-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в olia-ru

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.04.2012
Записей: 970
Комментариев: 9
Написано: 989


Турецкий десерт из манной крупы с молоком

Вторник, 18 Декабря 2012 г. 19:11 + в цитатник
Цитата сообщения Мамулечка_Улечки Турецкий десерт из манной крупы с молоком


 



 





Рецепт от Анастасии Скачковой -Экиджи из Турции с ГК. 

 

Мне очень нравится этот нежный, в меру сладкий , кремообразный десерт.

Ещё больше нравится разыгрывать своих знакомых - они ни разу не догадались, из чего он. 

А больше всего наблюдать за детворой, не переваривающих манную кашу, с какой скоростью они её в таком виде поглощают. Very Happy 

Готовлю уже давно и, честно, в моей копилке среди прочих рецептов из манки, этот занимает первое место. 

 

Слова автора: "Хочу поделиться простым рецептом десерта, который делают у нас в Турции. Его приготовление занимает считанные минуты, единственное условие - десерт необходимо подержать в холодильнике минимум 4 часа перед подачей."



СОСТАВ 

 

1 яйцо

12 ст л сахара

6 ст л манки

1 пакетик ванильного сахара

1 литр молока

100 гр. сливочного масла

200 гр. печенья с какао 

горсть орехов 


 

В блендере измельчаю часть шоколадного печенья с горстью орехов. 

 

В кастрюлю яйцо, сахар, манку, ванильный сахар, ставлю на огонь и заливаю молоком.

На средний огонь и первые 2 - 3 минуту постоянно помешиваю весёлкой, затем уменьшаю огонь и продолжаю работать уже ложкой. 

 

Очень важно!!! - не доводить до кипения. 

Поэтому минимальный огонь, в некоторых случаях - необходим рассекатель огня. 

 

Молоко начинает потихоньку загустевать, продолжаем мешать. 

В конце концов, даже на таком тепловом режиме, наступает момент. когда появляется первый маленький пузырёк на поверхности ( у меня это занимает около 15 минут). 

 

Сразу кладу масло и, помешивая, продолжаю готовить ещё 5 минут ( масло полностью растворяется и опять появляется один пузырёк). 

 



 

 

 

 



Выключаю огонь, накрываю крышкой кастрюлю. 

 

Беру керамическую ( или стеклянную) форму и смачиваю ее водой (это делается для того, чтобы потом можно было без проблем доставать десерт).

Выливаю немного больше половины содержимого кастрюли, выкладываю слой печенья и засыпаю пробелы частью измельчённого. 

 



 

 



Выливаю оставшуюся часть. Сверху посыпаю измельчённой массой. 

 



 

 



После остывания, в холодильник минимум на 4 часа - лучше на ночь. 

 

Что принципиально важно в этом рецепте : 

 

1, Печенье должно быть шоколадным - простое сильно проигрывает в результате. Если у вас всё же его нет - натрите плитку шоколада, измельчите всё белое печенье и уже этой массой пересыпайте два слоя варёной манки.

 

2. Орехи тоже обязательны - обогащают вкус. Но если их нет - я использую горсть тыквенных семечек ( на всех фотографиях) или простые семечки. 

 

3. Повторюсь в очередной раз - манка не должна кипеть - тогда получаем настоящую кремообоазную консиситенцию, а не манную кашу. 

 

4. Самое главное уловить тот момент, когда манка приобретёт необходимую консистенцию - поэтому для первого раза, лучше готовить из полпорции ( яйцо целиком). 

 

Приятного аппетита! 

 



Рубрики:  Дети

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку