-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в GALYAS

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 24.11.2012
Записей: 12000
Комментариев: 425
Написано: 12439


ПОСТНЫЕ БЛЮДА

Пятница, 13 Марта 2015 г. 16:05 + в цитатник
Цитата сообщения Ануфриев_Алекс ПОСТНЫЕ БЛЮДА.

0_ad6af_3aec6027_L (400x30, 4Kb)
Тушеная капуста с грибами

Продукты: белокочанная капуста – 1 кг, шампиньоны – 500 г, репчатый лук – 2 шт., морковь – 1 шт., томатная паста или пюре – 2 ст. ложки, лимонный сок или столовый уксус 6%-ный – 1 ст. ложка, растительное масло – 2 ст. ложки, соль и черный перец – по вкусу, зелень петрушки или укропа – 2 ст. ложки.Приготовление: шампиньоны моют, нарезают пластинками и обжаривают на сковороде с полукольцами одной луковицы. Другую луковицу также режут полукольцами и слегка обжаривают до золотистого цвета в другой сковороде (достаточно глубокой), после чего добавляют порезанную соломкой морковь и томатную пасту. Затем туда же кладут тонко нашинкованную капусту, перемешивают с зажаркой, накрывают крышкой и тушат на небольшом огне в соке, который будет выделяться из самой капусты. Через 20-30 минут выложить в нее обжаренные грибы, посолить, поперчить, добавить уксус и тушить еще около 10 минут под крышкой. Перед подачей на стол посыпать свежей зеленью.

Постные голубцы

Продукты: белокочанная капуста – 1 кг, белый рис – 100 г, помидоры – 2 шт., репчатый лук – 2 шт., шампиньоны – 200 г, морковь – 2 шт., чеснок – 2-3 зубчика, томатная паста или пюре – 2 ст. ложки, растительное масло – 2 ст. ложки, свежая зелень петрушки или укропа – 2 ст. ложки, соль и черный молотый перец – по вкусу.

Для подливки: вода – 0,5 л, томатная паста – 4 ст. ложки, соль – по вкусу.

Приготовление: кочан капусты моют и опускают целиком в большую кастрюлю с кипящей водой. Выдерживают его там около пяти минут, пока листья не станут мягкими. Вынимают, дают капусте остыть, разбирают ее на листья и затем с каждого листа срезают утолщенное основание.

Рис отваривают в крутом кипятке до полуготовности. Вымытые шампиньоны и помидоры режут маленькими кубиками, лук мелко шинкуют, морковь трут на крупной терке. На сковороде в растительном масле сначала обжаривают морковь и лук, затем добавляют грибы, через 10-15 минут – помидоры. Тушат смесь еще на протяжении 4-5 минут, затем снимают с огня, остужают, добавляют рис, томатную пасту, мелко нарезанную зелень, соль и перец. Фарш заворачивают в капустные листья. Получившиеся голубцы слегка обжаривают на растительном масле. Перекладывают их в глубокую кастрюлю, заливают подливкой, доводят до кипения и тушат примерно полчаса на небольшом огне.

Постная солянка с грибами

Продукты: грибы (шампиньоны) – 500 г, белокочанная капуста – 500 г, маринованные или соленые огурцы – 2 шт., репчатый лук – 1 шт., томатная паста – 2 ст. ложки, панировочные сухари – 1 ст. ложка, лимонный сок – 1 ст. ложка, растительное масло – 3 ст. ложки, лавровый лист – 2 шт., сахар – 1 ч. ложка, соль и молотый черный перец – по вкусу.

Приготовление: нашинкованную капусту тщательно разминают руками, укладывают в сковороду с толстым дном или сотейник, смешивают с лимонным соком, тушат около получаса на медленном огне под крышкой, не забывая периодически перемешивать. Затем добавляют специи (сахар, соль и перец), лавровый лист, мелко изрубленные соленые огурцы и тушат еще на протяжении 10-15 минут, время от времени помешивая.

Нарезанные грибы отваривают в кипятке, сливают воду, а грибы обжаривают с луком в растительном масле с солью и перцем, соединяют с капустой, выкладывают в форму для запекания, посыпают сверху панировочными сухарями и выпекают в духовке при температуре 200 градусов около 20 минут.

Овощные котлеты

Продукты: свекла – 3 шт., морковь – 1 шт., репчатый лук – 1 шт., растительное масло – 2 ст. ложки, мука – 2 ст. ложки, соль и черный перец по вкусу.

Приготовление: очищенные морковь и свеклу трут на крупной терке или пропускают через мясорубку. Лук мелко рубят и добавляют в овощной фарш вместе с мукой, растительным маслом, солью и перцем. Массу тщательно вымешивают, формируют из нее небольшие котлетки, обваливают их в муке и поджаривают на сковороде в кипящем растительном масле до образования аппетитной корочки. После этого нужно выложить их на смазанный маслом противень и запечь в духовке при температуре 180 градусов. Продолжительность запекания – 20 минут. Подавать к отварной картошке или любой каше, приправленной растительным маслом. Перед подачей к столу посыпать укропом.

Ореховые котлеты

Продукты: очищенные ядра грецких орехов – 2 стакана, черствый белый хлеб – 150 г, репчатый лук – 2 шт., чеснок – 2-3 зубчика, молотый черный перец, соль, мускатный орех, мука или панировочные сухари, растительное масло для обжаривания.

Приготовление: черствый хлеб разламывают на кусочки, заливают небольшим количеством кипяченой воды и оставляют на несколько минут для размягчении. Затем излишки воды отжимают, а хлебную мякоть, ореховые ядра, лук и чеснок пропускают через мясорубку или измельчают с помощью блендера, размешав до состояния однородной массы. Фарш солят, перчат, по желанию добавляют муск5атный орех или какие-либо другие специи. Формируют из него аккуратные небольшие котлеты и панируют их в сухарях либо в обычной муке. Жарят в растительном масле до появления золотисто-коричневой корочки.

Постные вареники с картофелем

Продукты: картофель – 500 г, репчатый лук – 3 шт., растительное масло – 2 ст. ложки, соль, черный молотый перец, по желанию – свежая зелень укропа.

Для теста: мука – 500 г, вода – 1 стакан, растительное масло – 2-3 ст. ложки, соль по вкусу.

Приготовление: в теплую кипяченую воду вводят подсолнечное масло и соль и аккуратно, тонкой струйкой подливают этот раствор к муке, постепенно вымешивая крутое тесто. Разминают его руками до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к коже и разделочной доске или столу. Кладут тесто в полиэтиленовый пакет и оставляют «отдохнуть» при комнатной температуре. Оно должно полежать примерно 1-1,5 часа.

Картофель моют, чистят, нарезают брусками, отваривают в кипящей подсоленной воде и разминают толкушкой до состояния пюре. Добавляют лук, обжаренный в растительном масле, соль и перец, а также зелень укропа, если хочется.

Тесто раскатывают в тонкий пласт, вырезают в нем кружки стаканом, кладут на каждый кружок по чайной ложке начинки и защипывают края, формируя вареники. Варят их в кипящей соленой воде около 5 минут с момента всплытия. Подают с растительным маслом. А еще можно приготовить в Великий пост ленивые вареники с картофелем.

Постные лепешки на минералке

Продукты: пшеничная мука высшего сорта – 2 стакана, минеральная вода с газом – 1 стакан, сахарный песок – 2 ч. ложки, соль – 1 ч. ложка, растительное масло для обжаривания.

Приготовление: в минеральной воде растворяют сахар и соль. В миску высыпают муку и струйкой начинают наливать воду, постепенно размешивая ее с мукой. В итоге должно получиться крутое пресное тесто, не прилипающее к посуде и рукам. Его разделяют на несколько шариков и каждый из них раскатывают в плоскую круглую лепешку. Печь лепешки можно как с начинкой, так и без. Если начинка не планируется, то изделие раскатывают до толщины 1-1,5 см и жарят на сковороде с крышкой, подлив туда растительного масла. Если хочется сделать лепешки с начинкой, то круги раскатывают до толщины 0,5-0,7 см. На один из кругов выкладывают начинку (например, жареные грибы с луком, вареный размятый картофель с зеленью, пшенную или гречневую кашу с овощной зажаркой и т.д.), сверху накрывают вторым кругом, защипывают по краям и обжаривают в сковородке на масле.

Сладкий постный плов с сухофруктами

Продукты: длиннозернистый рис – 1 стакан, растительное масло – 0, 5 стакана, изюм – 30 г, курага – 30 г, чернослив – 30 г, сахар – 1 ст. ложка, пресный тонкий лаваш – 1 лист, соль по вкусу.

Приготовление: сухофрукты промывают в холодной воде, затем складывают в миску и примерно на полчаса заливают водой комнатной температуры для того, чтобы они разбухли. Затем воду сливают, сухофрукты слегка подсушивают на чистом полотенце. Если в кураге и черносливе есть косточки, их вынимают, а мякоть плодов нарезают на небольшие кусочки. Изюм резать не нужно. Все сухофрукты слегка обжаривают на сковороде с 2 ст. ложками растительного масла и сахаром.

В кастрюле доводят до кипения приблизительно 1,5 литра воды, солят ее и опускают туда промытый рис. Варят его в течение 3-5 минут: зернышки должны увеличиться в размере и побелеть, но при этом остаться упругими. Доведенный до полуготовности рис откидывают на дуршлаг, а потом смешивают с сухофруктами, обжаренными в масле.

На дно вместительной сковороды или толстостенной кастрюли наливают все оставшееся растительное масло (около 0,5 стакана), выстилают его лавашом (это защитит плов от пригорания), кладут рис с фруктами. Ставят на медленный огонь и доводят до готовности: зернышки риса должны пропитаться растительным маслом и стать полупрозрачными.

Постная шоколадная коврижка

Продукты: мука пшеничная – 400 г, вода – 1 стакан, растительное масло – 130 г, сахарный песок – 0,5 стакана, какао-порошок – 1 ст. ложка, ванильный сахар – 1 ч. ложка, разрыхлитель для теста – 1 ст. ложка, изюм – 50 г, очищенные ядра грецких орехов – 50 г.

Приготовление: воду размешивают с сахарным песком и ванильным сахаром. Просеянную муку смешивают с разрыхлителем для теста и порошком какао, а потом перетирают с растительным маслом. Небольшими порциями к муке подливают водный раствор и вымешивают тесто, у которого должна получиться консистенция хорошей сметаны.

Вымытый изюм ошпаривают кипятком, обсушивают салфеткой и слегка присыпают со всех сторон мукой. Ядра грецких орехов измельчают ножом. Вместе с изюмом добавляют их в тесто и тщательно вымешивают.

Тесто перекладывают в форму, смазанную маслом и ставят в духовой шкаф, разогретый до температуры 180 градусов. Выпекают коврижку около 40-45 минут.

Постная шарлотка с яблоками

Продукты: пшеничная мука – 2 стакана, вода – 1 стакан, сахарный песок – 0,5 стакана, мед – 3 ст. ложки, рафинированное растительное масло – 0,5 стакана, молотые ядра грецких орехов – 0,5 стакана, яблоки – 350 г, разрыхлитель для теста – 2 ст. ложки, ванильный сахар – 15 г, молотая корица – 1,5 ч. ложки.

Приготовление: пряности, сахарный песок, ванильный сахар и мед заваривают в металлической миске стаканом кипятка и перемешивают до полного растворения сахара и меда. Вливают туда масла, а также кладут лимонную цедру и орехи, перемешивают. Муку просеивают, соединяют с разрыхлителем, размешивают, соединяют с водно-масляным раствором. Выливают тесто в смазанную растительным маслом форму, сверху выкладывают тонкие дольки яблок. Запекают при температуре 180 градусов, пока шарлотка не подрумянится.
0_ad6af_3aec6027_L (400x30, 4Kb)
Рубрики:  готовим вкусно/пост

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку