Шанежки |
Ша́ньга, мн. ч. ша́ньги (ум.-ласк. ша́нежки) — русское блюдо, круглые открытые пирожки, название особого рода лепешек из дрожжевого ржаного, ржано-пшеничного и пшеничного теста, замешанного на бараньем или говяжьем жире.
Вариантов шанег очень много из ржаной муки, из пшеничной. Со сметаной намазкой, творожной и картофельной. И пекли их не только в Сибири, но и по всему Русскому Северу.
Есть лишь две особенности, которыми отличаются эти булочки от всех. Форма - круглой булочки или ватрушки и обязательная намазка сверху, которую принято называть поливой.
Ингредиенты для "Шанежки" Мука пшеничная (+1 ст.ложка намазка) — 3,5 стак.
Молоко — 0,5 стак.
Яйцо куриное — 3 шт
Масло сливочное (+1 ст.ложка намазка) — 100 г
Сахар коричневый (+2 ст.ложка намазка) — 0,5 стак.
Сметана (намазка) — 3 ст. л.
Соль — 0,5 ч. л.
Дрожжи (сухие) — 1 ст. л.
Рубрики: | Кулинария/Выпечка |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |