Цитата сообщения Лилёша
"Безумно вкусный" cахарный пирог
"Безумно вкусный и простой сахарный пирог "Tarte au sucre" - под таким названием я его нашла в интернете на сайте "Кулинарная книга Алии"
Я доверяю этой девушке у неё всегда проверенные рецепты, пока готовила думала что возможно в этом пироге что то лишнее, но как оказалось Ничего лишнего все сбалансировано и очень вкусно!
для пирога:
мука - 250 гр. (10 ложек с горкой)
масло в тесто - 100 гр.
яйца- 2 шт
дрожжи прессованные - 15- 20 гр.
соль 1/2 чайной ложки
молоко - 100 мл.
сахар в тесто по рецепту не идет ,но я все таки добавила 2 столовые ложки, так же добавила щепотку куркумы, и немного мускатного ореха.
[u]посыпка пирога и заливка:
сахар 100- 150 гр.
масло сливочное - 50 гр.
сливки 33% -200 мл. (я использовала 100 мл.)
Сначала в теплом молоке оживила дрожжи, до появления пузырьков, затем добавила яйца, соль,сахар половину муки .
Смешала и добавила масло немного растирая его с оставшейся мукой.
Замесила тесто поставила его в теплое место, тесто получается липкое. Отставила тесто подойти примерно на 30минут.
Тесто выложила в форму с высокими бортиками , смазанную маслом, распределила тесто руками приминая его к форме. Снова отставляем для подъема теста. После того как тесто подошло делаем в тесте углубления пальцами. Масло сливочное достаем из холодильника и смешиваем с сахаром
Засыпаем подошедший пирог и ставим выпекать на 20 -30 минут при t 180* (я выпекала дольше примерно 45 минут).
Затем пирог вынуть из духовки и залить сливками 200 мл., я залила 100 мл. так как боялась что стеклянная форма может расколоться. Снова поставить в духовку на 8 -10 минут.
Пирог не резала, просто отламывала по кусочку. Посмотрите какая карамельная корочка ,пропитано сладкой сливочной массой похожей на сгущенку, какой мякиш Прелесть! Вот так и хочу сказать : Какие перышки! Какой носок! Ну правда без всякой лести ООООчень вкусный ! Xотя я уже выкладывала рецепт очень похожего пирога!
cлова и фото автора
источник