Как тратить меньше денег на еду... |
В выходные составьте точное, а не приблизительное меню, выберете и продумайте рецепты. И только после этого составляйте список покупок. Тогда в супермаркете вы не положите в тележку ничего лишнего, не соблазнитесь на новые вафли, рыбу или что-то еще, выложенное магазином на самом видном месте.
Во всех успешных компаниях есть бюджеты, планы, в которые сотрудники обязаны укладываться. Только так бизнес контролирует расходы. Почему бы для управления семейным бюджетом не воспользоваться этим подходом?
Классический пример - курица. Если купить тушку, то из хребта получится бульон с лапшой, из печенки — паштет, из ножек и грудок целых два ужина на 2 человек. Купите свеклу с ботвой, из ботвы сделайте песто, а из свеклы — винегрет.
Индустрия питания, конечно, очень помогает нам всем экономить время, но за услуги компаний приходится платить. Откажитесь от мытой картошки и морковки, покупайте неразделанную птицу и рыбу, цельную селедку. Вспомните, что листовой чай лучше пакетированного. Консервированная фасоль, конечно, удобная штука, но сухую фасоль можно сварить, разложить по контейнерам и заморозить. Да, на кухне придется задерживаться подольше, но, поверьте, вы быстро научитесь мастерски разделывать курицу за пару минут.
Да, мы в последние годы все чаще отправляли яблоки с бочками в помойку, избавлялись от стеблей петрушки, выносили на помойку рыбьи головы. В ресторанах, где жесткие бюджеты, не выкидывают даже кожицу после бланширования помидор (ее сушат, мелят и потом добавляют в блюда).
Веточки розмарина и тимьяна можно подкладывать под мясо, когда вы запекаете его в духовке.
Из костей и обрезков варите бульоны.
Жидкость, которая остается после варки фасоли, добавляйте в рагу или готовьте из нее соус.
Остатки вина, пива, кваса сливайте в баночки и потом используйте при приготовлении супов и рагу.
Даже из костей жареного мяса или курицы-гриль можно сделать бульон.
Слейте жир, вытекший во время запекания из утки, и жарьте на нем картошку целый год.
Из стеблей кинзы и петрушки сделайте песто
Список мог бы быть на несколько скроллов, но всех идей сразу все равно не запомнить. Просто когда захотите что-то выкинуть, лучше забейте в поисковик или спросите меня на этом сайте.
Нас этому еще учили в школе на уроках выживания, а потом в институте на лекциях по экономике. Это дешевле. Составьте список ингредиентов, которыми вы действительно пользуетесь часто, и закупите по низкой цене (в магазинах бывают скидки, есть специальные сети-дискаунтеры). Я покупаю большие канистры с уксусом, растительным и оливковым маслом, 10 кг мешки с рисом, большие пачки с чаем. На распродажах покупаю банки с рубленными томатами в собственном соку и кокосовое молоко.
Этим летом я превзошла себя и купила 20 фермерских куриц. Договорилась заранее с фермерами, а потом поехала и забрала. Они обошлись мне на 50 % дешевле точно таких же куриц из супермаркета. Половину тут же разделала на грудки, ножки и крылья. Часть прокрутила в фарш, разложила по пакетам, подписала и отправила в морозилку. Разумеется, я сохранила все хребты, чтобы варить бульоны. Крылышек оказалось так много, что я стала экспериментировать с ними на кухне и приготовила восхитительные крылышки с имбирным соусом.
Конечно, закупать в больших объемах проще, когда для хранения есть место. Но я вам советую обойти квартиру и поискать скрытые резервы. Может быть, пришла пора разобраться на антресолях?
Не переживайте, что будете похожи на мам и бабушек, которые каждый сентябрь закручивают банки с болгарским лечо. Консервирование — это модно, я по работе постоянно слушаю британские и американские передачи про еду, где кулинары с предыханием рассказывают как, оказывается, здорово самим делать джемы, чатни и прочую консервацию.
Замораживайте овощи, ягоды, зелень. Готовьте на гриле перцы и отправляйте их в морозилку. Помидоры пробивайте в блендере, раскладывайте в пакеты, чтобы они занимали минимум места. У нас, кстати, есть хороший материал как эффективно использовать пространство морозилки.
Научитесь делать из него потрясающий натуральный йогурт — это так просто и вкусно! Себестоимость домашнего йогурта в 7-8 раз ниже тех, что продают в магазине. Если молоко скиснет, из простокваши можно сделать оладьи или испечь пирог.
Это довольно дешевое и полезное блюдо. Да, можно одну кастрюлю на целую неделю и брать в баночках с собой на работу. Если вас будут смущать косые взгляды коллег, то вы прочтите им лекцию о пользе супов для здоровья. Вот увидите, вскоре они тоже будут приходить со своим супом.
Создатель этого сайта, журналист, мама двоих детей и автор книги «Наша любимая еда: истории и рецепты»
Рубрики: | советы |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |