Творожная пасха с маковой начинкой |
На две пасочки берем:
творог = 1 кг
яйца = 5 шт.
размягчённое сливочное масло = 200 г
сметана = 400 г
сахар =200 г
маковая начинка - 300 г (покупала готовую в магазине) ;
ваниль - на кончике ножа
Творог перетираем через сито или перебиваем погружным блендером. Смешиваем с маслом, сметаной, яйцами и сахаром. Полученную массу варим на водяной бане, постоянно помешивая деревянной лопаткой пока масса не начнёт закипать. Наберитесь терпения, этот процесс займем не меньше часа.
Затем массу нужно быстро охладить, поставив миску в которой мы ее заваривали в большую миску с холодной (ледяной) водой. Я массу охлаждала в ванной.И в процессе охлаждения тоже нужно помешивать творожную массу.
Хорошо остывшую и начинающую густеть творожную массу разделяем на 2 части. В одну часть добавляем мак и хорошо вымешиваем до однородности. : Начинку маковою я использовала уже готовую, но если у вас мак сырой, то нужно взять 300 г мака, проварить сначала в большом количестве воды (около 10 минут). Затем слить воду и залить мак 300 мл горячего молока и варить еще 10 минут. После этого мак откидываем на сито, даем молоку стечь. Прокручиваем мак на мясорубке , добавляем 50-100 г жидкого меда или такое же количество простого сахарного сиропа.
Форму для пасхи выкладываем марлей. Сначала выкладываем белую массу стараясь распределить ее по стенкам, оставляя центр пустым.
Затем в центр выкладываем творожную массу с маком и прикрываем оставшейся белой массой.
Если основная белая масса сползает к центру, то следует заполнять форму постепенно, то есть заполняем 1/3 белой массы, размазав частично по стенкам, затем 1/3 маковой, и так продолжаем пока не заполнится вся форма.
Теперь концы марли заворачиваем наверх, а сверху ставим небольшой пресс и отправляем в холодильник. Через 2-3 часа достаем, выравниваем основание пасхи, сливаем отделившуюся сыворотку и оставляем на 24 часа. Опять сливаем сыворотку, раскрываем концы марли и аккуратно переворачиваем пасху на блюдо. Снимаем форму и марлю. Украшаем пасху по своему желанию . P. S. Если у вас нету формы для творожной пасхи, ее можно собрать и без нее . Я ее выкладывала в подходящей мисочке , таким же способом, как описано в рецепте. Потом аккуратно вытащила, подвесила на 3 часа на кран в ванной, чтобы стекала сыворотка. А дальше снова в миску под пресс.
Приятного аппетита и светлых праздников!
Источник @ letnee-natali.livejournal.com
Рубрики: | Кулинария/Творог |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |