-Рубрики

 -Фотоальбом

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Наталья_Никишина

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 2) Кино-Видео-На-Лиру О_Самом_Интересном


Клумба из пряных трав. Варианты дизайна и расположения трав. Рецепты блюд из них.

Вторник, 27 Июля 2021 г. 15:21 + в цитатник
Цитата сообщения VezunchikI Клумба из пряных трав.Варианты дизайна и расположения трав.Рецепты блюд из них.

Пряные травы нужны нам для здорового, полноценного питания, и большинство садоводов-любителей стремятся выращивать их на своих участках. Очень удобно, когда они посажены в саду на одном месте. Но оказывается, пряные растения могут быть не только полезны, но и красивы. Одну из таких грядок, украшающих сад, предложил своим читателям журнал «Майн шенер гартен» (ФРГ). Другую – целебную клумбу – садовод-опытник Московского общества испытателей природы А. Фролова.

Пряности на грядке

В течение всего сезона такая грядка будет радовать вас разнообразием оттенков зеленого цвета. Что же касается «архитектурной композиции», то фантазия не ограничивается. Грядка может быть ограждена плахами – обрубками бревен, распиленными пополам

Аккуратно снимите дерн, выкопайте канавку глубиной в штык лопаты и заполните ее до половины песком. При высоте 20 см вкопайте плахи на глубину 17 см. Чтобы облегчить сбор урожая, положите несколько камней.

При размещении растений следите за тем, чтобы наиболее высокие, крупные из них, такие, как любисток, полынь, эстрагон, располагались в центре грядки. Остальные, более мелкие пряности, должны группироваться вокруг.

Совсем не обязательно все травы высаживать прямо в землю. Часть из них можно посадить в горшках без дна и пластиковых контейнерах, например, мяту, ведь корневища ее способны распространяться на большой площади. В контейнерах должны оставаться и такие восприимчивые к холоду приправы, как майоран или розмарин. При малейшем похолодании их удобно будет тотчас же перенести в теплое место.

И еще одна рекомендация. Для того чтобы пряности хорошо росли, грядку лучше расположить на солнечном месте, а растения чаще поливать.

Целебная клумба А. Фролова (МОИП)

Выберите для клумбы такое место в саду, чтобы к ней удобно было бы подойти в любую погоду. Форма ее может быть любой: круглой, квадратной, треугольной. Вдоль бордюра и вблизи некоторых трав положите камни разной величины. Большую часть земли отведите для пряных растений. Самые высокие из них, такие, как тмин, фенхель, эстрагон, посадите в центре. Чтобы они не затеняли другие растения, сделайте легкую опору из прутьев или проволоки. Нельзя сажать в центре такое мощное растение, как любисток, несмотря на то, что оно очень декоративно, – ярко-зеленые блестящие листья и высокие цветоносы с желтыми зонтичными соцветиями. Разрастаясь в большой куст высотой до 2,5 м, любисток потребует большой опоры и вряд ли будет сочетаться с рядом растущими более низкими пряностями.

Из красивоцветущих пряных растений в центре можно посадить огуречную траву (бораго) с ярко-голубыми съедобными цветками и красную лебеду с яркими красивыми листьями. Эти растения не только украсят клумбу, но и пригодятся для украшения готовых блюд. Но огуречную траву обычно сажают не столько ради цветов, сколько для получения молодой сочной зелени. Поэтому, помимо центра клумбы, разместите это растение и на бордюре рядом с кервелем, кудрявой петрушкой, тимьяном, чабером. Кервель и бораго обычно сеют 2 – 3 раза за лето, так как в пищу у них идут лишь нежные молодые побеги с листьями.На место, отведенное под однолетние пряности, обязательно посейте базилик, кервель, укроп, листовую горчицу и другие растения по своему выбору, желанию и вкусу. Специально отведите небольшое место и под многолетние пряные культуры.

Полезны, вкусны и декоративны различные луки. Например, лук Суворова – многолетнее, быстрорастущее растение с крупными шаровидными соцветиями. Широкие серо-зеленые мясистые листья этого лука имеют сладкий вкус и хорошо сочетаются с любым салатом. Рано выходит из-под снега лук-слизун, совсем зеленый, готовый для еды. Посадите здесь же шнитт-лук, черемшу, лук-порей

Небольшое место на клумбе выделите для «чайных трав»: мелиссы лимонной, душицы, разнообразной мяты. Не забудьте и о красавце бадане – старинном чагирском чае. Цветы его появляются очень рано, озаряя всю клумбу ало-розовым крупным соцветием. Можно вырастить здесь же кипрей (иван-чай), из него делали на Руси копорский чай.

Найдется место на клумбе и для лекарственных растений: родиолы розовой (золотого корня), бессмертника песчаного, астрагала, руты, календулы, валерианы с великолепным ароматом ее скромных цветков.

Хорошо, если такие клумбы появятся в каждом любительском саду. Растения, выращенные на них, обогатят нашу пищу витаминами и биологически активными веществами, сделают ее более разнообразной.

Удобно, когда пряные культуры растут в ящиках, полиэтиленовых и гончарных горшках на террасе или балконе, а то и прямо в комнате или на кухне.

Прежде чем насыпать плодородную землю (равные доли земли, песка, перегноя) на дно посуды в качестве дренажа, насыпьте небольшой слой грубого песка или горшечных черепков. Перед посевом семена опустите в 1%-ный раствор марганцовокислого калия, а затем промойте чистой водой.

Горшки или ящики разместите на подоконнике с внутренней или наружной стороны окна, защитив предварительно от ветра. Следите за тем, чтобы растения получали достаточно света и хоть немного солнечного тепла. Весьма эффективно дополнительное освещение люминесцентными лампами (8 – 10 часов в сутки). При излишней сухости в помещении, особенно зимой, вблизи растений распыляйте чистую холодную воду или пользуйтесь электрическим увлажнителем. Посадки регулярно поливайте. Воду для полива берите отстоянную, комнатной температуры. Почва должна быть лишь влажной. Первые 8 – 10 недель после посева растения раз в неделю подкармливайте (2 г жидких удобрений на литр воды, для петрушки и шнитт-лука – 3 г). Поливать надо не только почву, но и зеленые части растений.

В комнате в течение года можно выращивать такие зеленные и пряные растения, как салат, листовую горчицу, кресс-салат, шпинат, листовую петрушку, укроп. Их сеют в комнате в феврале и повторно в апреле, июне, августе, а на балконе – с апреля по август. Осенью и зимой можно доращивать дома корнеплоды петрушки и сельдерея.

Помимо этих культур, в ящиках и горшках хорошо растут базилик, садовый чабер, огуречная трава, кервель, майоран, мята, розмарин, шнитт-лук, тимьян.

В больших емкостях можно сажать эстрагон, любисток, мелиссу, шафран, руту, полынь, иссоп, щавель.

Лучше выращивать каждый вид отдельно т маленьких горшках, которые поставить в балконные цветочные ящики. Можно посадить и несколько трав в одной емкости. Для того чтобы это выглядело красиво, разместите там же цветы, например, герань. В посуде с петрушкой хорошо посадить луковицы сциллы. Маленькие цветочки появляются и на самих травах, но их следует обрезать, чтобы ускорить рост листьев.

Приправы

Базилик (свежие и сухие листья, молодые побеги). В салаты, супы, блюда из макаронных изделий, помидоров, яиц. Порошок из сухих листьев заменяет перец.

Душица (верхняя часть стебля с листьями и цветками). В супы, соусы, к жареному, тушеному мясу, в квасы.

Иссоп (свежие и сухие листья). В салаты, мясные и овощные супы, жареное мясо.

Кервель (молодая зелень). В овощные и грибные салаты, супы, соусы, к отварной рыбе и мясу.

Любисток (свежие молодые побеги и листья). Во все супы, кроме молочных, в салаты, мясные, овощные и рыбные блюда.

Майоран (свежие и сухие листья). К мясным фаршам, супам, в соусы и подливки, мясные холодные закуски.

Мелисса (свежие и сухие листья). В чай, компот, квас, к летним салатам, борщам, овощным супам.

Мята (свежие и сухие листья). В чай, компот, квас. Можно в салаты, к мясу и в овощные блюда, особенно в горох и картофель.

Настурция (листья, бутоны, цветки, зеленые семена). В салаты, как гарнир к холодным и горячим мясным блюдам.

Огуречная трава (молодые листья, цветки). В салаты.

Полынь (сухие молодые листья). При приготовлении мяса и маринада, в котором выдерживают мясо перед тушением.

Розмарин (свежие и сухие листья). Во все виды жареного мяса (особенно в баранину) и при приготовлении домашней птицы. В умеренных дозах в супы, овощные блюда.

Тимьян (свежие и сухие молодые побеги). В супы, щи, борщи, салаты.

Тмин (семена, молодые листья). Семена в супы, квашеную капусту, при засолке огурцов, в булочки, оладьи. Молодые листья для салата.

Чабер (свежие и сухие листья). В небольшом количестве к салатам, супам, при засолке огурцов и помидоров, а также к мясу.

Шалфей (засушенные молодые листья, растертые в порошок). В куриные бульоны, к отварной жирной рыбе, в мясные фарши, тушеную говядину, яичные блюда.

Шнитт-лук (мелко нарезанная свежая зелень). В супы, салаты, закуски из яиц и сыра.

Эстрагон (свежие и сухие молодые побеги с листьями). В салаты, борщи, рыбные и мясные супы, к отварной рыбе, при засолке огурцов и помидоров, для ароматизации уксуса.

Фенхель (свежие молодые побеги и семена). Зелень в супы, салаты, мясные блюда. Семена – в рыбные блюда, маринады и соленья из капусты, огурцов.

Тимьян – многолетнее, довольно холодостойкое растение. Выращивают из семян и рассады. Посадки обновляют каждые 3 – 4 года. Хорошо растет дома в горшках. Молодые побеги срезают до цветения.

Чабер – скороспелое однолетнее растение, относительно устойчивое к понижению температуры. Выращивают из семян. Молодые листья и стебли богаты аскорбиновой кислотой, каротином, рутином. Собирают их в начале цветения.

Иссоп – многолетнее растение, выращивают из семян или черенков. Листочки и бутоны срезают накануне цветения.

Шнитт-лук – холодостойкое многолетнее растение. Выращивают из семян. Каждые 2 – 3 года кусты делят и рассаживают. В горшках хорошо растут двух-трехлетние растения.

Эстрагон – многолетнее растение. Размножают делением корневищ, корневыми отпрысками и черенками. Может расти дома в больших контейнерах. Молодые побеги собирают в течение всего сезона. Они содержат эфирное масло, а также витамин С, провитамин А и рутин.

Фенхель – многолетнее неприхотливое растение. Выращивают из семян. Каждые 3 – 4 года посадки обновляют. Зелень богата аскорбиновой кислотой, каротином, рутином. Листья и стебли срезают до цветения, семена собирают в августе, сентябре.

Шалфей – небольшой многолетний полукустарник, выращивают из семян в теплицах. Когда минует опасность заморозков, рассаду высаживают в открытый грунт. Можно выращивать дома в разнообразных контейнерах. Наиболее ценны листья, собранные перед цветением.

Майоран – многолетнее довольно теплолюбивое растение, чувствительное к небольшим заморозкам. На юге страны выращивают из семян, в средней полосе – рассадным способом. Листья и молодые побеги богаты рутином, аскорбиновой кислотой и каротином. Собирают до цветения. Известен также зимний майоран – многолетнее холодостойкое растение, которое можно выращивать в горшках всю зиму.

Розмарин – многолетнее теплолюбивое растение, очень эффектное во время цветения, размножают семенами и черенками. Лучше всего культивировать в горшках, высаживая на лето в открытый грунт, а на зиму внося в помещение. Свежие листья и цветки снимают до цветения.

Базилик – теплолюбивое однолетнее растение, выращиваемое в южных районах страны из семян, а в средней полосе – из рассады. Листья богаты эфирными маслами и являются ценным источником каротина и рутина. Имеют сильный и приятный запах душистого перца. Срезают их до наступления цветения. Хорошо растет дома в горшках с жирной компостной землей.

http://n-t.ru/nj/nz/1988/0204.htm

Растим пряные травы 

Просто невозможно вырастить клумбу или горшок с пряными травами, которые не будут восхитительно выглядеть. К тому же их очень просто выращивать.

Как и декоративные растения, они разделяются на однолетние (базилик, кориандр (кинза) и майоран; многолетние (мята, фенхель и тимьян), древенистые многолетние (розмарин, лаванда и шалфей), и даже на луковицы (шнитт-лук).

Вы можете выращивать травы как в обычном саду, посадив вокруг декоративных растений, или в горшках. Если есть возможность, поставьте их на даче рядом с дверью - они восхитительно пахнут жаркими летними днями и их будет легко сорвать при необходимости. Также их можно сажать в подвесных корзинах.



ПЕТРУШКА

Photo...всеми любимая, старинная кухонная пряность. 

Выращивание 
Все виды петрушки растут на насыщенной, с хорошим дренажем почве на солнце или частично в тени - практически рядом с мятой. И хотя она двухлетняя (цветет на втором году и затем уходит на семя), к ней нужно относиться как к однолетней, так как становится намного грубее на втором году. Хотя очень медленно дает почки, петрушку очень легко выращивать. Сажайте либо прямо в сад, либо в горшки с новыми растениями каждый год. Чтобы помочь ей взойти, замочите семена в теплой воде на ночь перед тем как выращивать.

Употребление 
Пeтрушка очень вкусна в супах, гуляшах, букетах гарни, пряных маслах и рыбных соусах. Она богата витаминами С и А. Если есть ее после еды, очищает дыхание от чеснока. Плосколистная петрушка - иногда называющаяся итальянской или французской - также очень вкусна в зеленом салате.
ШАЛФЕЙ 

Photo...давно связывают с хорошим здоровьем и долгой жизнью. 

Выращивание 
Кроме обычного названия "садовый шалфей" (Salvia officinalis), существуют золотистый, пестрый и ошеломляющий пурпуный сорта. Это очень красивое, вечнозеленое растение с очень ароматной листвой и симпатичными фиолетовыми цветами. Хотя его выращивают веками, родом он со Средиземноморья, поэтому он любит солнечные места и легкую почву. Однако, большинство сортов относительно выносливые, если их не перелить. Если у вас очень прохладно, выращивайте шалфей в горшках и убирайте в дом на зиму. Шалфей вырастает длинным, поэтому со второго года подрезайте его весной или после цветения - но никогда не подрезайте старые ростки.

Употребление 
Шалфей особенно хорош с жирным мясом, например, с уткой, гусем, свининой, печенкой и, конечно, сосисками.
ТИМЬЯН 

Photo...может и выглядит изящно, но очень выносливый и вечнозеленый. 

Выращивание 
Существует более 350 сортов тимьяна - от серебрянного листочка до темно-зеленого и желтого с маленькими лиловыми, бледно-розовыми и пурпырными цветочками. Большинству сортов требуется легкая сухая почва и солнечный свет, так что закопайте в почву достаточно гравия перед тем, как зажать его. Ткимьян любит расти между булыжниками и плитками мостовой, вдоль дорожек и кирпичных стен. Подрезайте его после цветения, чтобы он смотрелся аккуратнее. 
Выращивается как из ростков, так и из семян.

Употребление 
Большинство сортов можно использовать на кухне - он необходим для букета гарни и с птицей, бараниной и дичью. Обычный тимьян (Thymus vulgaris) и лимонный тимьян восхитителен с рыбой. Добавляется в маринады и салатные заправки.
МЯТА 

Photo...растет как сорняк, но где будут баранья отбивная, молодая картошка и летние напитки без сладкого мятного аромата? 

Выращивание 
Она растет в богатой почве с хорошем дренажом частично в тени. Накопайте хорошего компоста перед тем, как сажать. Мяту можно вырастить в правильных условиях до высоты 6.5 метров, поэтому сажайте в середине горшка с травами или в самом конце. Она умирает на зиму, но снова возрождается весной и дает новые побеги. Это можно контролировать, оградив ее деревянными досками, вкопанными глубоко в землю, или посадив в горшок без дна, закопанный в землю. 
Выращивается только из ростков.

Употребление 
Кухонная классика - кучерявая мята, круглолистная мята. Обе мяты - живучие многолетние растения. Из них получаются восхитительные мятные соусы, особенно с половиной оливкового масла на половину винного уксуса и небольшим количеством меда. Также с ней получается очень вкусный чай.
РОЗМАРИН 

Photo...очень ароматное, вечнозеленое растение с симпатичными голубыми цветами, появляющимися весной и ранним летом. Она превращает курицу и баранину в что-то необыкновенное! 

Выращивание 
Выбирайте Rosmarinus officinalis, морозоустойчивый сорт. Если вы живете в холодном месте, на зиму ее стоит накрыть чем-то теплым. Посадите ее вдоль дорожки и проходя мимо, прикоснитесь к ней, чтобы насладиться восхитительным ароматом. Розмарин любит солнечные места и почву с хорошим дренажом - если у вас не такая почва, сажайте в большой горшок. В правильных условиях розмарин может вырасти до 2х метров, поэтому подрезайте его после цветения - но никогда не осенью и никогда старые ростки, иначе, как и лаванду, это его убъет.

Употребление 
Крошечные голубые цветочки розмарина превратят любой простой салат во что-то шикарное с соответствующим ароматом.
ОРЕГАНО 

Photo...это Паваротти трав. Он поет об Италии! 

Выращивание 
Существуют золотистые и пестрые сорта, но Origanum vulgare - иногда также называется диким майораном - один из лучших для кухни. Это живучее, кустарное, выносливое растение любит почву с хорошим дренажем на солнце и частично в тени. Пчелы сходят с ума по его симпатичным розово-фиолетовым цветочками жаркими солнечными днями. Подрезайте его, когда цветы увянут, чтобы он был ровным. Обычно орегано умирает зимой, но весной возраждается и появляются новые маленькие листочки. Их можно аккуратно пересаживать, чтобы множить их количество.

Употребление
Ни томатный соус ни пицца Наполитана не будут настоящими без орегано, и как большинство трав, его можно замораживать.
БАЗИЛИК 

Photo...приносит аромат средиземноморья в вашу кухню. 

Выращивание 
Базилик предпочитает влажную почву с хорошим дренажом, глиняный горшок и солнечное патио. Если стало ветренно, мокро и холодно, поставьте горшок в укрытие, пока не выйдет солнышко - ему нужно солнце, чтобы улучшить аромат. Но хорошо поливайте, когда сухо. Срезайте верхние свежие ростки, чтобы поощрять рост в ширину. Ряд горшков с базиликом на подоконнике так здорово выглядит, что вы не захотите его срезать. Как и петрушку, его можно вырастить в любое время из семян на подоконнике в любое время.Секрет выращивания базилика в том, чтобы поливать его только утром и никогда не вечером.

Употребление
Базилик нужно есть свежим, поэтому добавляйте его в пиццы и томатные соусы в последнюю минуту или посыпайте салаты. Если листья не резать, а рвать, они издают больше аромата.
ТРАВЫ В САДУ 

  • Травы лучше всего растут в горячем, солнечном месте. В этих условиях они выделяют самое большое количество ароматических масел, которые придают им вкус и запах. Также они предпочитают почву с хорошим стоком и поэтому отлично подходят к выращиванию в горшках.
  • Как и все растения, их нужно подкармливать. Некоторые многолетние травы, например, мята и мелисса, слишком буйно разростаются. Чтобы держать их под контролем, посадите их в большой горшок и утопите его в землю.
  • Самый лучший способ сохранить выращенные травы - способом замораживания.
ТРАВЫ В ГОРШКЕ 

  • Перед тем, как вы решите посадить травы в один горшок, убедитесь, что условия для их выращивания должны быть одинаковые.
  • Не смешивайте растения, которые наиболее вероятно завоюют своих соседей - например, длинноногий розмарин с низко-растущим тимьняном.
  • Купите правильный компост, не поддавайтесь искушению использовать обычную землю из сада - она сожмется при поливе и задушит корни.
  • Поливайте растения каждый день по вечерам или ранним утром с поздней весны и во время всего сезона роста, в особенности, если выращиваете их в глиняных горшках - хоть они и выглядят красиво, но они теряют влагу.
  • Маленькие контейнеры высыхают быстрее, чем крупные, поэтому покупайте самый большой горшок, какой позволит место и бюджет. Тонкий слой гравия поверх земли поможет сохранять влагу.
  • Если вы хотите вырастить различные мяты, сажайте их в разные горшки, или они потеряют нежный аромат и будут пахнуть совершенно одинаково.

Краткая таблица: сорта трав, советы по выращиванию и рецепты



Название Как начинать 
выращивать?
Рецепты
Базилик семена базилика или рассада Соус "Песто"Спагетти с помидорами, базиликом и чеснокомМасло с базиликом и томатом
Шнитт-лук (Лук-резанец, скорода) семена Оладьи с лососем и шнитт-лукомКартофель запеченный с чесноком и шнитт-лукомКалифорнийский капустный салат
Кориандр или кинза семена Лимонный салат с кускусомБургеры с нутом и кориандромТоматная сальса
Орегано (душица) рассада Свинина с лимоном и ореганоПицца с помидорами и орегано,Классический греческий салат
Петрушка семена, рассада Суп из петрушкиЗеленое картофельное пюре с петрушкойТыквенные ньокки с сливками с петрушкой и лисичками
Розмарин семена Бараньи отбивные с розмариномРис с запеченным чесноком и розмариномПалочки сырные с розмарином
Шалфей рассада Фокачча с шалфеемКурица жареная с листьями шалфея (салтимбокка),Тосты с куриным пашететом и шалфеем
Эстрагон растения Пироги с курицей и эстрагономГороховый суп с эстрагоном и рисом,Лосось с соусом из эстрагона и сливок
Тимьян рассада Картофельная тортилья с цуккини и тимьяномКурица с тимьяном и помидорамиГлазированная морковь с тимьяном

http://kuking.net/10_601.htm

Серия сообщений "Оригинальные способы выращивания":
Часть 1 - Полезные советы для дачников.
Часть 2 - Как начеренковать розы из подаренного букета?
...
Часть 23 - О совместимости овощных культур
Часть 24 - Рассада по-московски: посев в бумажные рулоны и лунный посевной календарь 2016г.
Часть 25 - Клумба из пряных трав. Варианты дизайна и расположения трав. Рецепты блюд из них.

Рубрики:  САД и ОГОРОД
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку