтесь о машинах/маршрутках непосредственно у водителей. Едете группой - лучше закажите машину. Телефоны на заказ машины можно спросить на форуме angara.net. В одиночку или до 5 человек - в маршрутку должны поместиться, они ходят и зимой, и летом. Летом даже большие автобусы ходят, а зимой маленькие "крокодилы" и "буханки".

3. Планирование маршрута. Это самая неопределенная часть. Можно поехать полуматрасно - и перемещаться между турбазами и зимовьями. Рекомендую турбазу Ольтрек. И люди хорошие, и место прекрасное - все острова малого моря можно посмотреть. Прорабатывать надо как минимум 3 варианта маршрута. И в последний день по состоянию льда решается, на какой из них ориентироваться. Состояние льда смотрите тут: на сайтах angara.net, marshruty.ru - найдёте по тэгу «Байкал».

4. Снаряжение. Лишними явно оказались кошки, ледоруб. Если вы захотите пересекать Байкал, то лучше взять с собой ледобуры (именно так с «б» и «р» :) ). Ветер может нагрянуть совершенно внезапно. Из обязательного специального снаряжения: туристические саночки, коньки, палки с заточенными концами. Берите с собой 2 спальника либо один очень тёплый. Каска мне кажется лишней, а вот защита на колени обязательна. Особое внимание - ветрозащите и тёплым вещам.

Санки с рюкзаком привязываются на длинной (от метра до трёх) веревкой к поясу. Коньки можно заказать в Норвегии или Швеции и стоить они будут около 3-4 тысяч. Самоделки - тоже вариант, конструкция у коньков очень простая.

5. Опасности. Лёд - коварная штука. На Байкале могут быть трещины, пропарины - открытая вода и тонкий лёд. Трещины лучше обходить, не рискуя прыжками или находить узкие места. Пропарины определить можно по цвету льда, они обычно у мысов - так что подходите к берегу и скалам очень осторожно. Ветер на Байкале может налететь незаметно. Причём такой силы, что может сидячего человека тащить по льду. Перед бурей старайтесь спрятаться поближе к берегу. Животных зимой очень легко встретить на восточном берегу Байкала, на западном - реже. Но всё равно наблюдайте за следами. В свежие следы обычно ещё не успевают налететь веточки, шерстинки.

Главное - берегите Байкал. А он отблагодарит красотой и сделает вас чуточку счастливее.

















































Рубрики:  фото/фото/океан,море,подводный мир,водопад
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку