-
стейки из свинины — 2 шт.;
-
груши — 2 шт.;
-
красный лук — 1 шт.;
-
масло оливковое (или растительное) — 2 ст. л.;
-
розмарин свежий — 2 веточки;
-
соль — по вкусу;
-
перец чёрный молотый — по вкусу.
Груши разрезать на 4 части, красный лук разрезать на 8 частей. В сковороде разогреть оливковое масло, положить туда груши, красный лук и веточки розмарина, обжариваем всё 5 минут, помешивая.
Стейки посолить, поперчить. В сковороде отодвинуть в сторону груши с луком, положить туда стейки и обжаривать минут пять, не забывая переворачивать раза два. Подаём сразу же.
Тёплый салат с жареными грушами и беконом
-
груша "Конференц" — 1 шт.;
-
бекон (сырокопченый или варёно-копчёный) — 3 полоски;
-
орехи грецкие — 20 г;
-
сыр с голубой плесенью — 25 г;
-
уксус белый винный — 1 ч. л.;
-
горчица в зёрнах — 1 ч. л.;
-
масло оливковое — 3 ч. л.;
-
соль — по вкусу;
-
перец чёрный молотый — по вкусу;
-
лук зелёный — для подачи.
Бекон нарезать небольшими кусочками. Для заправочного соуса смешать вилочкой до однородной эмульсии винный уксус, горчицу и 2 ч. л. оливкового масла. Грушу нарезать на 8 частей. Грецкий орех смешать с 1 ч. л. оливкового масла.
В сковороду положить кусочки бекона и обжарить их до золотистой корочки. Бекон вынуть на бумажную салфетку, а в сковороде оставить 1 ст. л. вытопленного масла от бекона. Нарезанную грушу посолить, поперчить по вкусу и обжарить с двух сторон на вытопленном масле от бекона. Обжаренную грушу переложить на блюдо, полить подготовленным соусом. Сверху разложить хрустящие кусочки бекона, грецкий орех, раскрошить сыр и присыпать нарезанным зелёным луком.
Кекс с грушами
-
масло сливочное (размягчённое) — 250 г;
-
сахар — 150 г;
-
яйца — 5 шт.;
-
крахмал — 2 ст. л.;
-
какао — 2 ст. л.,
-
разрыхлитель — 2 ч. л.;
-
мука — 250 г;
-
груши — 3 шт.
Размягчённое сливочное масло взбить с сахаром до пушистого крема. Не переставая взбивать, добавляем туда по одному яйцу. В отдельной чашке смешать муку, крахмал, какао, разрыхлитель. Мучную смесь всыпать в два захода к взбитой масляной массе, перемешать лопаточкой.
Тесто вылить в форму для кекса, проложенную изнутри пергаментной бумагой. В середину теста вставить 3 груши. Выпекаем кекс в нагретой до 180°C духовке 40—45 минут.