Гата баязетская |
Ингридиенты:
Для теста:
200 г. сливочного масла
750 г. муки
3 яйца
1 ст. мацуна (йогурта)
1 ч. л. соды
чуть соли
ванилин
Для хориза:
200 г.сливочного масла
1,5 ст.сахара
1 яичный желток
300 г.муки
ванилин
Приготовление:
Растереть руками мягкое масло с мукой в крошку .
Добавить взбитые яйца,соль,в мацуне размешать соду и также добавить в тесто.
Замесить мягкое тесто,если липнет к рукам ,то немного добавить муки,но не переусердствуйте,тесто должно быть нежным.
Разделить тесто на 6 частей,подкатать в шары ,один шар сделайте чуть больше других и оставить отдыхать,накрыв полотенцем.
А пока приготовим начинку.
Растереть мягкое масло с сахаром ,добавить желток, муку и ванилин.Должно получится сыпуче))если сильно слипается ,то немного увеличьте количество муки,вреда не будет))Разделите хориз на 6 частей.
Теперь приступим к формовке.Раскатайте большой шар в круг и посыпьте 1/6 хориза.
Не забудьте стол хорошо присыпать мукой ,а то потом трудно будет отделяться.
Сверху укладываете следующий круг,опять начинку и так 6 раз.
Увеличить это изображение
Последним слоем должен быть хориз.Теперь самое ответственное))Этот момент я не запечатлила,так как элементарно не хватило третьей руки))Поднимая края нижнего слоя ,собираем всю гату в центре,по типу хинкали))Получается такой шар,залепляем края слоёв,тесто может местами порваться,если вы его тонко раскатали,не страшно.Переворачиваем наш шар вниз защипанным краем на смазанный и посыпанный мукой противень и разминаем руками на весь размер противня.Проткнуть вилкой и смазать яйцом.
Поставить в разогретую духовку,печь при 200 градусах до зарумянивания. Резать и употреблять в остывшем виде.
Рубрики: | выпечка/разное |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |