![Рецепт на выходные: Щи из крапивы и щавеля](http://www.izuminki.com/images/recept-na-vyxodnye-shhi-iz-krapivy-i-shhavelya/11.jpg)
Самые сезонные травы сейчас – молодые крапива и щавель. Собирать их лучше всего в лесу, на берегу реки. У крапивы бережно сощипываем верхушку, щавель срезаем ножницами, чтобы не повредить корневую систему растения. И салаты можно с ними делать, и супы, и вторые блюда. С ностальгией вспоминаю мамины сладкие пирожки с щавелевой начинкой! Но сегодня предлагаю приготовить нежнейшие щи. Вместо капусты – щавель и крапива. А тут и молодой чеснок узбекский появился, петрушки свежей добавить, да зелёного лучку – все ароматы лета в тарелке!
На 2 литра бульона (куриного или говяжьего) понадобится:
![Рецепт на выходные: Щи из крапивы и щавеля](http://www.izuminki.com/images/recept-na-vyxodnye-shhi-iz-krapivy-i-shhavelya/1.jpg)
Картофель – 2 средние или 1 крупная
Лук репчатый – 1 головка
Щавель – 100 г
Крапива – 100 г
Чеснок – 4-5 зубчиков
Морковь – 1 шт
Душистый перец горошком – 5-6 штук
Лавровый лист – 2 шт
Яйца варёные – 2 шт. перепелиных или 1 куриное на порцию.
Сметана и зелёный лук добавить при желании.
![Рецепт на выходные: Щи из крапивы и щавеля](http://www.izuminki.com/images/recept-na-vyxodnye-shhi-iz-krapivy-i-shhavelya/2.jpg)
Сначала поставим варить бульон. Он не должен быть особенно жирным. Я использовала на два литра воды 4 утиные шейки.
![Рецепт на выходные: Щи из крапивы и щавеля](http://www.izuminki.com/images/recept-na-vyxodnye-shhi-iz-krapivy-i-shhavelya/4.jpg)
Варка бульона займёт минимум час. За это время успеем подготовить все наши овощи и травы. Щавель достаточно просто промыть холодной водой.
![Рецепт на выходные: Щи из крапивы и щавеля](http://www.izuminki.com/images/recept-na-vyxodnye-shhi-iz-krapivy-i-shhavelya/3.jpg)
А вот крапиву, так же помыв под холодной проточной водой, держим в кастрюльке с кипятком буквально одну-две минуты:
![Рецепт на выходные: Щи из крапивы и щавеля](http://www.izuminki.com/images/recept-na-vyxodnye-shhi-iz-krapivy-i-shhavelya/6.jpg)
![Рецепт на выходные: Щи из крапивы и щавеля](http://www.izuminki.com/images/recept-na-vyxodnye-shhi-iz-krapivy-i-shhavelya/5.jpg)
Прекрасное изобретение – центрифуга для сушки трав. В ней и подсушим щавель и крапиву.
![Рецепт на выходные: Щи из крапивы и щавеля](http://www.izuminki.com/images/recept-na-vyxodnye-shhi-iz-krapivy-i-shhavelya/8.jpg)
Щавель и крапиву шинкуем
![Рецепт на выходные: Щи из крапивы и щавеля](http://www.izuminki.com/images/recept-na-vyxodnye-shhi-iz-krapivy-i-shhavelya/7.jpg)
Морковь трём на крупной тёрке, картофель режем кубиками, мелко режем репчатый лук.
![Рецепт на выходные: Щи из крапивы и щавеля](http://www.izuminki.com/images/recept-na-vyxodnye-shhi-iz-krapivy-i-shhavelya/9.jpg)
В ступке с солью крупного помола (щедрая щепоть) растираем чеснок. Соль впитает в себя эфирные масла чеснока.
![Рецепт на выходные: Щи из крапивы и щавеля](http://www.izuminki.com/images/recept-na-vyxodnye-shhi-iz-krapivy-i-shhavelya/10.jpg)
Процеживаем готовый бульон. И дальше добавляем в следующем порядке: картофель (варим 5-6 минут), морковь, лук, перец, лавровый лист, щавель (варим ещё 5-6 минут). Добавляем крапиву и петрушку (варим 3-4 минуты), и в самый последний момент – толчёный чеснок. Выключаем огонь. Даём супу постоять 10 минут.
![Рецепт на выходные: Щи из крапивы и щавеля](http://www.izuminki.com/images/recept-na-vyxodnye-shhi-iz-krapivy-i-shhavelya/12.jpg)
Разливаем по тарелкам, добавляем зелёный лук, яйца и сметану. Лёгкий суп со вкусом летнего дня готов!
Приятного аппетита!
Лилия Матвеева