Цитата сообщения макошь311
ХИТРОСТИ ПОХОДНОЙ КУХНИ
![](//img-fotki.yandex.ru/get/9824/31076716.78/0_e22ce_28c9a02d_M.jpg)
![](//img-fotki.yandex.ru/get/4/31076716.2d/0_8ba7f_42aecf1c_XS.jpg)
В путешествии приготовлением пищи занимаются поочередно (в порядке дежурства) все туристы.
Учитывая, что у некоторых из них отсутствует необходимый поварской опыт, напомним несколько общих правил приготовления пищи в походе.
• Картофель следует варить в подсоленной воде.
• Мясо для супа начинают варить в холодной воде в лишь потом добавляют овощи и др.
• Рыбу в супе варят до готовности, а затем вынимают, чтобы она не разварилась.
• В воду для каши кладут немного соли, а горох, бобы, фасоль солят, когда они разварятся.
• Перед поджариванием чего-либо сковородку надо сперва накалить.
• Перед варкой пшенную крупу, рис, перловую и некоторые другие крупы нужно промыть в нескольких водах.
• Соль кладется в пищу по вкусу. Ориентировочно на кружку крупы надо чайную ложку соли. Для молочных и сладких каш - половину ложки.
• Каша до загустения варится на сильном огне (при помешивании), а затем — на слабом.
• Мясные консервы надо закладывать в кипящий суп непосредственно перед снятием его с огня.
• Рыбу очищают от чешуи держа за хвост и скребя ножом от себя, потом потрошат.
• Чтобы легко очистить рыбу от чешуи, ее надо на минуту опустить а горячую воду.
• Перед поджариванием рыбу натирают солью и обваливают в луке или сухарной крошке.
• Сухие овощи рекомендуется перед варкой замачивать на 1—1,5 часа воде.
• Чернослив перед тем как положить в кашу (рисовую, пшенную, манную) надо предварительно замочить в кипятке.
• Чтобы избавиться от горького привкуса пшенной каши, промытое пшено следует залить кипятком, быстро довести воду до кипения и слить ее.. После этого варить кашу.
• Вермишель, лапшу, рассыпчатый рис во избежание слипания надо варить строго по часам, соответственно, 8—10, 15—18 и 18—20 минут. После варки промыть холодной водой.
• Если в загустевшую кашу забыли положить соль, то надо ее развести в кипятке и влить, при помешивании, этот раствор в кашу.
• Чтобы сварить рис, можно положить его в холодную воду, довести до кипения, а затем, слив кипяток, снова залить холодной водой. Повторив так два-три раза, получают рассыпчатую кашу.
• Чтобы утреннее приготовление пищи заняло минимум времени, следует крупы (кроме манки), горох, бобы, фасоль замачивать с вечера в холодной воде.
• Зачерствелый хлеб завертывают во влажную тряпку, а затем подвешивают на пруте над горячими углями костра — он станет мягче.
• Мороженый картофель нельзя оттаивать у костра: обмыв (обтерев снегом) и не очищая от кожуры, его опускают сразу в кипящую воду.
• Прежде чем вешать над костром ведро или котелок, нужно натереть мыльной мочалкой или просто сырой глиной. Такую посуду легче вымыть — копоть отойдет вместе с мылом или глиной.
• Мочалкой для мытья посуды в походных условиях с успехом служит хвощ или другая растительность, а отмыть руки, если кончилось мыло, можно с помощью глины, ягод бузины или просто прибрежным песком.
• Находясь у костра, дежурный во избежание ожогов должен соблюдать необходимые меры предосторожности и быть соответствующим образом одет и обут.