Цитата сообщения ТЫСЯ
Подготовка семян огурцов к посеву
Больше всего ошибок начинающие огородники совершают, когда выбирают выращивание огурцов семенами. Заливают семена теплой водой и, выставив их на солнце, ждут, чтобы образовались «крючочки». Ни в коем случае этого не делайте! Воспользуйтесь нашими советами, чтобы избежать недоразумений.
Главное, не спешите ставить семена огурцов на проращивание. Сначала их надо тщательно подготовить к этому процессу.
Что делаем в первую очередь? Выбираем самые крупные и полновесные семена. Для этого откалибруйте их, потом залейте водой, подержите минут пять и слейте всплывшие семена – они для посева не годятся. Те, что остались на дне посуды, подлежат просушке и последующей обработке.
В чем состоит эта обработка? Семена необходимо прогреть в течение недели при температуре +40°С, или в течение месяца – при температуре +25°С. Именно прогретые семена дают крепкие жизнестойкие всходы, плодоносят в очень ранние сроки и дают меньше мужских цветов (пустоцвета). Кстати, обрывать такие цветки не следует, ведь они тоже участвуют в формировании урожая. Помните, что прогрев семян также уничтожает вирусные инфекции.
Подготовка семян огурцов к посеву
После того, как семена были надлежащим образом прогреты, их необходимо обеззаразить раствором марганцовки: в половине литра воды растворяют 1 грамм и выдерживают семена 15-20 минут. Затем их промывают чистой водой.
Купленные в фирменных магазинах семена – от известных фирм и в пакетиках – обрабатывать и прогревать не надо.
Чтобы замочить семена огурцов, уложите их предварительно в мешочки из мягкой ткани, которая хорошо пропускает воду, и на 12 часов поместите в питательный раствор нитрофоски (одну чайную ложку удобрения растворите в одном литре воды). Можно также поместить мешочки в настой золы (две столовые ложки просеянной золы залейте на сутки одним литром воды и периодически помешивайте, потом жидкость слейте).
После того, как семена прошли этап замачивания, промойте их теплой водой и уложите в увлажненную ткань. В таком виде семена находятся сутки-двое при комнатной температуре – 22-23°С.
Внимание! Семена должны полностью набухнуть и только чуть-чуть проклюнуться! Ни в коем случае не допускайте, чтобы они проросли, а тем более – пустили «крючочки». Эти уже не годятся для посева. Поэтому постоянно наблюдайте и соблюдайте температурный режим.
Когда семена проклюнулись, расположите их на сутки в холодильнике, в самом низу, где температура 1-2°С.Только после это их можно использовать для высева.
Серия сообщений "огурцы":
Часть 1 - Тля на огурцах.Поборемся?
Часть 2 - Бабушкин метод-Способ хранения огурцов всю зиму
...
Часть 5 - Уход за рассадой огурцов в теплице -очень интересная и содержательная статья.
Часть 6 - Подготовка теплицы к высадке рассады огурцов
Часть 7 - Подготовка семян огурцов к посеву