Цитата сообщения галина5819
Хлебный квас «Из детства»
У каждого есть какое-то воспоминание из детства. У меня одно из таких — это дачный квас. Кислый, шипучий. Большая трехлитровая банка, в которой сверху плавает хлебная корка. Холодный. Ммм... В жару его хорошо пить прямо из банки. С этим рецептом можно вернуться в то время.
![127741-ed4_wide (580x450, 160Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/2/148/769/148769498_127741ed4_wide.jpg)
![127072064_114085900_104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients (128x34, 0Kb)](//img0.liveinternet.ru/images/attach/d/2/148/879/148879736_127072064_114085900_104013995_98977367_98138195_77661201_77112833_75376655_ingredients.gif)
хлеб ржаной
250 г
сахар
200 г
дрожжи свежие
25 г
вода
3 л
Нам понадобится хлеб. Он нам нужен простой: ржаной, без добавок (семечек, изюма или отрубей).
Полбуханки ржаного хлеба нарежьте кубиками.
Нагреть духовку до 180°C, высушить хлеб до состояния сухарей. Чем темнее корочка, тем ярче вкус.
Основа любых напитков — это вода. И для хороших напитков она должна быть хорошей. Ключевая вода — синоним жизни в сказках. А в городе где ее взять? В этом нам поможет фильтр ТМ «АКВАФОР». Вскипятите три литра фильтрованной воды.
Накройте чистой тканью и оправьте в темное место на 24 часа.
На следующий день процедите напиток через марлю.
В теплой воде растворите живые дрожжи.
Туда же высыпьте 150 г сахара.
Вылейте обратно в банку. Накрыть крышкой, оставив щель для выхода углекислого газа. Снова поставьте в темное место для начала брожения. Когда пойдут активные пузыри, добавьте еще 50 г сахара.
О готовности напитка свидетельствует исчезновение дрожжевого запаха и уверенные пузырьки. Вкус получается в меру кислый, свежий. Он идеален для окрошки и очень бодрит, если пить просто так. На здоровье!