-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Anna-Roza

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 29.04.2012
Записей: 1684
Комментариев: 58
Написано: 1928


летний борщ

Воскресенье, 05 Августа 2012 г. 12:08 + в цитатник
Цитата сообщения AllaFIT Летний борщик по-царски.МК.

 
 
 
Летний борщик-потому что готовлю его из всех молодых овощей,по-царски-потому что капуста предварительно тушилась в сливочном масле,а свекла жарилась со всеми овощами.Получился свежий и вкусный борщик.Сейчас покажу и расскажу как я его готовила.
 
 
 
Купила все овощи и мясо-свинину на косточках и окорок,немного больше киллограмма получилось.Я готовлю как обычно на большую 6 литровую кастрюлю.Потому что как давно известно,на второй день борщ всегда вкусней,3 -4 дня и весь борщик съеден и остаются только приятные воспоминания.
 
Ингридиенты:
 
мясо -примерно 1,2-1,5 кг
 
перц болгарский-2 штуки
 
картошка-7-8 средних
 
помидоры-6-7 шштук средние
 
фасоль-1 банка
 
капуста белокачанная-приблизительно 1,2 кг
 
сливочное масло-примерно 100-150 гр.
 
лук репчатый-4-5 штук средних
 
чеснок-головка
 
свекла-1 большая
 
морковка-3 штуки средние
 
зелень-1 пучок етрушки,2 пучка 1-пучок базилика
 
приправы-хмели-сунели-щепотка,перец черный горошек молотый,соль по вкусу
 
лимон-1/2 сок
 
сметана
 
 

 

А что меня сподвигло летом готовить блюдо которое я готовлю обычно в холодное время года,так это собственные кулинарные посты и то что сейчас дожди довольно часто идут.Посмотрела вчера,облизнулась,так захотелось своего приготовления.Ну думаю - все овощи сейчас с грядок,не из теплиц,все ароматные и молодые.Сам бог велел заняться приготовлением.Первоначально хотела приготовить щи по-царски,как я уже Вам показывала.Но вот решила подключить свеклу.Купила так же много зелени и базилик,хмели-сунели тоже очень здорово идет в приготовление.

 

 

Фасоль красная тоже пойдет в приготовление,сметанка- уже в готовое блюдо на столе.

 

 

Чесночек в конце,коренья порезанные на зажарку с луком.

 

 

 

Вот такая картошечка пойдет в борщик,покупаю в супермаркете,там сейчас тоже все вкусное.

 

 

 

Сразу помыла мясо,залила холодной водой,луковица и морковка с кореньями  будут вариться с мясом.Также выдавила пол лимона.Пока закипает бульон,я начинаю все перемывать,перечищать и нарезать.Вот картошка уже почищена.

 

 

Перец болгарский тоже почищен и нарезаю соломкой.

 

 

 

Бульон с самого начала присаливаю и обязательно перчу вот из такой мельницы.

 

 

Теперь приступила к капусте,вот таким большим ножом самое удобное нарезать ее аккуратно.

 

Так как я в начале планировала щи по царски,растапливаю сливочное масло в сотейнике-сковородке для капусты.

 

 

Пока подтапливается масло,нарезать начинаю капусту.

 

 

Нарежу немного и сразу отправляю в сковородку .

 

 

А капуста тушеная на сливочном масле очень вкусная,у нее совершенно другой запах и вкус.

 

 

Опять нарезаю соломку из капусты.

 

 

И отправляю в сотейник.Так я порезала весь качан капусты.

 

 

Перемешала всю капусту с маслом аккуратно.

 

 

 

И накрыла ее крышкой,чтобы она  потушилась.

 

 

 

 

 

Немного потушив капусту,добавила порезанный перец.

 

 

 

И оставила под крышкой тушится.

 

 

 

Порезала весь красный болгарский перец - 2 штуки, и сложила в мисочку.

 

 

 

После перца,потерла на терке морковку,три штуки.

 

 

 

Морковка пойдет в зажарку

. 

 

Так постепеноо нарезаю все овощи,не жду когда сварится бульон,чтобы потом начать все резать.

 

 

Капуста уже уменьшилась в размере.

 

 

Добавила листиков базилики,у них очаровательный аромат.

 

 

Теперь режу кубиками на зажарку лук,3 штуки.

 

 

Порезала и коренья зелени петрушки и укропа для зажарки с луком вместе.

 

 

Зажариваю приправу в кастрюльке-ковшике с антипригарным покрытием,она широкая и удобная.

 

 
Сверху посыпала частью порезанного перца.
 
 
 
 
Порезала тонкими колечками чеснок-5 зубков.
 
 
 
И высыпала зажариваться с луком,кореньями и перцем.
 
 
 
 
И вот тру на терке свеклу,подумалось мне щи с добавлением зажаренной свеклы сделать,может так тоже можно...
 
 
 
Высыпала за зажаренным  луком, морковку всю,и сверху свеклу.
 
 
 
 
 
Обычно когда делаю борщ,свекла режится(или тоже трется) и тушится отдельно с бульоном и лимонным соком.А здесь я зажариваю всю прираву вместе,на большом огне.Все размешала и оставила жариться.
 
 
 
 
Порезала 5 помидоров,средней величины,кубиками.
 
 
 
 
 
 
Когда зажарились все продукты-лук,перец,свекла,чеснок,в конце бросаю помидоры для зажаривания.
 
 
 
 
 
 
Присыпаю хмели-сунели.
 
 
 
 
Режу хорошие пучки укропа и петрушки и высыпаю в овощи для зажарки.
 
 
 
Зелени добавляю всегда когда что-то отдельно готовлю.
 
 
 
 
 
И сверху еще немного кетчупа.
 
 
 
 
Для вкуса в основном,потому что много помидоров которые дают томат.
 
 
 
Все размешала присыпала зеленым луком и оставила еще немного поджариться
 
 
 
 
Мясо к тому времени уже готово.Достала его из бульона.
 
 
 
 
 
 
Достала все кусочки с косточками.
 
 
 
 
 
Присыпала немного солью и перцем.
 
 
 
 
 
Выловила из бульона все коренья,луковицу и морковь и вся приправа овощная сразу отправилась в бульон.
 
 

 

 

Все размешала.

 

 

Как и на щи по-царски,предварительно перед закладкой картошки кубиками,кладу вариться картошку порезанную на четыре части.

 

 

 

Кусочки довольно большие и толстые.

 

 

Все четыре отправила варится с приправой из зажаренных овощей.

 

 

Мясо немного остыло и сейчас я его буду резать.

 

 

 

 

Достаточно крупными кусочками.

 

 

 

Так порезала весь окорок.

 

 

Сложила кусочки в мисочку и украсила базиликом и зеленью.

 

 

 

Проверяю на готовность большие куски картошки.

 

 

Процесс приготовления идет.

 

 

 

Капусту уже выключила и она ждет своего времени закладки.

 

 

Когда большие кусочки картошки поварились минут 7,выкладываю в бульон картошку кубиками.

 

 

Другой рукой снимаю,поэтому банально высыпаю картошку из ковшика.

 

 

И вот уже картошечка вся загружена.

 

 

 

Теперь  сверху выкладываю мясо на косточках.

 

 

 

 

Поварила картошку минут 7,до полуготовности и высыпаю уже в конце капусту тушенную со сливочным маслом.

 

 

Тоже обычно высыпаю перевернув сотейник помогаю ложкой,а так-как  в другой руке камера,ложкой выкладываю.

 

 

 

 

 

Конечно бульон отбавляю в отдельную кастрюльку,иначе места не хватит.Он потом пойдет в общую кастрюлю с борщем,по мере того как мы его будем есть.

 

 

 

Так высыпаю всю капусту в борщ и мешаю.

 

 

Когда все немного поварилось,достаю готовые куски картошки и разминаю их вилкой.

 

 

 Складываю в креманку.

 

 

Сверху на почти готовый борщик выкладываю красную готовую фасоль,сливаю всю жидкость,идет только фасоль.

 

 

 

Конечно вкусней заранее варить фасоль,предварительно ее на сутки замочив.Но та которая продается готовой тоже очень вкусная.И конечно в натюрморты.

 

 

 

Потом распределила по всей поверхности фасоль и сверху выложила размятую картошку.

 

 

 

Так же с картошкой выложила порезанную зелень и еще один натюрморт.

 

 

Зелень добавляю постоянно в процессе варки блюда,люблю много зелени.

 

 

 

Потом конечно все размешала.

 

 

И уже на готовый бощик выложила цветочком кусочки окорока.

 

 

 

Люблю делать небольшие натюрморты когда готовлю

 

 

 

Мне это доставляет эстетическое удовольствие.

 

 

 

 

 

Сбоку.

 

 

 

Сверху цветочек.

 

 

 

Потом конечно все кусочки сложу в мисочку,и в тарелочку уже буду добавлять отдельно.

 

 
 

 

 

 

 

Конечно и сметанка к столу.

 

 

 

Со свечой всегда приятно кушать свеженький борщик.

 

 

 

Со свиникой он очень вкусным получился.И вообще на традиционный борщ по вкусу не похож и по запаху тоже не совсем,больше конечно на щи по царски,вот поэтому я его и назвала - летний борщик по-царски.

 

 

 

Всегда когда сварю борщик или щи,выключу,добавлю давленный через пресс чеснок и под крышкой минут двадать стоит.Потом уже наливаю в тарелочку и снимаю первую пробу.Получилось очень свежо и очень вкусно.

 

 

 

Прямо летний борщик вышел.

 

 

После того как кастрюля с борщом остынет,я ее одеваю в шапочку,чтобы предотовратить запах в холодильнике,и дома.

 

 

Это очень удобные шапочки для мисочек и кастрюлек,они в наборе совершенно разного размера.

Важное дополнение:

Когда на второй день разогреваеете,ни в коем случае не перегреть,утратиться неповторимый вкус,горячим не должен быть,приятно тепло-горячим,даже теплым.Тогда все краски вкуса буду чувствоваться.

Когда тушится капуста в масле-не перетушить,закладывать  капусту в самом конце,она уже готова когда тушилась,тогда когда картошка почти готова.И немного поварить,чтобы она отдала свой вкус борщику.

 

 

 

Так что я осталась довольна приготовлением,не смотря на то что лето и жарко,борщик очень не плохо прозвучал.

 

 

Приготовление шло у открытого окна,так было приятно готовить! Птички пели,солнышко заглядывало,ветер слегка шумел и в окошко задувал,подпевая музыки которая у меня лилась  из музцентра при приготовлении-нежный джаз.И места мне хватило на рабочем столе,не смотря на открытые рамы.В общем не обычно и очень здоровски было готовить,я улыбалась и получала удовольствие!

Готовьте с радостью и в удовольствие-точно получится вкусно! Приятного аппетита дорогие читатели.

 

6 июня 2011 года

 

Снимки Nikon D-90

 

 

Рубрики:  КУЛИНАРИЯ
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку