Консервирование овощей. |
Морковь маринованная.
Ингредиенты:
морковь
вода
соль
сахар
уксус 80%-й
Рецепт:
Морковь подготавливают так же, как и морковь натуральную. Мелкую маринуют целиком, а крупную нарезают кружочками толщиной 3-5 мм или фигурными брусочками.
Подготовленную морковь бланшируют в воде, нагретой до 90 °С, в течение 2-3 мин, охлаждают проточной водой и укладывают в банки.
Наполненные банки заливают горячим (температура не ниже 90 °С) маринадом.
На одну банку вместимостью 0,5 л расходуется около 220 г маринада. Маринад готовят следующим образом
. В необходимое количество воды добавляют соль и сахар, смесь кипятят 10-15 мин, фильтруют через три-четыре слоя марли, вновь доводят раствор до кипения и вливают в него уксусную кислоту.
После охлаждения банки закрывают и хранят на холоде.
Для маринада: вода 1 л, соль 30 г, сахар 50-60 г и уксусная кислота 80%-й концентрации 25-30 г.
Хорошо мариновать морковь с чесноком. Для этого морковь, вымытую и разрезанную на кубики, кружки или звездочки, смешивают с мелко нарезанным чесноком
. На 1 кг корнеплодов берут 100-200 г чеснока, добавляют 150-200 г рафинированного растительного масла, все тщательно перемешивают, заливают горячим маринадом.
Для длительного хранения морковь можно укупорить герметически, предварительно простерилизовав пол-литровые банки 15 мин, литровые - 20 мин.
Помидоры в собственном соку с чесноком
Ингредиенты:
помидоры
чеснок
перец сладкий
корень хрена
соль , сахар
Рецепт:
Отбирают помидоры средней спелости, укладывают в трехлитровую банку.
Перезрелые хорошо моют, измельчают и доводят до кипения. Когда помидоры станут совсем мягкими, протирают через сито
. В полученный сок-пюре кладут (на 2,5 л): соль 2 столовые ложки, сахар 4 столовые ложки.
Смесь размешивают, ставят на огонь
. Когда сок закипит, тотчас кладут четверть стакана мелко нарезанного чеснока и столько же тертого хрена, а также 250 г сладкого перца, дважды пропущенного через мясорубку.
Этой горячей массой заливают банки с отобранными помидорами.
Время пастеризации банок: трехлитровых - 20 мин, литровых - 15 мин. Сразу укупоривают.
Помидоры пикантные
Ингредиенты:
помидоры
чеснок
перец красный молотый
соль
уксус 5%-й
масло растительное
Рецепт:
Спелые красивые помидоры надрезают почти до конца пополам, одну половинку посыпают мелко рубленным чесноком, вторую - молотым красным острым перцем
. Половинки соединяют и укладывают в банку довольно плотно, чтобы не распадались
. На дно банки в 0,75 л предварительно наливают 1 чайную ложку растительного масла.
Помидоры заливают горячим рассолом, добавляют 1 столовую ложку 5%-го уксуса, закатывают, укутывают в одеяло и оставляют до охлаждения.
Для рассола: вода 1 л, соль 2 ст. ложки
Помидоры с зеленью
Ингредиенты:
помидоры - 3,5 кг
листья хрена - 30 г
укроп - 80 г
чеснок - 12 г
мята - 4 г
зелень петрушки или сельдерея - 30 г
лавровый лист - 3 г
перец стручковый горький - 3 г
перец черный
соль - 70 г
вода для маринада - 1,4 л
уксус 5%-й - 400 г
Рецепт:
На 10 банок вместимостью 0,5 л
Для такого вида консервов берут свежие, упругие, некрупные помидоры круглой или сливовидной формы, красные или бурые.
У помидоров удаляют плодоножки и моют. Зелень моют в холодной проточной воде и нарезают на кусочки длиной 3-4 см.
Чеснок очищают и режут (крупные дольки - на 3-4 части, мелкие - на 2). Стручковый перец моют и режут вдоль на половинки.
На дно подготовленных банок укладывают половину предусмотренного количества зелени и специй, затем - помидоры, а на них - оставшиеся специи.
Наполненные банки заливают горячим (не ниже 70 °С) маринадом. Для приготовления маринада в воду добав
ляют соль, доводят до кипения, фильтруют через 4 слоя марли, нагревают до кипения и вливают уксус.
Банки накрывают прокипяченными лакированными крышками и устанавливают в кастрюлю с водой, нагретой до 60-70 °С, для стерилизации.
Время стерилизации при 100 °С для банок вместимостью 0,5 л - 5 мин, 1 л - 10-12 мин, 3 л - 17-20 мин.
Затем банки герметически укупоривают, переворачивают вниз горлышком и охлаждают.
Помидоры десертные
Ингредиенты:
помидоры
масло растительное
лук репчатый
лавровый лист
перец черный
желатин
маринад
Рецепт:
В литровую стерилизованную банку вливают 1 столовую ложку растительного масла, кладут 2 среднего размера лавровых листа, 6 горошин черного перца. Укладывают в банки до плечиков разрезанные на дольки, чисто вымытые помидоры, а сверху -тонкий ломтик репчатого лука. Заливают маринадом.
Для маринада: специи заливают водой и кипятят 3 мин. Охлаждают, процеживают, добавляют полстакана 9%-го уксуса.
Желатин замачивают в холодной воде, дают набухнуть, сливают лишнюю воду. Желатин слегка нагревают и вливают в маринад.
Накрывают банку стерилизованной крышкой, пастеризуют 5-10 мин и немедленно закатывают. Хранят в прохладном месте.
Для 1 л маринада: соль 45 г, сахар 75 г, лавровый лист 3-4 шт., перец черный 15-20 горошин, гвоздика 20 шт., немного корицы, желатин сухой 7 г.
Перец сладкий в масле по-болгарски
Ингредиенты:
перец сладкий - 2,5 кг
вода - 0,5 л
уксус 5%-й - 200 г
масло растительное - 250 г
сахар - 100 г
корень петрушки - 1 шт.
чеснок - 1 головка
соль по вкусу
Рецепт:
Плоды перца моют, чистят от семян, корень петрушки очищают и нарезают кружочками. Чеснок разбирают на зубчики. Для маринада в воде растворяют соль, сахар, добавляют уксус и растительное масло.
Перец, чеснок и петрушку раскладывают по банкам. Заливают горячим маринадом; прикрывают крышками, стерилизуют (литровые банки - 15 мин), закрывают и охлаждают
. Вкус такой заготовки можно менять, используя ароматизированный или фруктовый уксус, специи, ароматические травы или ароматизированное растительное масло.
Рубрики: | Кулинария/Консервация |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |