Для приготовления шаурмы нам понадобится:
- Лаваш тонкий 8-10 лепёшек разером с тарелку.
Для начинкии:
- Капуста пекинская
- Морковка по-корейски
- Зелень - укроп, петрушка и пр. по вкусу
- Репчатый лук
- Томатный кетчуп или острый соус
- Фасоль отварная (1/2 стакана)
Для фасолевого соуса: (о нём я писала
- Фасоль (отварная) - 1/2 стакана
- Растительное масло - примерно 50 мл
- Сахар, соль, горчица - по 1/2 ч.л. по вкусу
- Уксус (лимон. сок) - от половины ч.л. по вкусу
На самом деле всё просто:
1. Тонкий лаваш - можно взять покупной, а можно испечь самим на сухой сковороде из теста, состоящего из муки-воды-соли.
2. Капуста пекинская, зелень, репчатый лук - нашинковать, сбрызнуть салатной заправкой (или просто подсолить и сбрызнуть уксусом или лимонным соком). Капусту можно использовать и обычную белокочанную - но её надо заранее подготовить, чтоб она стала мягче.
3. Морковка по-корейски - опять же кто-то умеет делать сам, а проще - купить.
4. Ещё нам надо что-то томаное - кетчуп или острый соус. Или и то, и другое. Всё зависит от вашего предпочтения. Можно и помидорки пошинковать, только ни пользы, ни вкуса от зимних помидор , скорее всего, нет.
5. Заранее надо отварить фасоль (предварительно замоченную на ночь).
5. Часть фасоли (половину) надо отложить - её мы будем добавлять в начинку зёрнами. А из другой части фасоли будем делать фасолевый соус, очень похожий на майонез: т.е. измельчим её в блендере вместе с солью, сахаром, горчицей, уксусом и растительным маслом. В результате добиваемся похожести по консистенции на майонез. Пробуем, добавляем того, что не хватает.
6. Собираем: берём лепёшку, смазываем её фасолевым соусом, затем - слегка! -томатным, кладём дорожку из капусты, морковки, зелени с луком и зёрен фасоли. Сворачиваем и даём слегка пропитаться друг другом.
Получается очень вкусная и полезная закуска, витаминная и богатая растительными белками.