-Музыка

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LORA_1967

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 4) Наши_рецептики Лучшие_рецепты_интернета История_и_культура Школа_кулинара
Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 14.05.2012
Записей: 7705
Комментариев: 100
Написано: 7924


Мастава (узбекский суп) с фрикадельками

Четверг, 26 Сентября 2019 г. 05:45 + в цитатник
Цитата сообщения галина5819 Мастава (узбекский суп) с фрикадельками

Мастава - вкусный и наваристый суп, который принадлежит к узбекской кухне. По данному рецепту мастава готовится с кусочками говядины, фрикадельками из говяжьего фарша, большим количеством различных овощей, рисом, зеленью и ароматными специями. Такое разнообразие компонентов делают вкус супа очень богатым и насыщенным.



146502098_98213535_ingredients (118x24, 2Kb)
 

 (на 6 порций)
Говядина (мякоть) - 200 г
Фарш говяжий - 250 г
Рис длиннозерный - 80 г
Помидоры - 200 г
Перец болгарский - 230 г
Паста томатная - 50 г
Лук репчатый - 180 г
Морковь - 130 г
Чеснок - 2-3 зубчика
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Кинза свежая - 10 г
Петрушка свежая - 20-25 г
Лавровый лист - 2 шт.
Зира (семена) - 1 щепотка
Кориандр молотый - 1/4 ч. ложки
Масло растительное - 30-45 мл (2-3 ст. ложки)
Вода - 1,75 л

146502099_98213671_beginning_to_prepare (168x20, 2Kb)

 
Фото приготовления рецепта: Мастава (узбекский суп) с фрикадельками - шаг №1

Подготавливаем продукты.

 
Фото приготовления рецепта: Мастава (узбекский суп) с фрикадельками - шаг №2

Рис промываем и в кастрюле заливаем 250 мл воды, солим и варим до готовности, около 15 минут. Рис должен быть рассыпчатым.

Фото приготовления рецепта: Мастава (узбекский суп) с фрикадельками - шаг №3

Репчатый лук (140 г) и морковь очищаем и нарезаем маленькими кубиками.

 
Фото приготовления рецепта: Мастава (узбекский суп) с фрикадельками - шаг №4

На помидорах делаем крестообразный надрез, опускаем их на минуту в кипяток. После чего снимаем кожицу и нарезаем мякоть средними кубиками.
Болгарский перец очищаем от семян и также нарезаем кубиками.

Фото приготовления рецепта: Мастава (узбекский суп) с фрикадельками - шаг №5

В сковороде разогреваем 1 ст. ложку растительного масла и обжариваем лук с морковью 3-4 минуты до золотистости.

 
Фото приготовления рецепта: Мастава (узбекский суп) с фрикадельками - шаг №6

Затем добавляем нарезанный перец.
Если потребуется, добавляем еще 1 ст. ложку растительного масла.

Фото приготовления рецепта: Мастава (узбекский суп) с фрикадельками - шаг №7

Обжариваем все вместе около 4-5 минут, пока перец станет мягким и слегка подрумянится.

Фото приготовления рецепта: Мастава (узбекский суп) с фрикадельками - шаг №8

Затем выкладываем в сковороду нарезанные помидоры и обжариваем 2 минуты.

Фото приготовления рецепта: Мастава (узбекский суп) с фрикадельками - шаг №9

Чеснок очищаем, измельчаем ножом и добавляем к овощам.

Фото приготовления рецепта: Мастава (узбекский суп) с фрикадельками - шаг №10

Перемешиваем, обжариваем 1 минуту и убираем сковороду с огня.

 
Фото приготовления рецепта: Мастава (узбекский суп) с фрикадельками - шаг №11

Говядину нарезаем небольшими кусочками, приблизительно 3х2 см.

Фото приготовления рецепта: Мастава (узбекский суп) с фрикадельками - шаг №12

К нарезанному мясу добавляем растертую в ступке зиру и кориандр. Перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Мастава (узбекский суп) с фрикадельками - шаг №13

На сковороде хорошо разогреваем 1 ст. ложку растительного масла и выкладываем кусочки мяса. Обжариваем мясо около 3-4 минут, до румяной корочки.
Затем добавляем к мясу томатную пасту.

Фото приготовления рецепта: Мастава (узбекский суп) с фрикадельками - шаг №14

Перемешиваем и обжариваем еще 1 минуту.

Фото приготовления рецепта: Мастава (узбекский суп) с фрикадельками - шаг №15

Обжаренные овощи и мясо кладем в кастрюлю, заливаем 1,5 л горячей воды и доводим до кипения. Солим, кладем лавровый лист и варим на небольшом огне 10 минут.

Фото приготовления рецепта: Мастава (узбекский суп) с фрикадельками - шаг №16

Оставшийся репчатый лук (40 г) нарезаем очень маленькими кубиками или измельчаем с помощью мясорубки.
Соединяем в миске фарш с луком.

Фото приготовления рецепта: Мастава (узбекский суп) с фрикадельками - шаг №17

Добавляем соль, черный молотый перец и хорошо перемешиваем.

Фото приготовления рецепта: Мастава (узбекский суп) с фрикадельками - шаг №18

Из фарша формируем маленькие фрикадельки.

Фото приготовления рецепта: Мастава (узбекский суп) с фрикадельками - шаг №19

Зелень кинзы и петрушки по отдельности мелко нарезаем.
Опускаем фрикадельки в кастрюлю с супом, даем закипеть и варим 5 минут.
Затем добавляем в суп нарезанную кинзу и черный молотый перец.

Фото приготовления рецепта: Мастава (узбекский суп) с фрикадельками - шаг №20

После этого варим суп с фрикадельками еще 5 минут и убираем с огня.

Фото приготовления рецепта: Мастава (узбекский суп) с фрикадельками - шаг №21

В каждую тарелку кладем по 2 ст. ложки отваренного риса, наливаем суп и добавляем нарезанную петрушку. Подаем маставу с кефиром или кислым молоком.
Приятного аппетита!

 

 

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ/Супы
КУЛИНАРИЯ/Блюда народов мира

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку