-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в L_E_L

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Amati_Tsar

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 11.05.2012
Записей: 2337
Комментариев: 48
Написано: 2464


КЕФИР, ЙОГУРТ, ТВОРОГ – ГОТОВИМ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Пятница, 12 Октября 2012 г. 23:27 + в цитатник
Цитата сообщения ИНТЕРЕСНЫЙ_БЛОГ_ЛесякаРу КЕФИР, ЙОГУРТ, ТВОРОГ – ГОТОВИМ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Кисломолочные продукты, как известно, обладают ценнейшими целебными и питательными свойствами. Они богаты белками, витаминами, минералами и полезными для кишечника бактериями. И, конечно, особенно полезны кисломолочные продукты, приготовленные в домашних условиях. Причем рецепты их приготовления отличаются доступностью и простотой.

3925073__1_ (350x234, 28Kb)

 

При домашнем изготовлении кисломолочных продуктов важно соблюдать стерильность и чистоту во всем. Посуду и инвентарь для перемешивания необходимо обработать кипятком. 
 
1. ПРИГОТОВЛЕНИЕ КЕФИРА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ 
 
Молоко цельное или пастеризованное прокипятить и охладить до 20-25 градусов. Охлажденное молоко разлить по стерильным пол-литровым банкам, добавить в каждую из них по 2 ст.л. готового кефира, приобретенного в магазине. Банки поставить в теплое место на 1-2 суток. Готовый кефир (в течение еще 5-7 дней) можно использовать как закваску для следующей партии кефира.
 
 
 
2.  ПРИГОТОВЛЕНИЕ КЕФИРА ИЗ ЗАКВАСКИ НАРИНЭ
 
Из препарата НАРИНЭ можно приготовить лечебный кефирный напиток, эффективно восстанавливающий микрофлору кишечника. Данный кефир очень полезен детям, в том числе новорожденным и грудным.
 
НАРИНЭ можно приобрести в аптеке. Хранить его обязательно в холодильнике.
 
Приготовление кефира НАРИНЭ:
 
Предварительно обработайте посуду кипятком.
 
Сначала приготовьте закваску:
 
Вскипятите цельное или пастеризованное молоко, охладите его до 40 градусов и снимите пенку. Сухой препарат НАРИНЭ (1 флакон) измельчите и добавьте в 0,5 л охлажденного молока, перемешайте. Далее смесь перелейте в стеклянный сосуд и выдержите при комнатной температуре в течение 17-24 часов. Или проще можно сделать так: залить смесь в стерильный термос на 8-10 часов. Полученную массу охладите в течение 2 часов на нижней полке холодильника. Все – закваска готова (хранить ее можно 25 суток в холодильнике).
 
Далее готовим сам кефир:
 
Молоко вскипятите, охладите до 40 градусов. Добавьте в молоко закваску (2 ст.л. закваски на 1 л молока) и перемешайте. Оставьте на 2 часа в холодильнике. Кефир готов. Храните кефир не более 6 суток в холодильнике.
 
Из 1 флакончика НАРИНЭ можно получить 14 л кефира.
 
ПРИЕМ НАРИНЭ: суточная норма – на 1 кг веса – 10 мл напитка (например, на 50 кг веса – 500 мл кефира) в 2-4 приема. Курс приема – 10-25 дней. Употреблять кефир лучше за 30 мин до еды. 
 
 
 
3. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЙОГУРТА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
3925073_kef5 (344x251, 32Kb)
 
   ► натуральный йогурт – 100 г,
 
     ► молоко – 1 л.
 
Молоко налить в кастрюлю, довести до кипения, периодически помешивая, дать закипеть и снять с огня. Остудить его, чтобы оно стало теплым. В отдельной емкости соединить 3 столовые ложки йогурта с 5 ст. л. теплого молока и хорошо перемешать. В теплое молоко влить смесь из йогурта с молоком и хорошо размешать. В глубокую форму поместить несколько чистых, сухих порционных формочек (можно маленькие баночки от детского питания или две 0,5 литровых стеклянных банки). Влить в форму теплую воду, чтобы вода доходила примерно до половины высоты формочек. Разлить молочно-йогуртовую смесь по формочкам. Затянуть форму пищевой пленкой и поставить в теплое место на 4-5 часов. Можно в качестве "теплого места" использовать духовку. Духовку слегка нагреть, затем нагрев отключить и поставить в духовку форму с йогуртом. По истечении 4 часов проверить йогурт. Если смесь загустела, но йогурт все еще недостаточно плотный, нужно оставить еще на некоторое время дойти (но йогурт, желательно, не передержать в тепле, иначе он перекиснет). Готовый йогурт убрать в холодильник. Можно после приготовления отложить 3 столовых ложки приготовленного йогурта для следующей закваски. В готовый йогурт по вкусу можно добавить немного сахара и свежих (или размороженных) ягод или фруктов.
 
 
 
4. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ТВОРОГА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
 
 
3925073_tvorog (350x242, 11Kb)
 
Творог считается одним из самых полезных продуктов питания. Он содержит высококачественный белок и легкоусвояемый молочный жир, незаменимую аминокислоту метионин, кальций, фосфор, железо, магний и многие витамины.
 
Творог готовят из простокваши. Предварительно нужно подготовить полотняный мешочек в форме конуса на 3-5 л или сложить марлю шириной 0,5 м в 3 слоя.
 
Приготовление творога:  
 
1 способ. Взять простоквашу, отделить сыворотку от сгустка. Оставшийся сгусток поместить в мешочек и подвесить его над какой-нибудь емкостью на 5-6 часов. Затем положить этот мешочек под гнет (3-5 кг) между листами фанеры. Через 5-8 часов получится нежный домашний творог. 
 
2 способ. Чтобы творог получился суше, надо еще до отжима сыворотки поставить простоквашу на водяную баню и нагреть. Это приведет к тому, что сыворотка сама отделится от сгустка. Но не перегревайте простоквашу, чтобы творог не получился жестким и невкусным. Когда отойдет сыворотка, откиньте сгусток в мешок, промойте творог под струей холодной воды и подвесьте мешок на 1 час. Полученный творог можно отжать руками, хорошенько затянув мешок.
 
 
 
5. ПРИГОТОВЛЕНИЕ СКИРА В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
 
Вскипятить 1 литр свежего молока. В кипящее молоко быстро влить столько же простокваши. Кипятить далее смесь не более 1-2 минут. Когда сыворотка станет зеленовато-желтой, слейте ее. Сгусток выложите в тарелку и осторожно промните со всех сторон ложкой для отделения зеленоватой сыворотки. Как только начнет отделяться белая жидкость, прекратите давить. Скир, творог из половины кислого и половины сладкого молока, готов.
 
Если взять молоко и простоквашу в соотношении 2:1, то получится творог с другим вкусом, его называют ИРИМШИК. Его проваривают до отделения сыворотки максимум 5 минут.
 
Если взять молоко и простоквашу в соотношении 1:2, то получится творог ЕЖЕГЕЙ, который кипятят не более 1 минуты. К этим двум видам творога в теплом виде добавляют немного соли и сливочное масло.
 
 
 
6. ПРИГОТОВЛЕНИЕ РЯЖЕНКИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
 
В теплое топленое молоко (1 л) нужно влить один стакан сметаны. Укутать или закрыть крышкой и заквасить в течение 4-5 часов. Готовую ряженку хранить в холодильнике.
 
 
 
7. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ПРОСТОКВАШИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
 
Стакан молока вскипятить, остудить до 30 градусов и добавить 2 ч.л. сметаны, размешать и оставить в теплом месте на 18 часов. Готовую простоквашу переложить в холодное место. 
 
 
 
8. ПРИГОТОВЛЕНИЕ ГУСЛЯНКИ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
 
Гуслянка – это особый вид простокваши, очень полезный и хорошо утоляющий жажду.  Для ее приготовления в стакане молока развести 1 ст.л. сметаны. Отдельно вскипятить 1 литр молока и охладить его до 30 градусов. Добавить к нему закваску и оставить смесь в теплом месте, плотно укутав.
 
 
 
Таковы несложные рецепты полезнейших продуктов из молока. И если порой не лениться и готовить эти вкусные продукты дома, то можно помочь себе и своим близким стать капельку здоровее и счастливее!
 
 
Будьте здоровы и приятного аппетита! 
Рубрики:  ВКУСНЯШКИ

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку