Застелите форму размером 20х20 см бумагой для выпечки. Переложите смесь и разровняйте. Хорошо утрамбуйте дном стакана. Разогрейте духовку до 160°С и запекайте смесь 30 мин., до золотистого цвета. Выньте форму из духовки и полностью остудите. Нарежьте на прямоугольники и храните в закрытом контейнере.
Положите батончики в бумажный пакет и дайте ребенку с собой для перекуса в школе.
1/3 чашки арахисовой пасты
5 ст.л. меда
1 ч.л. какао
3 ч.л. семян льна
3 ч.л. дробленого черного шоколада
Черный шоколад порубить ножом на мелкие кусочки (или купить мелкие шоколадные чипсы или конфеты). Смешать арахисовую пасту, мед и какао, добавить семена льна и тщательно перемешать, добавить шоколад и аккуратно вмешать его в смесь. Руками сформировать 10 конфет. Хранить в холодильнике.
1 конфета — 23 г — 105 ккал
![Простые, вкусные и питательные energy bars - для сил до, во время и после тренировки](http://bit.ua/wp-content/uploads/2013/07/ball.jpg)
БАТОНЧИКИ SUPER OMEGA-3 ENERGY
1 спелый банан
12 фиников
1 чашка сырого миндаля
3 ст.л. клетчатки
3 ст.л. семян чиа или льна
1 ст.л. какао
1 ст.л. кокосового масла (можно заменить кунжутным, маслом грецкого ореха или тыквенным)
½ ч.л. ванильного экстракта или небольшая щепотка семян ванили/ванилина
Разогреть духовку до 200С. Все ингредиенты смешать в блендере и взбить до состояния пасты. Форму для запекания застелить пергаментной бумагой и выложить получившуюся массу. Запекать 30 минут. Дать остыть и нарезать квадратами — 12 штук.
1 порция — 1 батончик — 221 ккал
![Простые, вкусные и питательные energy bars - для сил до, во время и после тренировки](http://bit.ua/wp-content/uploads/2013/07/banana.jpg)
ОРЕХОВЫЙ БАТОНЧИК С ФИНИКАМИ
10 фиников
1 чашка сырого миндаля
горсть черного изюма
Смешать ингредиенты в блендере и взбивать около 2 минут. Если влаги окажется недостаточно, добавить немного воды или кокосового масла. Полученную пасту выложить на пищевую пленку и раскатать «тесто» толщиной 0,5-0,7 мм. Обернуть пленкой и оставить застывать в холодильнике. Можно поставить под небольшой пресс. Разрезать на 6 частей.
1 порция — 1 батончик — 148 ккал
![Простые, вкусные и питательные energy bars - для сил до, во время и после тренировки](http://bit.ua/wp-content/uploads/2013/07/Nutritional-Info.jpg)
ENERGY BAR БЕЗ ГЛЮТЕНА И ДУХОВКИ
1 чашка безглютеновых овсяных хлопьев
3 ст.л. семян льна или чиа
2 ст.л. порошка какао
1 стручок ванили
1 ч.л. молотой корицы
¼ ч.л. морской соли
2/3 чашки арахисовой или миндальной пасты
2 ст.л. кленового сиропа или меда
опционально — тыквенные семечки, сушеная вишня или клюква
В миске смешать овсяные хлопья, семена льна/чиа, какао, корицу и соль. Добавить ореховую пасту, мед, семена ванили (разрезать стручок и соскрести ножом), семечки или клюкву, если используете. Все тщательно перемешать. Руками или с помощью столовой ложки сформировать небольшие шарики из смеси, выложить на пергамент, должно получиться 20-28 шт. Поставить печенье в холодильник на 30 минут. Когда печенье застынет, переложить в пластиковый контейнер, хранить неделю.
1 порция — 3 печенья — 228 ккал
![Простые, вкусные и питательные energy bars - для сил до, во время и после тренировки](http://bit.ua/wp-content/uploads/2013/07/cocoa-nut-coconut-oat-bars-ii.jpg)
ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ БАТОНЧИК С БЕЛЫМ ШОКОЛАДОМ И ВИШНЕЙ
100 г овсяных хлопьев
50 г орехов пекан
50 г фисташек
75 г кокосовой стружки
50 г тыквенных семечек
30 вишен — свежих без косточки или горсть сушеных
120 мл меда
100 г арахисовой пасты
½ плитки белого шоколада
Разогреть духовку до 180С. Смешать овсяные хлопья, кокосовую стружку, тыквенные семечки с медом и арахисовой пастой. В блендере до крупной крошки взбить орехи пекан и фисташки, добавить к смеси. Все перемешать, добавить вишню. Раскатать тонким слоем. Запекать 8-10 минут. Дать остыть, разрезать на порционные кусочки (около 10 шт.). На водяной бане (или 30 секунд в микроволновке) растопить шоколад (также можно использовать черный с высоким содержанием какао. Сдобрить батончики. Хранить в холодильнике.
1 порция — 1 батончик — 290 ккал
![Простые, вкусные и питательные energy bars - для сил до, во время и после тренировки](http://bit.ua/wp-content/uploads/2013/07/French-glace-cherry-energy-bars-with-white-chocolate-drizzleLP.jpg)
Необходимые ингредиенты:
- 1/2 стакана несоленого дробленого миндаля;
- 1/2 предварительно обжаренных подсолнечных семян;
- 2 ст.л. льняных семян;
- 1 стакан сухофруктов (изюм, клюква, финики);
- 2 стакана овсяных хлопьев;
- 2 стакана рисовых хлопьев;
- 1/2 стакана натурального миндального масла или обезжиренного арахисового масла;
- 1/2 стакана тростникового сахара;
- 1/2 стакана меда;
- 1 ч.л. ванили.
При желании можно добавить:
- 1/4 стакана дробленого грецкого ореха (при желании);
- 1/4 стакана ростков пшеницы;
- 1/4 стакана кокосовой стружки.
Приготовление:
1. Соединить все сухие ингредиенты в большой миске и отставить в сторону.
2. Соединить миндальное масло и мед, поставить на плиту на медленный огонь.