Бохо-стиль. Юбка от Юлии Гурьяновой Юбку КУПИЛА , по многочисленным просьбам моих подружек де...
Анатомия одиночества - (0)Анатомия Одиночества Анатомия одиночества. Проблема одиночества в современном обществ...
Молитва очищающая - (0)Молитва, очищающая от проклятий: посланных на вас и посланных вами Оригинал взят у в Молитва, оч...
Медитации при ссз - (0)Лечебные медитации для здоровья сердца и сосудов Тибетские мантры - Исцеление сердца Сядьт...
Медитация на Зимнее солнцестояние - (0)Зимнее солнцестояние - медитации Зимнее солнцестояние День Зимнего ...
Специи в Аюрведе |
Согласно Аюрведе, для того чтобы наступило удовлетворение от пищи, каждый обед должен включать шесть вкусов – горький, кислый, острый, солёный, сладкий и вяжущий. Но возможно ли совместить в одном приёме пищи столько продуктов? Оказывается, можно. Все восточные народы это знают.
Этим секретом я с удовольствием поделюсь с вами.
Именно специи делают наш обед гармоничным. Блюда с использованием специй и пряностей отличаются изысканным вкусом. Кроме этого, специи обладают лечебными свойствами, помогают пищеварению, содержат микроэлементы и витамины. Например, в традиционной индийской кухне много очень острых блюд, и благодаря этому нет кишечных расстройств. А в очень жарких странах для напитков используют охлаждающие чаи и много мяты – таким образом поддерживается терморегуляция.
Раньше специи были очень дорогостоящими. Сейчас самой дорогой специей остаётся шафран. Самый идеальный вариант покупки специй (по мнению индусов) прямо на плантациях: в Индийском штате Гоа даже есть специальная экскурсия. И действительно, привезённые с плантации специи отличаются особым ароматом. Лучше покупать цельные специи и перемалывать их дома в ступке или кофемолке, ведь в готовые молотые специи часто добавляют муку.
С помощью еды и специй можно даже менять характер. Людям с огненным темпераментом, возможно, не стоит присыпать всё красным перцем чили (хотя они это очень любят). Или тем, кто всё время мерзнет, необходимо использовать имбирь и гвоздику. Рецептов очень много. Я расскажу вам о самых основных специях.
Куркума – самая распространённая специя. Содержит много минеральных веществ и витаминов. Она добавляется практически во все блюда – рис, супы, овощи, тесто, молоко и воду. Можно добавлять порошок, а можно десять секунд обжарить порошок куркумы в масле. Придаёт всем блюдам красивый жёлто-оранжевый цвет. Подходит для всех типов конституций. Обладает массой целебных свойств – бактерицидное, желчегонное, заживляющее, желудочное, антиоксидантное. При порезах или ранках можно присыпать куркуму вместо зелёнки. При диабете принимать одну чайную ложку куркумы с тёплой водой три раза в день. Также принимать и при проблемах с печенью и желчью. Если хотите иметь красивую кожу – принимайте 2-3 гр. куркумы в день. Если беременная женщина регулярно принимает куркуму, то у ребёнка будет великолепная кожа. Во все индийские кремы для кожи входит куркума. При проблемах во рту – дёсны, стоматит, тонзиллит, ангина – можно смешать куркуму и кунжутное масло и подержать во рту или пополоскать.
Азафетида (Асафетида) – очень своеобразная специя, лекарственное растение ферула вонючая, имеет сильный запах. Она заменяет лук и чеснок. Именно с её помощью перевариваются бобовые, не вызывая газообразования. Говорится, что азафетида может переварить даже гвозди – настолько она усиливает пищеварение. Перед добавкой в блюдо, специю необходимо поджарить в масле десять секунд. Азафетида принимается в небольших количествах (не более четверти чайной ложки порошка), если в смоле, то вдвое меньше. Противопоказана при беременности.
Кумин (зира, пряный тмин) – имеет своеобразный пряный вкус. Семена кумина используются цельными или молотыми, в обжаренном или не обжаренном виде. Для вегетарианского плова, овощей, бобовых, супов является изысканной, незаменимой специей. Поджаривается в масле двадцать секунд. Молотый кумин можно использовать для салатов, бутербродов. Кумин входит в состав многих смесей специй. Любые смеси специй называются характерным словом – масала (masala). Семена кумина содержат эфирное масло, кальций, фосфор, магний, витамины С, В, А. Пряность успокаивает процесс брожения в кишечнике, снимает ощущение тяжести при переедании. В медицинских целях применяется при расстройствах пищеварения, снижении аппетита, газообразовании, при болезнях почек. Обладает мягким мочегонным действием. Применяется чай из кумина: одну чайную ложку семян завариваем стаканом кипятка. Слабый настой – до трети чайной ложки на стакан кипятка можно давать даже детям до двух лет от колик в животике вместе с семенами фенхеля.
Черная горчица. Горчичные зёрна придают блюду очень эффектный внешний вид. Семена горчицы необходимо поджарить в масле одну минуту. Это довольно занимательное зрелище – семена, заявляя о своей готовности, начинают потрескивать и издавать характерный ореховый запах. При этом они могут даже выпрыгивать из посуды. При консервировании используется, чтобы сделать огурчики хрустящими. Горчица содержит белок, фосфор, калий, магний, цинк, натрий, витамины В1 и В2. Пряность разжигает пищеварительный огонь, рекомендуется при плохом пищеварении, нейтрализует патогенную флору в кишечнике, обладает сильными бактерицидными свойствами. Детям до двух лет не рекомендуется.
Кардамон – концентрированная пряность с резко выраженным вкусом. Обычно добавляют в напитки, сладкие блюда, торты, пряники, печенье, сладкие молочные каши и пловы. Он улучшает пищеварение, содержит кальций, фосфор, железо, магний и цинк, витамины В1, В2. Природного цинка в нём больше, чем в других пряностях. Кардамон благоприятно воздействует на нервную систему, снимает напряжение. Помогает удалить из организма слизь, поэтому он хорош при кашле. После еды можно жевать семена кардамона – это помогает пищеварению и придаёт свежесть дыханию. Хорошо добавлять вечером в горячее молоко (не более четверти чайной ложки молотых семян).
Кориандр – это специя, которая подходит всем, даже тем, у кого проблемы с желудком и кому запрещена острая пища.
Кориандр не горячит, а охлаждает. Добавляется в зёрнах или в молотом виде во все блюда – овощи, рис, супы, соусы, сыры. Чтобы сохранить аромат, семена перемалываются прямо перед едой. Кориандр – богатый источник кальция, магния, фосфора, витаминов С, А, В1, В2. Его широко используют при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта – изжоге, метеоризме, отрыжке, проблемах с желчным пузырём. Кориандровый чай (одна чайная ложка на стакан кипятка) можно принимать три раза в день. При кожной сыпи и угрях кожа становится лучше через несколько дней регулярного употребления.
Фенхель – идеальная пряность для тех, кому противопоказаны острые специи. В слегка поджаренном виде (жарить двадцать секунд на сухой сковороде или в масле) его добавляют в разные блюда – супы, овощи, гарниры, соусы, бобовые. Используется для засолки овощей – капусты, огурцов, помидор, грибов. Используется для всех овощных и фруктовых салатов. Заваривается как чай.
В семенах фенхеля содержится белок, железо, фосфор, калий, магний, цинк, витамины С, А, В1, В2.
Чай из фенхеля очень эффективен при гастритах, метеоризме, кишечных коликах, песке в почках. 1-2 чайные ложки семян заваривается одним стаканом кипятка. Детям до двух лет –половинка чайной ложки на стакан кипятка от колик в животике.
Хорош для кормящих матерей – для притока молока. Можно жевать горстку семян после еды как помощь пищеварению. В индийских ресторанах и самолётах после еды подают поджаренные семена фенхеля и кардамона.
А вот еще удивительное свойство фенхеля – он устраняет страх и нервозность, успокаивающе действует на нервную систему.
Перец – самая доступная и известная специя. Перец разжигает огонь пищеварения, помогает усвоению питательных веществ, придаёт вкус блюдам. Белый и зелёный перец более мягкий, красный чили – острый, паприка – сладкий. Горошки перца лучше перемалывать непосредственно перед употреблением.
Корица – специя, имеющая сладкий вкус, используется для сладостей, пирогов, булочек, блюд с яблоками, салатов и добавки в горячее молоко. Лучше использовать палочки или трубочки корицы. Аромат корицы бодрит, повышает настроение, навивает уют новогодних праздников и рождественских вечеров. Корица содержит эфирные масла, калий, железо, фосфор, магний, кальций, цинк, витамины С, А, РР, В1, В2. В медицинских целях используется как тоник, особенно полезна для ослабленных и пожилых людей. Она даёт силы и укрепляет сердце. Применяется при гриппе и простуде, при несварении, как освежитель дыхания, улучшает приток грудного молока. Порошком можно присыпать порезы, так как она хороший антисептик и содержит естественное обезболивающее масло. Используется четверть чайной ложки корицы за один приём. В больших дозах противопоказана беременным.
Гималайская соль – натуральная соль с гималайских гор розового цвета, пахнет яйцами, содержит большое количество микроэлементов. Используется для салатов вместо обычной соли. Не задерживает воду в клетках, подходит для всех типов конституций.
Имбирь обладает острым вкусом, оказывает согревающее действие. Разжигает огонь пищеварения, улучшает переваривание пищи, всасывание и усвоение питательных веществ. Защищает от вирусов гриппа в момент эпидемий, улучшает циркуляцию крови, помогает разрушению тромбов, снижает уровень холестерина. Имбирь содержит магний, фосфор, кальций, витамины А, С, В1, В2. Имбирный напиток из сухого порошка или свежего корня в осенне-зимнее время является незаменимым. В больших количествах противопоказан при язвенной болезни, кровотечениях. Беременным употреблять с осторожностью, небольшими дозами.
Шафран – называется «Царем пряностей» благодаря его вкусовым, лечебным свойствам и, конечно, высокой стоимости.
Настоящий шафран – это тёмно-красные нити-тычинки. Чем он темнее, чем меньше жёлтых тычинок, тем он лучше. Если на рынке дешёвая цена, то это не может быть хорошим шафраном. Шафран является отличной приправой и замечательным лекарством. Проще сказать в какой области он не помогает, чем перечислить все его возможности. Шафран восстанавливает клетки тела и мозга, питает кровь, является тоником. Несколько растёртых жилок добавляются в горячее молоко и молоко усваивается даже у тех, кто его не переваривает. Шафран растворяет молочную слизь.
В тех районах и областях, где употребляется много шафрана, не бывает сердечно-сосудистых заболеваний.
Шафран – это очень сильная пряность, употребляется не более 5-10 тычинок. Не дают детям до двух лет. При беременности употреблять не более 2-3 тычинок.
А теперь самые популярные и действенные рецепты напитков:
1. Имбирно-лимонный напиток: корень имбиря нарезать, добавить лимон, залить кипятком, настоять десять минут. Чуть позже добавить мёд (ни в коем случае не в кипяток). Отлично в зимнее время и при простуде.
Имбирь имеет и острый вкус (особенно, когда корень свежий), поэтому, если Вы используете имбирь впервые, возьмите небольшое количество.
2. Имбирно-ягодный напиток: корень имбиря нарезать, добавить любые ягоды (можно даже замороженные), лимон, яблоко, корицу, настоять десять минут, дать немного остыть, затем добавить мёд.
3. Масала чай (согревающий, при простуде и тонизирующий): на одну чашку – две горошины чёрного перца, две гвоздики, корица, имбирь свежий или сушёный, залить кипятком, настоять десять минут. Добавить мёд, можно молоко.
4. Фенхелевый чай: одну чайную ложку семян фенхеля залить кипятком.
5. Фенхелево-кориандровый чай: одну чайную ложку семян фенхеля и одну чайную ложку семян кориандра залить кипятком, настоять десять минут. (Оказывает охлаждающее действие).
6. Чай с фенхелем и кардамоном: одну чайную ложку семян фенхеля и четверть чайной ложечки семян кардамона залить кипятком, настоять десять минут. (Оказывает охлаждающее действие).
7. Мятный чай: мята свежая или сушёная и четверть чайной ложки семян кардамона залить кипятком, настоять десять минут. (Оказывает охлаждающее действие).
8. В горячее молоко добавить куркуму, кардамон, 2 растёртых тычинки шафрана. Этот напиток успокаивает ум, даёт спокойствие и расслабление.
Приятного аппетита!
Раньше (10 лет назад) я очень любила кофе и чёрный чай – и практически знала только эти 2 напитка. И мне казалось, что эти вкусы нельзя ничем заменить. Потом пришла информация о здоровом питании, и я стала пробовать. Мне понравилось, очень. Потом я стала угощать гостей не традиционным чаем, а напитками. Так, имбирно-ягодный напиток стал просто визиткой нашего московского офиса. В зимнее время мы варили его кастрюлями и практически каждый день для тех, кто приходил к нам на занятия. Всем был интересен секрет вкуса. Мы с радостью делились им с желающими, а сейчас очень рады, что и вы можете попробовать наш фирменный напиток.
С. Будина
Серия сообщений "АюрВеда":
Часть 1 - АюрВеда
Часть 2 - Согревающие продукты. Аюрведа.
Часть 3 - Аюрведа...
Часть 4 - Специи в Аюрведе
Часть 5 - Аюрведическое лечение болезней
Часть 6 - Аюрведа
...
Часть 12 - РЕКОМЕНДАЦИИ АЮРВЕДЫ
Часть 13 - Восточная медицина
Часть 14 - ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ: 16 ВЕДИЧЕСКИХ ПРАВИЛ
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |