Впервые о съедобном папоротнике орляк я узнала, когда служили на Камчатке. В советское время з...
!!! Знать всем ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! - (0)Вчера сын прислал ссылку на статью с таким комментарием: "Эта статья войдёт в историю журналистики"....
Как сохранить все картинки с WEB-страницы разом в браузере Opera - (0)Два с половиной года назад я написала шпаргалку "Как сохранить все картинки с WEB-страницы разом в б...
С Новым 2016 Годом!!! - (0)Вот и закончился 2015 год. Он был трудным, но знаменательным. Наполненным множеством событий как в м...
Предпоследний аккорд - (1)Ой, девчонки! Вы себе представить не можете, сколько раз мы в этом сезоне "самый последний раз" зака...
Приближается время заготовки папоротника |
Впервые о съедобном папоротнике орляк я узнала, когда служили на Камчатке. В советское время заготовка папоротника была очень выгодным промыслом. Являясь популярным продуктом питания в Японии, он стал объектом экспорта в Японию. Целыми семьями занимались заготовкой папоротника, который сдавали в Рыбкооп. Тот в свою очередь отправлял папоротник в Японию, а заготовителям выдавали привезенную из Японии технику: магнитофоны, телевизоры, холодильники и пр.
Я была уверена, что растет этот папоротник только на Камчатке
И вот, собирая грибы под Питером, я обратила внимание на поляну с одиночно растущими ветками папоротника. Дома, покопавшись в энциклопедии (о, да, было время, когда мы пользовались энциклопедией ), была приятно удивлена, что ареал распространения орляка очень велик. Весной мы уже собирали там папоротник, хотя он и был очень "худеньким" по сравнению с камчатским. Вот и вам советую поляны орляка присматривать летом, когда его хорошо видно.
Позже, когда мы купили домик в деревне, однажды пришлось поехать на электричке. Идем это мы с внучкой и свернули с дороги на тропу. А уже в лесу заметили поляну с "жирным" папоротником. Набрали мы на разок приготовить. А т.к. конкурентов у нас нет на этой поляне заготавливаем на весь год. Вернее на два-три года. Хранится он до трех лет даже в обычных условиях, хоть в шкафу.
Вот так выглядит поляна с орляком летом. Видно отдельно стоящие ветки. Такие поляны могут быть и на открытых местах.
Просматривала фотографии в интернете и сделала неприятное "открытие". Что только не опубликовано под название "папоротник орляк". Вот два примера. Никогда орляк не растет "кустом".
Это не орляк:
Вот так выглядит орляк, пригодный для сбора.
Кулачки опущены вниз и ещё не видно резных листиков.
Сбор папоротника производим следующим образом.
Не ножом, как иногда пишут, а руками ПЕРЕЛАМЫВАЕМ росток. На фото ниже видно как это делать. Тогда он переломится именно в нужном месте и мы избежим попадания части, которая может быть "деревянной" при приготовлении. Мы не заморачиваемся со сбором его в пучки. Обычно приходим на поляну, минут 20 поломаем папоротник и домой. Только складываем мы его в пакет в одном направлении. А вот уже дома, при засолке выравниваю кончики и на доске обрезаю. Этого тоже можно не делать, но тогда придется обрезать уже у соленого папоротника, т.к. рваные кончики будут деревянными. А так и соли поменьше надо.
Хочу сказать, что в одно и тоже время он может быть в одних местах уже не пригодным для сбора, кулачки поднимут голову и будут видны резные листочки, а то и совсем раскрывшийся папоротник. А в других ещё недостаточно показавшимся. Зависит от степени прогрева почвы. Бывает даже на одной поляне с переросшим папоротником можно найти нужные росточки, только время сбора увеличивается. Так что ищите и найдете.
Засолка папоротника.
Сначала рецепт, как он дается:
Плотно укладываем папоротник в ёмкость для засолки, пересыпая солью. На 10 кг папоротника 3 кг соли. Под гнёт и оставляем на 20 суток. Потом слить сок (рассол черного цвета) и залить холодным рассолом: На 10 литров воды 2 кг соли. Оставить ещё на 10 суток. Снова слить рассол. Папоротник уложить в банки и залить холодным рассолом: на 10 литров воды 1 кг соли.
Я делаю так:
Набираю из пакета пучок папоротника (для удобства при сборе укладывали его в одном направлении), выравниваю концы, на доске обрезаю рваные кончики. Укладываю папоротник в большую эмалированную кастрюлю. При этом также стараюсь уложить его в одном направлении, это потом облегчает укладку в банки. Разложу толстенький слой, посыпаю солью. Следующий слой кладу перпендикулярно, снова посыпаю солью. Так укладываю весь папоротник и сверху высыпаю остатки соли. Немного придавливаю его, кладу крышку от кастрюли поменьше и груз сверху.Так я оставляю его на 20-30 дней. Потом сразу укладываю в трехлитровые банки пучками по спирали. Заливаю рассолом, закрываю капроновой крышкой и всё ... За всё время только один раз папоротник пропал, стал мягким, грешу на соль.
Вот так выглядит готовый соленый папоротник:
Готовить можно и свежий папоротник. Но это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Лично я люблю блюда из соленого папоротника. А как готовить его, я напишу в следующем посте.
Серия сообщений "Животные и растения":
Часть 1 - Смешные костюмы пса по кличке «Троттер» от фотографа Сони Ю
Часть 2 - Кошачьи смайлики
...
Часть 21 - Интересно о цветах лотоса
Часть 22 - Томаты 2016. Начинаю планировать. Черри.
Часть 23 - Приближается время заготовки папоротника
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |