-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в kosch_mar

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) intellettuale

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.06.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 2280


О пользе круп

Пятница, 05 Апреля 2013 г. 16:58 + в цитатник
Цитата сообщения Дигидон О пользе круп

1. Пшеничная крупа - в оболочке зерен пшеницы, которая на хлебозаводах идет на изготовление отрубей, сконцентрировано большое количество витаминов группы В и жизненно важных микроэлементов. Все это сохраняется и в проросших зернах. Чтобы прорастить пшеницу, взять 100 г зерен, вымыть, засыпать в пол-литровую стеклянную банку. Залить содержимое банки чистой, теплой, но не кипяченой водой, чтобы верхний слой зерен был едва виден. Накрыть банку бумажной салфеткой и поставить в теплое место (на кухонную полку, ближе к потолку). Через 18-20 часов из зерен проклюнутся белесые росточки 1-2 мм. Ожившие зерна будут выделять слабокислый запах. Тщательно промыть кипяченой водой проросшие зерна и слегка подсушить на полотенце, затем в кофемолке измельчить их до консистенции отрубей. Кофемолку сразу же протереть влажной марлей. Полученную массу как можно быстрее залить половиной стакана кипятка. Это необходимо для лучшего сохранения витамина Е (токоферола), а также в целом полученного продукта. В готовый продукт обязательно добавить столовую ложку сливочного масла, так как витамин Е относится к группе жирорастворимых витаминов. По желанию можно добавить соль или мед. Это дневная норма на одного человека.
2. Гречневая крупа отличается мягкостью, калорийностью, содержанием достаточного количества микроэлементов, особенно железа, рутина, растительного белка, а также источником углеводов (энергоносителя организма).
3. Перловая крупа представляет собой прошедший промышленную обработку ячмень крупного помола. Отвар ячменного зерна обладает смягчающими и обволакивающими свойствами, и применяется при воспалении желудочно-кишечного тракта и сильном кашле. Следует обратить внимание на то, что крупу необходимо мыть не менее 3 раз при температуре воды 40-60 градусов. Промытую крупу необходимо замочить в холодной воде на 3-4 часа.
4. Ячневая крупа представляет собой переработанный ячмень мелкого помола. Промыть так же, как и перловую крупу, после этого подсушить на сите. Ячневая каша - это ценный низкокалорийный продукт для тех, кому противопоказан лишний вес.
5. "Король северных полей" - овес. Из измельченных до состояния муки цельных зерен получают настой для восстановления железистой поверхности кишечника. Также настой из овса полезен в детском питании, особенно для грудных детей. А еще он необходим для облегчения лекарственных аллергий, анемии, при хронических болезнях легких и для запивания лекарств. Такой настой хорош для восстановления здоровья рожениц, потерявших много крови, а также реабилитации в послеоперационный период, при нарушенной перистальтике кишечника. Настой овса способствует восстановлению железистой поверхности кишечника, восстановлению естественного иммунитета. Для приготовления настоя овес (лучше из необработанных зерен) промыть, просушить, смолоть. Засыпать 2 ст. ложки молотой муки в термос и залить 0.5 л. кипятка. Настаивать 3-4 часа, затем отфильтровать.
6. Рис - "хлеб востока". На родине к нему добавляют 300- 400 съедобных растений. Так как рис выращивается на очень влажной почве - то для того чтобы обезопасить рис от вредителей, его подвергают соответствующей хим. обработке. Поэтому рис перед употреблением необходимо очень хорошо промыть. Моют его несколько раз с повышением температуры от 40 С до 70 С.
7. Пшенная крупа изготавливается путем отшелушивания проса, завезена с юга. Для подготовки к варке перебрать, моть особо тщательно при температуре воды от 40 С до 60 С, постепенно повышая температуру воды для удаления мучеля, придающего готовым изделиям горечь. В диетических целях, в программах лечения дисбактериоза готовить надо кашу вязкую. Из-за большого содержания углеводов (до 70%) каша достаточно калорийна. В кулинарии готовят рассыпчатую кашу в сочетаниях с разными продуктами.
8. Польза кукурузной каши - вкусная каша, из-за высокого содержания углеводов (до 75%) является калорийной едой.
9. Отруби - это ценный продукт, получаемый после промышленной переработки пшеницы, овса и ячменя.
Сравнительная таблица, характеризующая состав этого полезного продукта.
НАЗВАНИЕ СОДЕРЖАНИЕ МАКРОЭЛЕМЕНТОВ, ВИТАМИНОВ, мг % Калорийность
Са К Мg P B1 B2 B3(PP) ККАЛ/ 100 г
150 1260 448 950 0,75 0,26 10,50 191
зерновые (360x241, 156Kb)
Рубрики:  кушаем вкусненько/кулинария от А до Я
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку