-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в скопинская

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.10.2012
Записей: 71872
Комментариев: 532
Написано: 72394


Постные булочки – «башенки» из дрожжевого теста

Понедельник, 09 Сентября 2019 г. 12:21 + в цитатник
Цитата сообщения Лилёша Постные булочки – «башенки» из дрожжевого теста

(500x375, 99Kb)

Постные булочки необычной формовки, со слегка хрустящей корочкой и пористым воздушным мякишем, приготовлены из дрожжевого теста на воде с «капелькой» подсолнечного масла и сдобренны семечками.

дрожжи 12 гр. свежих или 6 гр. сухих
сахарный песок 20 гр.
соль 7 гр.
холодная (желательно фильтрованная) вода 250 мл.
рафинированное подсолнечное масло без запаха 20 мл.
пшеничная мука высшего сорта около 430-440 гр.
очищенные сырые семена подсолнечника около 50-80 гр. либо очищенные сырые семена тыквы около 70-90 гр.
яйцо 1 маленькое (весом около 58-60 гр.) (для смазки верха) (необязательно)

Заранее (минут за 15-30 до приготовления теста) выньте необходимое по рецепту количество подсолнечного масла из холодильника (если Вы там его храните), чтобы оно согрелось (необязательно).
Шаг 2
Непосредственно перед замесом теста включите духовку и нагрейте её до цифры 3,5 (t 180° С.) (чтобы на нее можно было поставить подходить тесто, если другого теплого места, например, батареи отопления, для него нет).
В разные ёмкости отмерьте необходимое по рецепту для теста количество воды и пшеничной муки с солью.
Воду подогрейте в сотейнике или алюминиевой плошке на небольшом огне до тёплого состояния (38-40 °С) (во время нагревания ее можно мешать пальцем, чтобы контролировать температуру).
В большую миску для замеса теста (объёмом около 3,5 литров) отмерьте всю норму сахарного песка и раскрошите сверху свежие или всыпьте сухие дрожжи. Вылейте к ним тёплую воду и (не перемешивая) поставьте миску в тёплое место минут на 5-10, чтобы дрожжи намокли и немного набухли.
Когда это произойдёт, просейте к ним через мелкое сито ½ (около 180 гр.) от общего количества пшеничной муки высшего сорта с солью и вмешайте до однородности миксером с обычными венчиками (на небольшой скорости) или ручным венчиком.
Влейте в тесто подсолнечное масло, все перемешайте. Введите еще 70-80 гр. просеянной муки, снова вмешивая её миксером или венчиком. А далее постепенно, в 2-3 приёма (чтобы чувствовать структуру теста) добавьте остаток муки (предварительно обобрав тесто, налипшее на венчики миксера или ручной венчик (слегка присыпав их (его) мукой, чтобы это было сделать легче)) и вымешивайте массу уже руками до тех пор, пока она не станет однородной и эластичной и не будет отставать от рук и стенок посуды. Вымешивайте тесто тщательно и довольно долго, в процессе собирайте массу сначала от краев к центру, а когда получится комок, то несколько раз порастягивайте его за концы, тут же складывая обратно – в результате таких манипуляций тесто лучше насытится кислородом и будет пышнее. В итоге оно должно получиться упругим, но допустимо, если чуть липнущим к рукам. Дополнительную муку (к той, что указана в рецепте) желательно не добавлять.
Сформируйте из готового теста шар и положите обратно в миску. Закройте миску с тестом пищевой полиэтиленовой плёнкой и поставьте в тёплое место на 40-60 минут, чтобы объём теста увеличился примерно в 2 раза. Если Вы располагаете временем, можете оставить тесто подходить и при комнатной температуре, тогда процесс расстойки может занять около 1,5 часов.
Когда тесто подойдёт, включите духовку и нагрейте её до цифры 3,5 (t 180° С.), если она у Вас заранее не была включена. Большой алюминиевый противень (размером 21×32 см., высотой 5 см.) или любой другой, имеющийся у Вас в наличии аналогичной площади, выложите антипригарным пергаментом для выпечки. Подготовьте семечки для посыпки булочек и воду в небольшой емкости для смазки заготовок.
Аналогично поступите с остальными заготовками, располагая их на противне на расстоянии друг от друга (или поближе, составляя из каждых 4-х «башенок» круг: тогда они слипнутся, но это поможет им сохранить вертикальное положение и форму) по мере готовности. Неплотно (чтобы тесто к ней меньше прилипло) закройте противень пищевой полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место (например, на нагревшуюся духовку), чтобы заготовки подошли, увеличившись в объёме.
Когда заготовки подойдут, в отдельной ёмкости взбейте венчиком маленькое яйцо, возьмите силиконовую кисточку и слегка смажьте им поверхность будущих булочек либо смажьте просто водой, а затем посыпьте их семечками. Поставьте противень в духовку и выпекайте булочки на цифре 3,5 (t 180° С.) до золотистого цвета верха около 35 минут или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке для выпечки дрожжевого теста. Можете минут через 20-25 после начала выпекания перевернуть противень другой стороной, чтобы заготовки подрумянивалась равномерно.
Готовые булочки выньте из духовки, при желании (минут через 15-20) прикройте сверху бумажной салфеткой (чтобы корочка стала мягче) и полностью остудите, затем можете подавать их к столу, при необходимости предварительно обрезав у булочек подгоревшие места ножом с зубчатым краем для резки хлеба. Есть их удобнее всего, отрывая у каждой слой за слоем.
Такие булочки особенно вкусны свежевыпеченными. Остатки булочек храните при комнатной температуре до 1,5-2-х дней в открытой посуде (в том же противне, в котором они выпекались, прикрыв сверху бумажной салфеткой) – тогда они подсохнут и станут хрустящими снаружи, либо часов через 4-6 после выпечки, когда они также слегка подсохнут, и из них выйдет лишняя влага, уберите их в полиэтиленовый пакет, завязав последний, и оставьте в таком виде при комнатной температуре – тогда они останутся полностью мягкими.
0338524001517486158 (400x120, 105Kb)

слова и фото автора

источник
Рубрики:  Несладкая Выпечка

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку